Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Колумбан

04.03.2021

Колумбан (лат. Columbanus; ок. 540, Лейнстер — 23 ноября 615, Боббио) — ирландский монах, просветитель, церковный поэт, проповедник-миссионер в странах Западной Европы.

Биография

Колумбан родился и вырос в Ирландии. Поступил в монастырь в Бангоре в то время, когда ирландские монастыри были центрами культуры. По словам историка Л. П. Карсавина:

Спустя несколько лет он приобрёл опыт, чтобы самому проповедовать Евангелие, сперва в Британии, а затем — в Галлии. С группой монахов в 591 году покинул Ирландию (тогдашний центр распространения христианства и церковной образованности на Западе) и отправился на континент. Основал там ряд монастырей: в Бургундии, Нейстрии, Австразии и Лангобардском королевстве. Только в Северной Франции им было основано четыре монастыря. Из-за конфликта с королевой Брунгильдой был изгнан из Нанта и оказался в Германии, где вёл проповедническую деятельность. В 612 или в 614 году Колумбан основал в Северной Италии один из самых знаменитых монастырей — монастырь Боббио, превратившийся впоследствии в крупный научный центр. Там он и был похоронен.

Вместе с учениками Галлом и Сигибертом Колумбан вёл просветительскую деятельность, способствовавшую сохранению античных традиций и становлению духовных и светских школ. Он написал монашеские уставы, книгу покаяний, проповеди, комментарии к псалмам, ряд писем.

Колумбана также считают латинским гимнографом. Ему приписывают протяжённый (42 строфы) гимн Precamur patrem, который сохранился в Бангорском антифонарии. Основной темой гимна является Пасха и Воскресение Христа; автор сосредотачивается на темах тьмы и света, разрушения оков смерти, упоминая о ветхозаветных событиях, предвосхищавших Воскресение (переход через Красное Море).

Существует предание, утверждающее, что святой Колумбан пытался проповедовать славянам, но начинание это не имело успеха.

Папа Иоанн Павел II официально одобрил святого Колумбана как покровителя мотоциклистов. Также с молитвами к святому Колумбану обращаются в случае наводнений.

14 мая 2018 года на заседании Священного синода Русской православной церкви имя святого Колумбана было включено в месяцеслов РПЦ.