Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Градоначальники Мурома

28.02.2021

Градоначальники Мурома — представители выборной власти, осуществляющие властные полномочия в городе Муроме, Владимирской области.

Воеводское правление

Воеводы избирались царской властью из числа бояр, дворян и детей боярских, а назначались на места Разрядным приказом с последующим утверждением царём и Боярской Думой. Воеводы подчинялись тому приказу, в ведении которого находился соответствующий город или уезд (муромские воеводы — Костромской четверти).

Воеводы управляли городом и уездом в течение одного-трёх лет. От воеводы зависел выборный орган местного самоуправления — Земская изба. В губной и Земской избах, расположенных в центре города, заседали губные и земские старосты, целовальники. Все служащие Избы выбирались горожанами на один-два года и содержались на деньги местных налогоплательщиков.

Городской голова

В 1767 году указом императрицы Екатерины II была введена должность главы городского общественного управления, который избирался на два года домовладельцами не моложе тридцати лет и выполнял некоторые «особые распоряжения» высшей власти.

С введением в 1785 году Городового положения, известного под названием «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», городской голова становился председателем общей и шестигласной городской думы и избирался городским обществом на три года.

Список градоначальников