Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дмитровск

04.03.2021

Дмитровск — город (с 1782 года) в Орловской области России, административный центр Дмитровского района. Образует одноимённое муниципальное образование город Дмитровск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Площадь — 4357 га.
Население — 4967 чел. (2020).

Этимология

Будущему городу дал своё имя основатель — молдавский господарь Дмитрий Кантемир. В 1711—1782 годах сельцо носило название Дмитровка (или Дмитриевка). В 1782 году оно получило статус города и стало называться Дмитровском. В 1797 году город был понижен в статусе до села, которое носило прежнее название Дмитровка. В 1802 году Дмитровску возвращён статус города и соответствующее название. Однако в просторечии вплоть до начала XX века город называли Митревкой.

В 1928 году была образована Центрально-Чернозёмная область (ЦЧО), куда вошли территории нескольких бывших губерний, в том числе Орловской и Курской. На территории ЦЧО в 45 км друг от друга оказались 2 города с похожими названиями: Дмитровск (бывшей Орловской губернии) и Дмитриев (бывшей Курской губернии). Для избежания путаницы было решено добавить к названиям городов соответствующие определения. Дмитровск в то время входил в состав Орловского округа ЦЧО и получил уточнение «-Орловский», а Дмитриев — в состав Льговского округа и получил уточнение «-Льговский». В 1944 году города оказались в разных областях, но историческое название Дмитровску было возвращено только в 2005 году.

Физико-географическая характеристика

Дмитровск расположен на Среднерусской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западе Орловской области в междуречье Общерицы и Неруссы — недалеко от места впадения первой реки во вторую.

Городское поселение граничит с Друженским сельским поселением (на севере) и Горбуновским сельским поселением (на западе, юге и востоке). Включает помимо территории самого города прилегающую территорию, в том числе 288,70 га земель сельскохозяйственного использования.

Время

Дмитровск, как и вся Орловская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Климат

Дмитровск удалён от моря и отличается умеренно—континентальным климатом (в классификации Кёппена — Dfb), который зависит от северо-западных океанических и восточных континентальных масс воздуха, взаимодействующих между собой. Зима умеренно прохладная. Периодически похолодания меняются оттепелями. Лето неустойчивое, со сменяющимися периодами жары и более прохладной погоды.

История

Сельцо Дмитровка

В 1711 году переселившийся в Россию молдавский господарь Дмитрий Кантемир получил от Петра I обширное имение в Севском уезде. В центре своей вотчины, рядом с деревней Горбуновкой Комарицкой волости, он основал сельцо, которое назвал в честь себя — Дмитровкой. Сюда Кантемир поселил молдаван, валахов, башкир и малороссов, которые составили ядро населения будущего города. Из-за отсутствия плодородной земли переселенцы занимались ремёслами и торговлей. Их потомки с фамилиями Башкирцевы, Волохины и Молдавановы жили в Дмитровске ещё в начале XX века. В 1715 году по указанию Кантемира здесь была построена усадьба с дворцом, хозяйственными постройками и парком, сохранившимся по сей день. В это же время был построен мост через Неруссу и проложена дорога от Дмитровки на северо-запад, к селу Столбово. В 1721 году рядом с усадьбой, на высоком берегу Общерицы началось строительство храма Димитрия Солунского, который сначала был домовой церковью Кантемиров. Таким образом, исторический центр города находится в южной части современного Дмитровска. Основатель города умер в своей усадьбе в Дмитровке в 1723 году, не дожив до окончания строительства этого храма. Его тело отпевали в одноимённой церкви соседнего села Морева, а похоронили в Никольском соборе в Москве. После смерти Дмитрия Кантемира, имением в Севском уезде последовательно владели его сыновья: Константин, Матвей и Сергей. Со смертью последнего из них в 1780 году род Кантемиров пресёкся и Дмитровка перешла в государственную собственность.

