Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дерби двух столиц

04.03.2021

«Дерби двух столиц» — название футбольного соперничества между Санкт-Петербургом и Москвой. Относится к существующему соперничеству между футбольными клубами современной российской столицы Москвы и исторической столицы Санкт-Петербурга.

  • фанаты Зенита.

  • футболисты Спартака.

  • футболисты Зенита.

  • Зенит—Локомотив. Суперкубок России 2015.

  • Зенит—Динамо. Последний матч на стадион Кирова. 2006.

История

Футбольная битва двух столиц — футбольное соперничество сборных команд Москвы и Санкт-Петербурга (Петрограда, Ленинграда). Это противостояние было первым и самым главным на заре российского футбола в годы, предшествующие появлению Чемпионата СССР среди клубов.

Матчи

1907—1922. Российская Империя и переходный период

Сборная Санкт-Петербурга перед финальным матчем Чемпионата Российской империи по футболу 1912

Традиционно футбольными историками определяется до 1922 года включительно, поскольку до 1923 года структуры футбольных лиг в столицах и клубы не претерпели принципиальных изменений. Только в 1923 году началась политизация спорта и футбола в частности: были расформированы практически все так называемые «буржуазные» клубы, их ресурсы (и футболисты) были обращены на создание новых «пролетарских» клубов (имеющих, как правило, ведомственную или профсоюзную принадлежность).

Определённое сложившееся соперничество «двух столиц» с первых шагов проявилось и в футболе самым ортодоксальным образом: сборная Санкт-Петербурга технически и тактически была в этот период объективно посильнее сборной Москвы (что «подтверждало» бытовавшее тогда «мнение» о якобы большей развитости (в различных сферах) «прогрессивного» Санкт-Петербурга в сравнении с «купеческой» Москвой). Противостояние столиц на футбольном поле в каждом матче носило упорный, зачастую ожесточённый характер, тем не менее успех почти всегда оказывался на стороне «северной столицы» (разгромное поражение 1918 года по имеющимся сведениям имеет околофутбольные причины — различные неурядицы сложного времени привели к тому, что сборная Петрограда в данном матче имела существенные кадровые и материальные проблемы). Ни войны, ни революция не помешали проведению этих, быстро ставших традиционными, матчей. Практически сразу сложился характерный традиционный стиль сборных: петербургская высокая техника и умная тактика против жесткой энергии и напора москвичей.

1907

Санкт-Петербург (англичане) v Москва Санкт-Петербург v Москва

1908

Санкт-Петербург (англичане) v Москва Санкт-Петербург (русские) v Москва

1910

Санкт-Петербург v Москва Санкт-Петербург v Москва

1912

Санкт-Петербург v Москва Санкт-Петербург v Москва Санкт-Петербург v Москва

1913

Санкт-Петербург v Москва

1915

Петроград v Москва

1916

Петроград v Москва

1917

Петроград v Москва

1918

Петроград v Москва

1919

Петроград v Москва

1920

Петроград v Москва

1921

Петроград v Москва

1922

Петроград v Москва

1923—1935. Классический период (СССР до проведения клубных чемпионатов)

1934 Москва - Ленинград в Матче трёх городов

Проведенная спортивным руководством СССР реорганизация футбола (фактически прикрепление футбольных клубов к мощным в финансовом отношении организациям) прямо вела к ускоренной профессионализации футбола в СССР. В этом отношении тот факт, что столица была перемещена в Москву и некоторая обособленность Ленинграда создавали лучшие условия для развития профессиональных футбольных клубов для Москвы. В Москву стекались лучшие силы периферии, из которых, наряду с москвичами, производился отбор кадров для сильнейших команд (при очень серьёзной конкуренции), в Москве имелись лучшие (если не единственные в стране на тот момент) условия. Все это приводило к ускоренной эволюции футбольных клубных команд именно в Москве — они очень быстро превращались в весьма подготовленные клубы со стадионами и инфраструктурой, со специалистами и регулярным тренировочным процессом (по воспоминаниям Н. П. Старостина, в начале его карьеры в сборной играли чуть ли не те, кому удалось «наскрести» денег на билет в Петроград на матч, а уже через несколько лет ему приходилось выдерживать жесткую конкуренцию с рядом игроков за свое место правого крайнего в составе сборной Москвы; в то же время, по воспоминаниям «Пеки» Дементьева, он и в 1932 году мог позволить себе просто не прийти на матч своей команды — футболисты собирались на стадионе только в день игры. Обидевшись, что его не узнали и не пропустили (он выглядел как подросток), «Пека» в следующий раз просто игнорировал игру, предпочтя возиться в мяч во дворе с мальчишками).

