Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Шуоной

04.03.2021

Шуаной (чеч. Шуаной ) — чеченский тайп. входит в тукхум Нохчмахкахой. Родовое село тайпа Шуани в Ножай-Юртовском районе Чечни.

Расселение

Расселено в населённых пунктах расположенных у рек Гумс и Мичик, на склонах Качкалыковского хребта, также проживают в станицах и селах Шелковского, Наурского, Надтеречного районов. А в бассейне реки Терек шуанинцами основаны три больших села: Ломаз-Юрт (в Надтеречном районе), Азамат-Юрт и (в Гудермесском районе), Акбулатюрт (Хасавюртовский район, Республика Дагестан).

Шуоной широко расселились в плоскостных селах, особенно в бассейнах рек Бас и Хул-Хул.

История

Русские исследователи еще 19 веке отмечали, что Шуаной вышли из области Нашха 500​ лет назад. После завоевания Кавказа Темирланом, Шуоной стали первыми из племен, которые заселили равнинную часть Чечни и Дагестана. Тайп Шуоной является автохтонным представителем Кавказских племен Дзурзуков, и имеет возраст более 4500лет. Времена Колхидского и Картвельского царства, Шуоной обитали на вершинах гор Вольной-Сванетии, который мир знает как страна — 1000 башен, где по сей день исследователи находят следы их обитания. Стробон около 2000 лет назад описывает их как народ намывающий золотой песок на овечьих шкурах, отсюда и родился миф — Аргонавтика.


Шуоной один из не многих племен Кавказа у которых сохранились собственные отрибуты в виде знамени (золотая шкура Овна, на зеленной полотне ткани) и печать (26 башня стоящие по окружности, по середине сосуд в виде казана).