Уездный город

После переноса уездного центра и упразднения города Лугань, его герб перешёл Дмитровску

В 1778 году Дмитровка вошла в состав Луганского уезда Орловского наместничества. Город Лугань имел невыгодное географическое положение, поэтому вскоре было решено перенести центр уезда в более подходящее место. Указом Екатерины II от 25 июня 1782 года новым центром уезда стало село Дмитровка, преобразованное в город Дмитровск. Луганский уезд при этом был переименован в Дмитровский. Новый уездный город находился в географическом центре подчинённой ему территории, к тому же через него проходил Московско-Киевский тракт. В 1784 году Екатерина II утвердила план регулярной застройки Дмитровска, согласно которому из старых сооружений города было решено оставить только храм Димитрия Солунского и усадьбу Кантемиров. Остальные здания, представлявшие собой беспорядочную застройку, подлежали сносу. На главных улицах города в целях пожарной безопасности разрешалось строительство только каменных строений и предпочтительно в два этажа. В 1787 году в благодарность Екатерине II за покровительство Дмитровску второй храм города был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, особо почитавшейся Романовыми. В 1792 году по указу императрицы при храме было открыто двухклассное народное училище — первая государственная школа в городе.

В 1797 году Павел I, делавший всё наперекор своей матери, покойной Екатерине II, разжаловал Дмитровск в село, а бывшие владения Кантемиров подарил графу А. А. Безбородко. Дмитровский уезд при этом был присоединён к Севскому. Однако уже в 1802 году Дмитровск и уезд были восстановлены в прежнем статусе.

К началу XX века промышленного значения город не имел: его заводы в год производили продукции всего на 30 тысяч рублей при 200 рабочих. Основной отраслью экономики Дмитровска была торговля пенькой и конопляным маслом. Городские базары и ярмарки были незначительны.

Районный центр

С 1928 года административный центр Дмитровского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1944 года в составе Орловской области).

В 1929 году к названию города было добавлено «-Орловский» для отличия от города Дмитриева в современной Курской области.

В годы Великой Отечественной войны со 2 октября 1941 года по 12 августа 1943 года Дмитровск-Орловский был занят нацистскими войсками. В результате оккупации и военных действий город был сильно разрушен; особенно пострадали промышленные предприятия.

В 2005 году город опять стал Дмитровском.

С 1 января 2006 года город образует городское поселение Дмитровск.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1070-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав

По национальному составу население составляют преимущественно русские.

Конфессиональный состав

Большинство населения считает себя православными. Есть также мусульмане.

Транспорт

Через город проходит автомобильная дорога 54К-9 «Кромы—Комаричи». Расстояние до областного центра, города Орла — 89 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Комаричи — 27 км.

Социальная сфера

Музеи

  • Дмитровский историко-этнографический музей

Достопримечательности

Усадьба Кантемиров

Усадьба построена в 1715 году по указанию основателя Дмитровска — молдавского князя Дмитрия Кантемира. Памятник архитектуры XVIII века. Расположена на южной окраине города.

Храм Димитрия Солунского

Основная статья: Храм Димитрия Солунского

Построен в 1721—1725 годах. Единственная сохранившаяся и действующая по настоящее время из 8 церквей Дмитровска. Единственное в Орловской области произведение в стиле барокко времён Петра I. Входила в комплекс усадьбы Кантемиров.

Дмитровск входит в туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России».

Культовые сооружения

Храмы

В конце XIX века город насчитывал 7 церквей и три часовни:

  • Храм Димитрия Солунского (с 1725 года)
  • Храм Казанской иконы Божией Матери (с 1787 года)
  • Троицкий собор (с 1812 года)
  • Храм Рождества Иоанна Предтечи на городском кладбище (с 1842 года, заново построен в 2013—2017 годах).
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы (с 1863 года)
  • Симеоновская церковь при тюремном замке (с 1873 года)
  • Старообрядческая церковь при доме купца Феогнита Рыболова (2-я половина XIX века)
  • Часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Покровской площади
  • Часовня с иконой Николая Угодника на Солдатской улице
  • Часовня с иконой Св. Власия на Выгонной площади

Единственной сохранившейся и действующей в настоящее время (2017) церковью является церковь Дмитрия Солунского, относящаяся к РПЦ МП.

На месте разрушенного Свято-Троицкого собора (около автовокзала) в 2004 году была построена часовня в память о соборе.

Некрополи

  • Братская могила