Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Золотая черепаха

04.03.2021

«Золотая черепаха» — международный интерактивный «фестиваль дикой природы», проводится с 2006 года. Один из крупнейших культурных и эколого-просветительских проектов в мире. В ходе фестиваля проходят творческие конкурсы (фотографии дикой природы, живопись и дизайн), мастер-классы, видеоинсталляции, выставки победителей, лекции и концерты.

Крупнейшим проектом фестиваля является международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle — творческое состязание авторов со всего мира в различных категориях, выставки победителей и лауреатов проходят в Москве и городах России. Номинации конкурса: «Портрет животного», «Гармония жизни», «Микромир», «Подводный мир», «Сохранение дикой природы», «Экологические проблемы» и др. Архив Конкурса за десять лет существования составляет более 100 000 работ, присланных тысячами авторов из 130 стран мира.

Фестиваль «Золотая черепаха» — официальный участник «десятилетия сохранения биоразнообразия», объявленного Организацией Объединённых Наций, а также «Года экологии-2017» в Российской Федерации.

Фестиваль проводится под патронатом Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Всероссийского общества охраны природы и ВОО Русское географическое общество.

Фестиваль ставит перед собой следующие задачи:

  • Привлечение общественного внимания к красоте дикой природы и хрупкости окружающей среды
  • Популяризация искусства, посвященного дикой природе
  • Экологическое просвещение и пропаганда бережного отношения к окружающему миру
  • Интерактивное вовлечение общества в целом и детей — в частности, в процесс познания природы и заботы о ней
  • Продвижение произведений искусства современных авторов
  • Сбор благотворительных средств
  • Повышение образовательного и культурного уровня, а также стимулирование творческой и социальной активности общества
  • Патриотическое воспитание и улучшение имиджа России в мировом сообществе

История

2008

Приняли участие фотографы-анималисты из 17 стран мира (Россия, Израиль, США, Эквадор, Непал, Болгария, Эстония, Греция). Условиями конкурса были оригинальность композиции, её динамичность, и главное — фотография должна обнаруживать «сложность получения кадра».

2013

Работы на фотоконкурс представили 168 авторов из 64 стран. Было прислано более 15 000 фотографий в 12 категориях.

2014

На конкурс свои фото прислали 1922 автора из 77 стран. В финал конкурса прошли около 200 фотографий. Выставка финалистов экспонировалась в столичном Центральном доме художника (Москва) и Лофт-проекте Этажи (Санкт-Петербург)

2016

С 16 июля по 21 августа 2016 прошел в Москве. Участие приняли тысячи авторов из различных стран мира.

2017

В 2017 году XI Международный фестиваль Золотая черепаха стал частью официальных мероприятий Года экологии в России.

В 2017 году в профессиональное жюри фотоконкурса вошли Сергей Горшков, Джим Бранденбург, Пол Хермансен и другие, а в жюри конкурсов живописи и дизайна — Кристина Ламберт, Клаудия Хан, Морган Антуан, Пабло ди Фирма, Салех Зангане и др. В 2017 году работы на творческие конкурсы прислали 2555 авторов из 92 стран, получено в общей сложности больше 10 тысяч работ. К списку стран-участниц добавились Алжир, Босния и Герцеговина, Бутан, Гватемала, Конго, Коста-Рика, Македония, Оман, Сирия, Судан, Эфиопия и Южный Судан. Традиционно активны, помимо российских, авторы из России, Китая, Индии, Ирана, Испании и Франции. Фотографом года стал Эрленд Хааберг из Норвегии, среди победителей два фотографа из России — Владимир Войчук и Максим Тарасов .

В 2017 году в конкурсе природной фотографии приняли участие 1895 фотографов из 81 страны мира. Самыми популярными номинациями среди[когда?] участников стали «Пейзаж», «Портрет животного» и «Поведение животного».

В рамках фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге были проведены фотовыставки.

По состоянию на 2017 год количество участников фотоконкурса за все годы его проведения превысило 10 000, а количество фотографий в архиве конкурса превысило 100 000.

2019

В 2019 году году в фотоконкурсе участвовали 4390 участников из 117 стран. Было увеличено количество номинаций за счет добавления новых «Природа глазами молодежи», «Природа глазами детей» и «Заповедная Россия».авторов со всего мира. Расширилась и география конкурса, который завоевывает каждый год всё новые территории. Количество стран-участниц также побило рекорды прошлых лет — теперь стран-участниц .С 6 сентября по 2 октября в Москве на ВДНХ в 57-м павильоне «Россия — моя история» прошел фестиваль, в рамках которого состоялась фотовыставка работ финалистов и лауреатов фотоконкурса, мастер-классы, лекции, встречи с всемирно известными фотографами, путешественниками, экологами.

Впервые часть работ, на выставке фестиваля были адаптированы для слепых людей. На фотовыставке, прошедшей в том числе были представлены «тактильные» фотографии.