Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Чилгир

04.03.2021

Чилгир (калм. Чилгир - ясный, безоблачный) — посёлок в Яшкульском районе Калмыкии, административный центр Чилгирского сельского муниципального образования.

Население — 982 чел. (2010).

Основан в 1867 году.

Название

Поскольку в местности, где расположен посёлок, небо редко заволакивается тучами, урочище было названо калм. Чилгир, что переводится на русский язык как «ясный», «безоблачный».

История

В Чилгире весной 1867 года были крещены 26 калмыцких семей. Место расположения калмыцкой ставки, располагавшейся на северной стороне урочища, называлось Хуучин (Старый) Чилгир, а поселок крещеных калмыков получил название Новый (Шин) Чилгир. Позднее здесь обосновались русские поселенцы, прибыли крещеные евреи, которые, видимо, обрусели. Так в 1891 году возник миссионерский стан.

Население преимущественно занималось сенокошением, разведением птицы, затем занялось хлебопашеством и животноводством. Был разбит сад. В 1893 году при строящейся церкви открыли школу, а церковь освятили в 1895 году. При калмыцком хуруле также работала школа.

В двадцатые годы XX века оба села соединились. Благодаря своему географическому положения, Чилгир был избран местом проведения I общекалмыцкого съезда Советов, который проходил здесь со 2 по 9 июля 1920 года. На нём была провозглашено воздание Автономной области калмыцкого народа.

В 1929 году в ходе антирелигиозной кампании был закрыт Чилгир-Сатхаловский хурул.

В тридцатые годы жители Чилгира (калмыки-буддисты, православные калмыки и русские) входили в три сельских совета: два сельсовета, возникших на основе калмыцких аймаков (Садхальский и Зюнгаровский) и сельский совет православных калмыков и русских (Чилгирский). Население работало в двух колхозах: «Пролетарская победа» и «Ницян» («Единство»). Религиозные учреждения были закрыты. Дети учились в неполной средней школе. После войны колхозы вошли в один совхоз.

В 1944 году после депортации калмыков посёлок был переименован в Лиманный. Название Чилгир возвращено указом Президиума Верховного Совета РСФСР 22 августа 1961 года.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен в центральной части Калмыкии, в 78 км от Элисты и 72 км от районного центра посёлка Яшкуль, в пределах Прикаспийской низменности. Рельеф Чилгира ровный, высота местности составляет 1 метр ниже уровня моря. В 2 км к юго-западу от посёлка расположен лиман Чилгир, в 2,8 км к западу - урочище Сал-Бура, в 1,5 км к северо-западу - лиман Цаган-Усун, в 2,7 км - озеро Канурка.

Ближайшие населённые пункты — посёлки Элвг (в 23 километрах к юго-западу), Ниицян (в 10 километрах к северо-востоку) и посёлок Зюнгар (в 15 километрах к юго-востоку).

Согласно классификации климатов Кёппена климат семиаридный (полупустынный), со значительными колебаниями температур между климатическими сезонами и в течение суток (индекс BSk). Среднегодовая температура воздуха - 9,9 °C, количество осадков - 278 мм. Количество выпадающих осадков в течение года распределено относительно равномерно. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале (норма осадков - 15 мм), наибольшее в июне (33 мм). В окрестностях посёлка распространены солонцы в комплексе с бурыми пустынно-степными солонцеватыми почвами.

Часовой пояс

Чилгир, как и вся Республика Калмыкия, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

В конце 1980-х в посёлке проживало около 830 человек. В 2012 году население посёлка составило 1 059 человек

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения посёлка составляли калмыки (84 %).

Инфраструктура

В Чилгире расположены дом культуры на 120 мест и библиотека. Образование жители посёлка получаются в детском саду "Харада" и Чилгирской средней общеобразовательной школе. Медицинское обслуживание жителей посёлка обеспечивают офис врача общей практики и расположенная в посёлке Яшкуль Яшкульская центральная районная больница. Там же располагается ближайшее отделение скорой медицинской помощи.

Посёлок электрифицирован и газифицирован. Центральное водоснабжение отсутствует, водоснабжение жителей посёлка осуществляется посредством привозной воды. Забор воды осуществляется из питьевых бассейнов. Вода храниться в бассейнах емкостью 3-5 м³, расположенных в пределах приусадебных участков. Водоотведение осуществляется за счёт использования выгребных ям.

К посёлку имеется асфальтированный подъезд от федеральной автодороги Астрахань - Элиста (30 км).

Достопримечательности

  • Чилгирский мемориальный музей имени I-го общекалмыцкого съезда.
  • Ступа Ушнишавиджаи. Открыта в 2005 году.

Известные жители и уроженцы

  • Сенглеев, Владимир Борисович (род. 1967 г., Чилгир) - кандидат экономических наук, бывший председатель Правительства Республики Калмыкия (c декабря 2007 - по апрель 2010), исполнительный директор Олимпийского комитета России (с декабря 2012)