Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Воздушный бой над Офирой

28.02.2021

Воздушный бой над Офирой (ивр. ‏קרב האוויר שדה אופיר‏‎, араб. معركة شرم الشيخ الجوية‎, англ. Ofira Air Battle) — воздушный бой, произошедший 6 октября 1973 года, в ходе Войны Судного дня. 2 самолёта F-4 Phantom II Армии обороны Израиля разгромили превосходящие их в численности звено самолётов Египта, по израильским данным состоящее из 28 самолётов МиГ-17 и МиГ-21 (или 26 по египетским). К концу короткого шестиминутного боя 7 или 4 МиГа были сбиты. Остальные МиГи и израильские Фантомы возвратились на свои аэродромы.

Все четыре члена экипажей (два пилота и два штурмана) за этот бой награждены медалями «За отличие».

Предпосылки

Летом 1973 года рейс Ливийских Арабских Авиалиний № 114 нарушил воздушную границу, и залетел на территорию Синайского полуострова. Он был перехвачен израильскими ВВС и получил приказ о приземлении, но отказался и был впоследствии сбит. Командование Армии обороны Израиля опасалось, что это может привести к мести в отношении самолётов Эль-Аль, летающих в Южную Африку и обратно.

Поэтому было принято решение разместить на Синайском полуострове несколько самолётов-перехватчиков и радарную базу в районе Офира, недалеко от Шарм-эш-Шейха.

Два самолёта F-4 Phantom II Армии обороны Израиля из 107 эскадрильи находились на аэродроме Офира во время Йом-Кипур 6 октября 1973 года, когда началась война. Экипажи состояли из четырёх человек: пилот Амир Нахуми, штурман Йоси Явин, пилот Даниэль Шаки, штурман Давид Регев, все они были относительно неопытны на то время.

В 9:00 утра было передано предупреждение о возможной тревоге. В 13:50 прозвучали сирены тревоги. На радаре были замечены несколько приближающихся низколетящих объектов, но никаких выводов командованием не было сделано. Так и не дождавшись команды на взлёт, Нахуми приказал техникам подготовить машины к взлёту и принял решение вылетать. Шаки последовал за ним.

Позже, Нахуми так описывал эти события:

Я принял решение взлетать, а уже через несколько секунд после взлёта взлетно-посадочная полоса была разбомблена. Если бы мы ещё немного подождали, то мы не смогли бы взлететь. Мы увидели несколько звеньев самолётов МиГ-17 и МиГ-21.

Оригинальный текст (англ.) I decided to take off, and seconds later the runway was bombed. Had we waited any longer we would have been unable to do so. There were seven four-ship formations of MiG-17s and MiG-21s.

Воздушный бой

Бой проходил на очень малых высотах и в очень сложных условиях. Бой длился около 6 минут и закончился до прибытия четырёх израильских самолётов «Мираж», присланных командованием на помощь.

Вскоре после взлёта израильских Фантомов, МиГи начали бомбить взлётно-посадочные полосы. Нахуми приказал Шаки сбросить съёмные топливные баки и двигаться в сторону западной части базы, тогда как сам направился на восток.

Первый МиГ Нахуми сбил почти сразу, выпустив по нему ракету воздух-воздух AIM-9 Sidewinder. После этого он вернулся к авиабазе и попытался помешать двум МиГам бомбить её, пересекая их курс. Это помогло и МиГи, набрав высоту, улетели в сторону египетских позиций.

В это время расположенный на авиабазе зенитно-ракетный комплекс MIM-23 Хок открыл огонь по египетским самолётам, и двум МиГам пришлось снизиться и заняться его уничтожением. Один из этих самолётов Нахуми и сбил из скорострельной пушки M61 Vulcan, второй успел увернуться и покинуть поле боя.

Шаки, тем временем, сбил 3 самолёта и искал четвёртый, когда на него напали несколько МиГ-21. Нахуми пришёл к нему на помощь и совместными усилиями они отбили атаку, в ходе которой Нахуми сбил один МиГ управляемой ракетой, а второй прицельным огнём пушки. Оставшиеся МиГи улетели в направлении гор. И у Нахуми, и у Шаки подошло к концу горючее, и они решили не гнаться за врагом, а искать возможность приземлиться.

Потери, признанные египтянами:

  • Мохаммед эль-Шейх Собхи, — МиГ-21Ф-13 42-й аэ 104-й иабр, потерян до взлёта «Фантомов»;
  • Хассан Мухаммед Сайед Ахмед, — МиГ-17Ф 89-й аэ 306-й ибабр, потерян до взлёта «Фантомов»;
  • Хани Кассаб Мохаммед — МиГ-17Ф 89-й аэ 306-й ибабр;
  • Мохаммед Фикри Абд эль-Фаттах — МиГ-17Ф 89-й аэ 306-й ибабр;
  • Мохамед Камаль Мохамед Сайед Ахмед Нур — МиГ-17Ф 89-й аэ 306-й ибабр;
  • Джамиль Исмаил Радуан — МиГ-17Ф 89-й аэ 306-й ибабр;

Таким образом, по египетским данным, «Фантомы» могут претендовать только на 4 сбитых МиГ-17Ф 89-й эскадрильи.

Последствия

Нахуми и Шеки проконсультировались с диспетчерами и решили совершить посадку на запасной взлётно-посадочной полосе, которая была очень короткой, но менее повреждённой. После того, как они успешно приземлились, они начали подготовку своих самолётов к следующему египетскому нападению, которое так и не было осуществлено. Все лётчики позже получили медаль «За отличие» за свои действия во время этого боя.

«Некоторых успехов удалось добиться и египетским лётчикам»: МиГ-17 смогли поразить РЛС и командный пост ЗРК «Хок» в районе Мерса Умм Морейха. МиГ-21 добились не менее трёх попаданий в ВПП аэродрома и вывели из строя антенну коммуникационного центра в Шарм эль-Мая, что спровоцировало танковый бой между израильтянами. «Вечером этого же дня египетским Ту-16 удалось уничтожить обзорную РЛС на горе „Цафра“, полностью ослепив израильтян на юге Синая. В результате никаких значительных операций в Красном море, южнее Синайского полуострова, израильские вооружённые силы не проводили».