Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Серышево

04.03.2021

Серышево — посёлок городского типа в Амурской области, Россия. Административный центр Серышевского района.

География

Посёлок расположен в центральной части области в 108 км к северо-востоку от Благовещенска.

Одноимённая станция Забайкальской железной дороги на Транссибе.

В 35 км севернее пос. Серышево расположен город Свободный, в 20 км южнее — город Белогорск.

Автотрасса Чита — Хабаровск проходит в 12 километрах к востоку у села Украинка.

Река Зея протекает примерно в 20-25 км западнее (у сёл Большая Сазанка и Казанка), река Томь — в 20 км южнее, у села Бочкарёвка (село расположено напротив города Белогорск).

История

Возник в 1912 г как поселок при станции Белоногово. В 1928 г. переименован в честь Степана Михайловича Серышева, в 1920—1922 гг. одного из руководителей партизанского движения в Приамурье, члена Амурского ревкома, командующего Амурским фронтом, 2-й Амурской армией и Восточным фронтом ДВР.. Статус посёлка городского типа с 1948 года.

Население


Инфраструктура

Две средние школы, одна музыкальная школа, 3-е отделение Амурского Аграрного Колледжа, библиотеки (взрослые и детская), церковь, храм, стадионы «Юность» и «Богатырь», краеведческий музей, кинотеатр.

Экономика

Маслосыркомбинат «Серышевский», цех полуфабрикатов «Серышевский», хлебозавод, предприятия железнодорожного транспорта, больница, военный гарнизон.

В 8 км северо-восточнее посёлка находится военный аэродром «Украинка», где базируются дальние бомбардировщики Ту-95МС.

Прославленные жители

  • Ганс Манхарт — немец по национальности — в годы Первой мировой войны оказался в русском плену. Здесь он вступил в ряды коммунистической партии. Активное участие Ганс Манхарт принимал в борьбе с белогвардейцами и японскими интервентами, на Дальнем Востоке командовал бронепоездом «Защита трудового народа». В 1929 году Ганс Манхарт организовал первую на Дальнем Востоке машинно-транспортную станцию. По инициативе Манхарта здесь было оборудована своя электростанция первая на Дальнем Востоке и радиоузел. Гусеничные трактора выписывал из Германии, которые в 1931 году были переданы в колхозный батальон воинской части, дислоцирующиеся в селе Красная Поляна, а МТС получила 50 тракторов отечественного производства.
  • Михаил Широкопояс — младший сержант ВС РФ, посмертно представленный к Ордену Мужества (скончался от ран в госпитале в Москве 7 июня 2016 года), участник военной операции России в Сирии.
  • Бондарев, Сергей Сергеевич — герой России, капитан МВД