Динамика взаимоотношений сборных подтверждает это — во многих матчах москвичи были более сыграны, агрессивны в силовой борьбе, умели наращивать и поддерживать темп (то есть сильнее в факторах, определяемых более грамотно поставленным тренировочным процессом), что очень часто имело решающее значение (типичным примером является полуфинал Всесоюзной Спартакиады: резко взвинтив темп в начале второго тайма, москвичи удерживали его на протяжении получаса, буквально смяв совершенно не готового к такой игре противника). Ленинградцы имели все меньше и меньше успехов, хотя матчи получались зачастую захватывающими и собирали огромную по тем временам аудиторию. Разгром в финале Чемпионата СССР 1932 года (после наметившихся было успехов сборной Ленинграда) показал еще раз — профессиональному футболу требуется представительный клубный соревновательный турнир на уровне страны — турниры сборных городов себя исчерпали (хотя и продолжались — в спортивном руководстве СССР идея соревнований между городами активно лоббировалась — были попытки даже проводить такие соревнования параллельно клубному чемпионату).

1923

Петроград v Москва

1924

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1925

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1926

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1927

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1928

Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1929

Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1930

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1931

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1932

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1933

Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1934

Ленинград v Москва

1935

Ленинград v Москва Ленинград v Москва Ленинград v Москва


после 1935

С началом проведения клубных чемпионатов страны матчи сборных столиц утратили статус важнейшего дерби страны (предсказуемо это место заняли противостояния клубов, но ленинградский футбол утратил былые позиции: Санкт-Петербург смог составить стабильную конкуренцию московским клубам на высшем уровне лишь в относительно недавнее время) и носили представительские функции. Соревновательным был лишь матч 1956 года на Спартакиаде народов СССР.

1937

Ленинград v Москва Ленинград v Москва

1939

Ленинград «Б» v Москва Ленинград v Москва «Б»

1940

Ленинград v Москва

1956

Ленинград v Москва

1997

Санкт-Петербург v Москва

Статистика

Сводная статистика

Наибольшее число матчей

  • 34 Михаил Бутусов
  • 32 Павел Батырев
  • 25 Пётр Григорьев
  • 22 Евгений Никишин
  • 21 Станислав Леута
  • 20 Николай Старостин

Наибольшее число голов

  • 22 Михаил Бутусов
  • 15 Николай Старостин
  • 14 Василий Павлов
  • 12 Василий Смирнов

Выступали за обе сборные

  • Николай Соколов 6 12
  • Евгений Елисеев 11 1

Кубок Тосмена

«Зенит» — «Спартак»

Соперничество между «Зенитом» (Санкт-Петербург) и «Спартак» (Москва) — одно из старейших и наиболее острых соперничеств в российском футболе, и не раз случалось, что эти встречи приводили к столкновениям между фан-лагерями и даже на поле между игроками команды. Называется «русскому Классико».

«Динамо» — «Зенит»

В рамках противостояние между Санкт-Петербургом и Москвой игры между "Зенитом" (Санкт-Петербург) и "Динамо" (Москва) является одни из наименее напряженных, особенно с учетом упадка достижении "Динамо" с 1995 года. До распада Советского Союза «Динамо» было доминирующей командой. С 1996 года в активе «Зенита» 26 побед, «Динамо» выиграло всего 13 встреч, а еще 14 игр завершились вничью.

«Зенит» — «ЦСКА»

«Зенит» — «Локомотив»

Каждая встреча между «Зенитом» и «Локомотивом» представляет большой интерес. За прошедшие годы игры «Зенита» и «Локомотива» стали одними из самых напряженных и интересных в истории российского футбола.

