Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Додж, Нортон

04.03.2021

Нортон Тауншенд Додж (англ. Norton Townshend Dodge; (15 июня 1927, Оклахома-Сити — 5 ноября 2011) — американский экономист и коллекционер.

Биография

Учился в колледже Дип-Спрингс (Калифорния); доктор философии Гарвардского университета. Преподавал в Мэрилендском университете. Очень много сделал для спасения искусства, отличающегося от традиций соцреализма в советском и постсоветском пространстве.

В качестве советолога и специалиста по советской экономике часто бывал в СССР. Совместно с супругой Нэнси Додж приобретал произведения современных авторов, которые были недооценены у себя на родине.

Всего в годы холодной войны ими было переправлено на Запад и таким образом спасено от уничтожения и забвения более 10 000 произведений советских художников и скульпторов.

В 1995 году Доджи подарили свою коллекцию Рутгерскому университету, где она и находится ныне в форме постоянной выставки в «Джейн Вурхис Циммерли Арт Музеум». В этой коллекции находится значительное собрание нонконформистского искусства из Советского Союза, которое включает в себя работы таких художников, как Олег Васильев, Анатолий Зверев, Илья Кабаков, Валерий Пьянов, Оскар Рабин, Василий Ситников,Олег Целков, Вадим Рохлин, Михаил Шемякин, Миша Брусиловский, Виталий Куликов, Валентин Хрущ, Леонид Соков и др. В музее представлены украинские авангардисты. Там имеется одно из самых больших и представительных собраний работ украинского скульптора и художника Архипенко, в то время как на родине художника их ничтожно мало, да и в других местах Советского союза его не ценили и не сохранили. Так же и с другими художниками, которых при советской власти не хотели замечать или принимать всерьёз. В «Циммерли Арт Музеум» хранятся работы яркого представителя киевского андеграунда Николая Трегуба, у которого при жизни не было ни одной официальной выставки. В этой коллекции содержится десять работ украинского художника Александра Костецкого, работы которого ныне хранятся в европейских музеях и частных коллекциях, но во время их покупки Нортоном Доджем в 1988 году совершенно не ценились на родине художника[прояснить] и у которого также не было легальных выставок.

Нортон Додж снимался в документальном фильме «Вася» о русском художнике Василии Ситникове, с которым Нортон Додж познакомился в 60-е годы в Москве.

Основные произведения

  • «Тенденции производительности труда в советской тракторной промышленности: попытка исследования индустриального развития» (Trends in Labor Productivity in the Soviet Tractor Industry: a Case Study in Industrial Development, 1960, докторские тезисы);
  • «Женщины в советской экономике: их роль в экономическом, научном и техническом развитии» (Women in the Soviet Economy: Their Role in Economic, Scientific, and Technical Development, 1966).