Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сырец (приток Днепра)

04.03.2021

Сырец (Сырецкий ручей, укр. Сирець, Сирецький струмок) — речка, впадающая в Кирилловское озеро, из которого вытекает правый приток Днепра Почайна. Протекает по территории Киева.

Гидроним

Название «Сырец» происходит от слова «сырой» и связано с тем, что ручей тек в основном по сырым, заболоченным местам, с большим количеством источников.

География

Начинается возле станции метро «Святошин» (сейчас спрятан под землей, вытекает из трубы возле станции метро «Нивки»), впадает в одно из озёр системы Опечень, вблизи станции метро «Оболонь». Эти озера соединены коллектором с Днепром, немного ниже Северного моста. Сырец имеет левый приток Куриный Брод, который протекал по Куренёвке, а сейчас практически весь убран в коллектор. Притоком Куриного Брода является ручей Западинка (Западинский), по имени которого названа улица Западинская.

Длина реки составляет около 9 км, площадь бассейна 13 км², нижняя часть проходит по равнинной Оболони. Большая часть речки протекает в бетонном жёлобе, защищающем берега от размытия. В парке Сырецкий гай в реку впадает ручей Брод, что южнее Сырецкой улицы. Недалеко от перекрестка улиц Сырецкой и Ольжича Сырец уходит под землю в коллектор. Питается атмосферными водами и многочисленными родниками. Большинство из них имеют хорошую питьевую воду, особенно родник, который вытекает в овраге возле железнодорожной платформы «Рубежовский».

Сохранилось 9 озёр-прудов: в Дубовой роще, парке «Нивки» и Сырецком дендропарке.

История

Впервые название «Сырец» упоминается в 1381 году. Так называлось село, которое киевский князь Владимир Ольгердович подарил Доминиканскому монастырю. Права монастыря подтверждались грамотой Александра (Олелька) Владимировича 1411 года, и более поздними.

Иногда первое упоминание относят к 1240 году, ссылаясь на дарственную грамоту князя Романа Галицкого Киево-Печерской лавре. Однако в настоящее время эта грамота считается подделкой, изготовленной, вероятно, в конце XVI — начале XVII века.

В XVII—XVIII веках на берегах речки Сырец начали появляться небольшие хутора, вдоль реки были организованы многочисленные запруды. На реке стояло 16 водяных мельниц, несколько из них действовали до конца XIX века. В первой половине XIX века урочище Сырец было включено в городскую черту Киева.

В начале XX века, до Первой мировой войны началось проектирование и сооружение стратегической кольцевой железной дороги с выходом на Левый берег Днепра выше тогдашнего Киева. Новая линия пролегла от Святошина, долиной Сырца до Куреневки и дальше через Днепр до Дарницы. Появились платформы «Сырец» и «Рубежовская».

После прокладки железной дороги долина сырца потеряла первоначальный неприкасаемый вид, река частично взята в коллектор.