Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Любомудров, Владимир Павлович

27.02.2021

Владимир Павлович Любомудров (12 октября 1939, Солнечногорск, Московская область — 27 марта 2020) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист.

Биография

Владимир Павлович Любомудров родился 12 октября 1939 года в городе Солнечногорск Московской области.

В 1965—1969 годах учился Факультете журналистики МГУ, в 1971 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР.

Руководил группой каскадёров, являясь постановщиком трюковых конных сцен.

Последний фильм Владимира Любомудрова «Наследник» был снят в 1993 году, однако из-за нехватки финансирования озвучить его удалось только спустя девять лет — картина вышла на экраны в 2002 году.

Фильмография

Режиссёр

  • 1979 — «Ищи ветра…»
  • 1981 — «Романс»
  • 1982 — «Кавалеристы»
  • 1984 — «Первая конная»
  • 1988 — «Белые вороны»
  • 1991 — «Отель «Эдем»»
  • 2002 — «Наследник»

Сценарист

  • 1979 — «Ищи ветра…»
  • 1981 — «Романс»
  • 1982 — «Кавалеристы»
  • 1984 — «Первая конная»
  • 1985 — «Поклонись до земли»
  • 1991 — «Отель «Эдем»»
  • 2002 — «Наследник»

Постановка конных сцен

Владимир Любомудров был постановщиком трюковых конных сцен в фильмах «Война и Мир» Сергея Бондарчука и «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, причём в последнем Любомудров сыграл татарина.

Трудностей на съемках «Андрея Рублева» хватало. Как всегда в кино, из-за плохой организации летние эпизоды снимались в предзимнюю стужу. Пруд, в который должен был падать актер Владимир Любомудров, изображавший татарина, был уже затянут толстым слоем льда. Лед разбивали, Любомудров выпивал «для профилактики» водки и впадал в ледяную воду.

— И. А. Мусский

Семья

Жена — Людмила Любомудрова, актриса. Дочь — Анастасия Любомудрова, режиссёр.