Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кубок мира по горному бегу 1990

28.02.2021

6-й Кубок мира по горному бегу прошёл 15 и 16 сентября 1990 года в деревне Тельфес-им-Штубай (Австрия). Разыгрывались 9 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины на короткой и длинной дистанции, женщины и юниоры до 20 лет), а также в общем зачёте по итогам трёх мужских забегов. Среди юниоров могли выступать спортсмены 1971 года рождения и моложе.

Первый международный старт по горному бегу в тирольской деревне Тельфес-им-Штубай состоялся в 1988 году, а уже спустя два года она приняла Кубок мира. Соревнования прошли в долине Шлик и по склонам окрестных Штубайских Альп. По традиции, в первый день прошли забеги юниоров, женщин и мужчин на короткой дистанции по трассе с профилем «вверх-вниз». Второй день был отдан соревнованиям на длинной трассе «вверх», финиш которой находился на вершине Зеннйох. Первыми на старт вышли участники массового забега, чуть позднее были разыграны медали Кубка мира.

В первый день стояла комфортная для бега ясная погода, температура воздуха держалась в районе +21 градуса. Второй день был несколько прохладнее, горные склоны были покрыты туманом.

В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортсменов и стран. На старт вышли 268 бегунов (149 мужчин, 67 женщин и 52 юниора) из 26 стран мира. Прирост произошёл во многом за счёт стран Восточной Европы, которые впервые прислали многочисленные команды на турнир. На Кубке мира по горному бегу дебютировали представители СССР, ГДР, Болгарии и Польши. Каждая страна могла выставить до 4 человек в каждый из забегов. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест трёх лучших участников. По сумме командных результатов у мужчин и юниоров выявлялись призёры общего зачёта.

Юниорский забег выиграл хозяин соревнований Маркус Крёлль. Его золотая медаль стала первой для Австрии в индивидуальных дисциплинах Кубка мира. Командную победу одержали советские юниоры, впервые выступавшие на турнире.

Среди женщин чемпионство отпраздновала Беверли Редферн, ставшая первой победительницей Кубка мира из Шотландии. Спустя всего год, как она начала систематически тренироваться и участвовать в соревнованиях по горному бегу, её преимущество над сильнейшими спортсменками мира составило минуту и более.

Забег у мужчин на короткую дистанцию закончился триумфом сборной Италии. Новым чемпионом стал Северино Бернардини. Для серебряного призёра Фаусто Бонци Кубок мира в Тельфесе стал шестым, в котором он принял участие (из шести возможных). С пяти из них он возвращался с медалями в личном зачёте (2 золота, 2 серебра и бронза) и неизменно каждый год брал золото в командном зачёте. Дополнил пьедестал Лучо Фрегона.

Действующий победитель на длинной дистанции Хайро Корреа из Колумбии на этот раз финишировал только пятым. Ещё один экс-чемпион, американец Джей Джонсон, занял девятое место. Уверенную победу здесь одержал Константино Бертолла, прошлогодний серебряный призёр. Вторым к финишу пришёл представитель хозяев турнира Флориан Штерн.

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 7 стран-участниц.

Принимающая страна