Соперничество между ними стало более значимым после сезона 2017/2018, когда «Зенит» проиграл «Локомотиву» в борьбе за первое место в турнирной таблице, проиграв дома 3:0 в 15-м туре. Более того, «Локомотив» выиграл свой третий чемпионский титул в победном матче с «Зенитом», выиграв 1:0 и обеспечив себе чемпионство в том сезоне за один тур. В сезоне 2018/2019 «Зенит» выиграл чемпионат России после того, как сам «Локомотив» 4 мая 2019 года проиграл Тульскому «Арсеналу», что помешало ему обогнать «Зенит» в турнирной таблице за 3 тура до конца сезона. Однако в следующей встрече между ними в рамках Суперкубка России «Локомотив» обыграл «Зенит» 2: э3 и выиграл третий Суперкубок в своей истории.

В сезоне 2019/2020 клубы встретились в матче 11-го тура Премьер-лиги, где они встретились на РЖД Арене в очень напряженной игре. В этой игре соперничество между ними зафиксировалось даже больше, чем между «Зенитом» и «Спартаком», из-за их спортивных достижений и удержания на вершине турнирной таблицы, когда по итогам этой игры «Локомотив» сравнялся с «Зенитом» по количеству очков. Они снова встретились, в 20-м туре, на этот раз, когда «Зенит» отставал от соперницы на 11 очков, но напряженная игра была насыщена событиями, в том числе выдачей красной карточки тренеру «Локомотива» Юрию Сиумину после его заявлений в интервью против арбитра.

Другие клубы СПб и Москвы

Помимо соперничества между «Зенитом» и московскими командами, существует также соперничество между другими футбольными клубами из Санкт-Петербурга, например, между «Зенитом-2» из и «Спартак-2 Москва».

В сезоне 2017/2018 к соперничеству Москвы и Санкт-Петербурга добавилось соперничество футбольной команды «Тосно» из Ленинградской области и московских футбольных клубов, сумевших в дебютном сезоне в Премьер-лиге обыграть Московский »Локомотив» 0:2 и избежать поражения от действующим чемпионам «Спартак». Наиболее известной встречи было в полуфинале Кубка России 2017/2018 когда команда добилась важной победы над «Спартаком» и выиграла турнир в итоге. Также ожидалось, что она встретится с московским «Локомотивом» в матче за Суперкубок России, но команда была расформирована еще до проведения матча.

Соперничество в других видах спорта

Соперничество Москвы и Санкт-Петербурга проявляется как в других видах спорта, так и в футболе или хоккее, известном как «Дерби двух столиц».

В хоккее Каждая встреча СКА Санкт-Петербург с соперниками из Москвы является напряженная игра, хотя более напряженные встречи проходят с московским Динамо и ЦСКА, против которых идет особенно напряженное соперничество, поскольку две команды являются спортивными командами, сформированными Армией, и поэтому встреча между ними называется «армейский дерби» и является одной из самых напряженных в КХЛ.

В прошлом в баскетболе каждая встреча со «Спартаком» из Санкт-Петербурга (который много раз встречался с ЦСКА в финалах чампионата СССР) привлекала в залы большие толпы людей, как и встречи «Зенита» с соперниками из Москвы. Каждая встреча «Зенита» и ЦСКА является интригующая игра, хотя большинство из этих игр заканчиваются победами ЦСКА, с которым «Зенит» встречался в Единой лиге и в играх Евролиги.

В волейболе встречи между автомобилист и московскими командами «Динамо» и «Спартак» считались интересными и напряженными, но с тех пор, как автомобилист вылетел в низшую лигу, эта ситуация несколько утихла. Между «Зенитом» и «Динамо» существует большая напряженность, и игра между ними называется «Битва двух столиц».

В гандболь существует серьезное соперничество между командами «Нева Санкт-Петербург» и «Спартак», и каждая встреча между ними является напряженная игра.

В американском футболе между Московским футбольным клубом «Патриоты» и Санкт-Петербургским клубом «Грифоны» идет ожесточенная конкуренция. Эти две команды несколько раз встречались в финале Лиги американского футбола (ЛАФ). Существует также ожесточенное соперничество между клубом «Северного легиона» из Санкт-Петербурга и московскими командами, например, Северный легион встретился со Спартанцами в Москве в финальном матче Восточной европейской суперлиги в июле 2019 года, где москвичи выиграли.

В женском футболе такое соперничество развивалось в основном на фоне существующего соперничества в мужском футболе, когда дебютная игра петербургского клуба «Зенит» (созданного в январе 2020 года) на чемпионате России была против чемпиона 2019 года ЦСКА, в игре, которую посмотрели 55,000 зрителей на YouTube, что является рекордом для игры в женской футбольной лиге России.