Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





eAthena

04.03.2021

eAthena — эмулятор игрового сервера MMORPG под названием Ragnarok Online, разработанной корейской фирмой Gravity Corp. Написан на языке Си и распространяющийся в соответствии с лицензией GNU GPL, изначально был основан на аналогичном продукте японской команды разработчиков jAthena, однако на данный момент различия между eAthena и jAthena весьма велики. Первая ревизия eAthena была опубликована 5 ноября 2004 года, с того времени состав команды несколько изменился. Сейчас eAthena является по сути единственным прогрессивным эмулятором Ragnarok Online, разработчики следят за обновлениями оригинального сервера и по мере возможности добавляют соответствующие функции в эмулятор.

Принцип работы

Работа эмулятора распределяется на 3 зависимых сервера: map, char и login. При соединении с сервером игрок проходит их в этом порядке - login (отвечает за проверку логина и пароля и соединение с char сервером) -> char (отвечает за сохранение персонажей, гильдий включая инвентарь, склад и.т.д.) -> map (отвечает за внутриигровую механику, NPC, перемещение игроков по карте, действия игроков). Все ревизии eAthena делятся по принципу хранения данных на ТХТ (данные в текстовых файлах) и SQL (данные в SQL таблицах), по безопасности TXT превосходит SQL, однако по быстродействию и функциональности SQL намного лучше, на данный момент около 95% серверов работающих на eAthena выбрали именно SQL.

Скрипты

В eAthena для добавления NPC используется скрипт, для написания которых существует собственный язык программирования LUA. Скрипт может включать одного или нескольких NPC. Готовые скрипты хранятся в каталоге npc, который в свою очередь находится в корневом каталоге. Любые скрипты, написанные пользователем eAthena, могут определять принципы механики работы сервера и могут располагаться в любом каталоге, назначенной документом script_athena.conf. Этот файл, находящийся в каталоге npc, загружается в map-сервер и обозначает действия скрипта, которые видят игроки.

Вариации

Существует два варианта eAthena: Trunk и Stable. Trunk включает в себя все последние изменения и доработки. В эту версию попадают все самые свежие обновления, однако, иногда эти обновления не достаточно отлажены и сказываются на работе сервера. На данный момент большинство серверов используют именно Trunk версию. Когда все изменения проверены и добработанны они попадают в Stable. Stable - это сборка надежная и проверенная временем, она включает в себя все наиболее безопасные и стабильные версии патчей, дополнений, исправлений. Но Stable не так популярна как Trunk из-за отставания в поддерживаемых эпизодах игры, а также из-за отсутствия некоторых функций.