Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям

04.03.2021

Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (НП РОМС) — некоммерческая организация по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей в Интернет.

Была создана в 2000 году и функционировала до 2009 года.

Общая информация

Модель работы РОМС состояла в том, что он, осуществляя свою работу, выдавал платные лицензии на использования музыкального и видео-контента на сайтах от имени неопределённого круга авторов, собирал с сайтов гонорары и распределял их среди правообладателей.

Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) было создано в 2000 году. По собственным материалам РОМС, создание организации было одобрено российским правительством. РОМС являлось коллективным управляющим правами авторов и иных правообладателей, в том числе собирало отчисления и выплачивало гонорары.

Юридической базой для работы РОМС являлись действовавшие в 1994—2007 годах статьи 44-47 закона «Об авторском праве и смежных правах»,. Этот закон позволял гражданам и организациям не спрашивать разрешение правообладателя на использование объектов, защищенных авторским правом, при условии отчисления платежей управляющим организациям по коллективному управлению авторскими правами, к которым относилось РОМС. В таком случае обязанность по выплатам гонораров авторам и правообладателям ложилась на плечи такой организации,.

К июлю 2005 года у РОМС были заключены соглашения с 243 авторами и правообладателями, но выплаты гонораров организация производила с опозданием. Так, выплаты за 2004 год в полном объеме начались только в июле 2005 года. Причитающиеся им деньги получили Игорь Корнелюк, Леонид Агутин, Анжелика Варум, группы «Сливки» и «Ленинград».

В январе 2008 года вступили в силу статьи 1242—1244 четвертой части Гражданского кодекса РФ, вводившие новый порядок коллективного управления авторскими правами. С этого момента управлять имущественными правами без предварительного разрешения правообладателя могли только аккредитованные организации (по данным на 2011 год, таких организаций в России четыре, крупнейшее из них — Российское авторское общество), неаккредитованные организации были обязаны заключать прямые соглашения с правообладателями,. В апреле того же года РОМС объявило, что прекращает прием платежей за скачанную в интернете музыку, права на которую принадлежали крупным лейблам; при этом руководство организации заявляло, что у неё осталось около 300 прямых договоров с правообладателями. Специалисты отмечали, что в связи с новым порядком управления авторскими правами РОМС было «обречено на прозябание»: по некоторым оценкам, организация могла потерять более 60 процентов прибыли ,.

К лету 2009 года РОМС прекратило свою деятельность,.

Аффилированность РОМС с другими структурами

Одним из учредителей РОМС являлось Российское авторское общество.

Критики РОМС неоднократно утверждали, что РОМС связан с коммерческой организацией «Корпорация Зета». Официальных подтверждений этому не было, но существует ряд косвенных данных, свидетельствующих в пользу этой теории,.

Резонансные события с участием РОМС

Альтернативой и конкурентом РОМС стала созданная в конце 2005 года организация Федерация правообладателей по коллективному управлению Авторскими правами при использовании произведений в Интерактивном Режиме (ФАИР), специализировавшаяся на защите прав музыкантов, композиторов и поэтов-песенников.

В 2006—2007 годах, согласно информации газеты «Коммерсантъ», по лицензиям ФАИР и РОМС в интернет-магазинах была ежегодно продавалось музыкального файлов в формате mp3 на сумму в 30-50 миллионов долларов в год.

Именно по лицензии РОМС длительное время работал скандально известный онлайн-магазин allofmp3.com, подвергшийся преследованию со стороны международного общества по коллективному управлению авторскими правами IFPI и ставший предметом претензий к России со стороны США во время переговоров о вступлении России в ВТО.

Allofmp3.com давал РОМС около 50 % лицензионных сборов. Выручка этого сайта оценивалась в десять миллионов долларов, из которых около полутора миллионов получало РОМС. Отмечалось, что, несмотря на декларировавшуюся готовность выплачивать вознаграждения правообладателям, все ведущие российские и зарубежные лейблы отказывались сотрудничать с РОМС и ФАИР; в адрес этих организаций звучали обвинения в потакании интернет-пиратству, .

В 2007 году компания Chronopay, обеспечивавшая процессинг платежей в пользу Allofmp3.com, отказала этому сайту и другим лицензиатам РОМС в обслуживании, заявив, что в дальнейшем будет обслуживать только сайты, работающие по лицензиям ФАИР. Представители РОМС подавали жалобу в прокуратуру на Chronopay и лично на его владельца Павла Врублевского, заявив, что те виновны в монопольном ограничении рынка.. Судебного и уголовного продолжения эта жалоба не имела.

РОМС также выдавала лицензии на использование музыкальных мелодий в качестве рингтонов к сотовым телефонам. Эти её действия были оспорены в суде представителями Давида Тухманова и наследников Юрия Визбора. Представители правообладателей заявляли, что никогда не заключали с РОМС никаких договоров (что и не требовалось с точки зрения законодательства) и не получали от РОМС никаких денег, то есть то, что РОМС присвоил себе авторские вознаграждения. Представители РОМС ответили публикацией в Интернет сканов квитанций о почтовых переводах.

В свою очередь РОМС объявил, что действия наследников Визбора инспированы IFPI и направлены на передел рынка коллективного управления авторскими правами.