Известные представители

  • Асланбек Гирманович Бисултанов — советский борец, чемпион Европы и мира по вольной борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР. Член сборной команды страны в 1977—1979 годах. Первый чеченец, ставший чемпионом СССР по вольной борьбе.
  • Апти Давтаев Алхазурович — Российский боксёр-профессионал Чеченского происхождения, выступающий в тяжёлой весовой категории. Среди профессионалов чемпион Азии по версиям WBC Asian Continental (2019—н.в.) и WBA Asia (2018—2019), чемпион СНГ и Восточной Европы по версии WBC CISBB (2015—2017) в тяжёлом весе.
  • Муса Казим Шоно — шейх Накъшбандийского тариката, живший в Сирии. Умер в 1917 году. Считался авлия. Его отец уехал на Ближний Восток с Кади-Юрта, села, которое он, собственно и основал. Об этом свидетельствует памятный камень (или чурт), который по сей день стоит в Кади-Юрте и на котором написана информация об основателе села. Муса Казем Аль-Накшбанди и его брат Ахмад Аль-Ахмади и Хадж Муса опубликовали несколько книг на арабском, турецком, чеченском и черкесском языках, которые были напечатаны в Голанской прессе. Информация от его потомка.
  • ОЬЗДАМАР (Оздемир) — из Цоцин-Аула. с 1840 г. пятисотенный начальник в Мичиковском округе. Помощник Шоаипа-муллы. В начале мая 1842 г. предательски убит.
  • Уди-Мулла Шуанинский — Наиб имама Шамиля, военный и государственный деятель Чечни первой половины XIX века, участник Кавказской войны.
  • Моца Шуанинский — последний имам на Кавказе.
  • Джафар Мухаммед Абдул Рахим Джафар — решением короля Иордании Абдаллы ll представитель чеченской диаспоры назначен постоянным представителем Иордании при Организации исламского сотрудничества г. Джидда (КСА).
  • Ильясов Адам Ансарович — советский и российский художник, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
  • Сохранились полевые материалы и архивные документы свидетельствующие о неком богатом землевладельце Заур (Мехк-Да) из тайпа Шуоной. Он имел большое состояние, политические связи и пастбища, крупнорогатый и мелкорогатый скот, лошадей, пасевных земель, и орасительных каналов, а также активы за рубежом ещё 19 веке. На низовье реки Терек, Заур владел 2000 гектар земли, по реке Сулак 630 гектар. Таможенное переправа ныне Гребенской мост (Магаметянский мост), являлся собственным и носила имя его внука — Сулейман (наиб имама Шамиля). Сын Заура — Г1унаш, течении 15 лет регулярно снабжал провизией имамат. Населенные пункты Чагар-отар, Аьрсгери-отар и Т1айберти-отар, также являлись собственностью Заура. По реке Сулак младщий внук Заура — Сату, владел наследственными 630 гектар посевных земель, и Австрийскую промышленную мельницу. А также владел орасительными каналами на низовьях реки Терека, в районе с. Азамат-юрт Чеченской Республике. Архивные документы свидетельствуют, что предки Заура служили у Шаха Сулеймана Великолепного в его личном конвое, и за что Шах платил жалование и дарил им земли. При Шахе Сулеймана Хусейна Суффийского, предки Заура являлись Диванами (Советниками). В других архивных источниках говорится что, предки Заура спасли от гибели Шейх Султан Мута , и возвели его на трон, за что их фамильность в его государстве обрела статус — Сала узден (Вольное-княжество). После завоевания Кавказа, Императором Николаем 1 был вручил нашейный орден Зауру, с признанием статуса Княжество Зауровых, с сохронением наследственное право за его потомками. Данное время большая часть его потомков в 7 по 9 колен, выходцы из с. Азамат-юрт. После раскулачество, прямые потомки Заура носят 9 фамилий: Зауров, Забуров, Хасемиков, Хасаев, Кикиев, Калаев, Эсбулатов, Чадаев, Мовлаев. Времена революции из четырёх, три внука Заура, были эвакуированы в Аргентину по приказу Николая II. Один из внуков, Сулейман погиб до при Имаме Шамиля, будучи его наибом. Правнуки Заура были расстреляны НКВД в годы раскулачество… Во времена Сталина выжившая поколения Заура из числа 9 потомков, были призваны на Отечественную войну и брошенны на передовые линии фронта, один пропал в конслагерях, шестеро захаронены в братских могилах в разных уголках Советского Союза.
  • Эсбулатов Мадрсолт с. Азамат-юрт (потомок Заура из тайпа Шуоной). Защитник Бретской крепости 445 стрелковый полк (герой Отечественной войны, посмертно). Именем Эсбулатова Мадрсолта, в с. Азамат-юрт названа одна из улиц.
  • Кикиев Абубакар с. Азамат-юрт (потомок Заура из тайпа Шуоной). Имел боевые ранения и был награждён медалью II степени 1946 г. за храбрость, стойкость и мужество в годы Отечественной войны; 1963 году избран депутат Ножаюртовского района; 1979 году награждён медалью Ветеран труда, Президиумом Верховного Совета.
  • Зауров Ахмед с. Чагар-отар ДИАССР (потомок Заура из тайпа Шуоной) 9-й горнострелковая дивизия имени Красной Звезды. Участник в разменирование Керченского пролива., храбро сражался на подступах города Майкоп. Получил тяжёлые ранения, за что был представлен высшей награде.
  • Зауров СаидСелим с. Чагар-отар ДИАССР (потомок Заура из тайпа Шуоной), в годы Отечественной войны, погиб смертью храбрых. Удостоен чести на мемориальной плите в Республике Дагестана.
  • Зауров Тархан (Топай) с. Чагар-отар ДИАССР (потомок Заура из тайпа Шуоной), в годы Отечественной войны погиб смертью храбрых. Удостоен чести на мемориальной плите в Республике Дагестане.
  • Калаев Бисолта с. Азамат-юрт (потомок Заура из тайпа Шуоной), погиб смертью храбрых. Удостоен чести на мемориальной плите в с. Азамат-юрт Чеченская Республика.
  • Калаев Денисолт с. Азамат-юрт (потомок Заура из тайпа Шуоной), погиб смертью храбрых. Удостоен чести на мемориальной плите в с. Азамат-юрт Чеченская Республика.
  • Сохранились сведения, что одним из пятисотенных командиров был чеченский наиб Мамед Мусакаев (Махьмад сын МусткъИ, умер в конце 1870-х гг.). Вот что Говорится в выписке из журнала военных происшествий на Кавказской линии и Черномории с 17 по 21 марта 1844-го года: «Наибом Мичиковским назначен Мамед Мусакаев из деревни Шуани. При жизни Шуайба он был начальником Ичкеринской кавалерии и имел знак пятисотенного начальника. Мамед Мусакаев — человек храбрый, никогда не был покорным…».