Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Обратное загрязнение

04.03.2021

Обратное загрязнение — теоретическая возможность занесения на Землю неизвестных внеземных инфекций из космического пространства. Впервые теория обратного загрязнения была выдвинута сотрудниками НАСА в начале 1960-х годов, на этапе подготовки запуска космического корабля «Аполлон-11».

Ученые полагали, что на лунной поверхности или же в её недрах с высокой долей вероятности могут находиться «вредные чужеродные организмы». Отталкиваясь от этого, было принято решение о необходимости введения карантина для вернувшихся из лунной экспедиции астронавтов, а также космического корабля и доставленных с Луны образцов грунта. Срок карантина был определен в 21 день. Помимо этого в Хьюстоне была создана специальная лаборатория по приему лунного грунта, куда и доставлялись все взятые на Луне образцы. Однако по мере приближения запуска первых людей на Луну, в американском обществе стали высказываться сомнения относительно необходимости таких мер предосторожности, поскольку трехнедельный карантин ложился дополнительным бременем на плечи астронавтов. На определенном этапе сотрудники НАСА, признали что карантинные меры могут быть ослаблены, что вызвало дискуссию в обществе. Газета «Нью-Йорк таймс» писала, что ослабление карантина может привести к «непредсказуемым, но, вполне вероятно, гибельным последствиям», в свою очередь журнал «Science», отвечая газете, указывал, что не подвергавшийся никакому карантину материал луны, выброшенный в космическое пространство при ударах метеоритов о её поверхность, попадал на Землю в течение миллиардов лет, и миллионы тонн его накопились на поверхности Земли, не принеся никакого вреда её жителям, в доказательства своих слов редактор издания был готов съесть пробу нестерилизованной лунной пыли, дабы доказать её безвредность для человеческого организма. Позже американский генетик и биохимик Джошуа Ледерберг писал что, если бы кто-нибудь из ответственных научных консультантов НАСА верил в возможность заражения и расценивал бы такой риск как достаточно высокий, НАСА получило бы приказ об отмене полета с человеком на борту.

Однако карантинные меры все же были приняты и строго соблюдались для первых полетов на Луну, позже от них отказались, последними подверглись карантину астронавты миссии «Аполлон-14».