Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Хазанов, Геннадий Викторович

27.02.2021

Геннадий Викторович Хазанов (род. 1 декабря 1945, Москва, СССР) — советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель, художественный руководитель Московского Театра эстрады (с 1997 года); народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография

Родился 1 декабря 1945 года в Москве. Рос в семье без отца, ни разу в жизни его не видел и не знал, какую фамилию носит отец; узнал информацию об отце, когда он уже умер. Отец ушёл от его матери до его рождения.

Мать — инженер Ираида Моисеевна Хазанова (25 марта 1913 — 28 мая 1999) — родом из села Джалинда (ныне Сковородинский район Амурской области), куда её мать была выслана из Бессарабской губернии. Дед (уроженец Черниговской губернии), будучи провизором, не позднее 1911 года открыл первую и долгое время единственную в Сковородино (тогда Рухлово) вольную аптеку.

Геннадий Хазанов — внебрачный сын Виктора Григорьевича Лукачера, инженера и учёного в области радиосвязи и звукозаписи. Как оказалось, он жил с отцом в одном доме на улице Димитрова. По отцовской линии у него есть сестра и два брата.

Отца своего я не знал, а несколько лет назад мне рассказали, что с 75-го по 82-й год я жил с ним в одном доме, в одном подъезде. Неоднократно он проходил мимо меня и мимо моей дочери, поднимался с нами в одном лифте и ни словом, ни взглядом себя не выдал

Своим учителем Геннадий Хазанов считает Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. Окончил музыкальную школу имени Константина Станиславского по классу фортепьяно. После восьмого класса работал слесарем на радиозаводе. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности. Участник команды КВН Московского инженерно-строительного института 1960-х. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова — «студент кулинарного техникума».

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.

По окончании института в 1969 году Хазанов работал конферансье в оркестре Леонида Утёсова, что было хорошей школой.

В 1971 году перешёл в Москонцерт. Хазанов перепробовал множество жанров — от пародии (среди объектов пародий — Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Николай Озеров, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, Арутюн Акопян, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) и другие) до клоунады, но в итоге нашёл себя как артиста разговорного жанра — эстрадной репризы.

В 1975 году Хазанову пришёл всесоюзный успех — по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума. Несмотря на популярность образа, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав ряд запоминающихся миниатюр, воплощённых в новых образах на сцене. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький, Виктор Шендерович и другие известные писатели-сатирики.

С 1997 года возглавляет Московский театр эстрады.

4 марта 2003 года принял участие в первом выпуске передачи «Основной инстинкт».

Сыграл в известных моноспектаклях «Очевидное — невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи».

В качестве театрального режиссёра дебютировал работой «Мелочи жизни» (1980). Играл в спектаклях московских театров. Выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

Принимал участие в одном из выпусков программы НТВ «К барьеру» в качестве оппонента Владимира Жириновского.

В 2001 году планировался на роль ведущего программы «Большой спор» на «Первом канале», но ведущим стал Дмитрий Нагиев.

В 2002 году на экраны вышла многосерийная программа Леонида Парфёнова «Геннадий Хазанов. Жил-был я». Восемь часов экранного времени использует весь архив: «от медицинской карты из детской поликлиники до фрагментов ещё не снятого фильма Эльдара Рязанова».

С 6 марта по 8 мая 2011 года являлся ведущим программы «Семейный приговор» на телеканале ТВ-3.

В 2013 году был членом жюри шоу пародий «Один в один!». В 2013—2014 году был председателем жюри пародийного шоу «Повтори!» на Первом канале. Со 2 марта 2014 года — член жюри в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале. Также был членом жюри в шоу «Театр эстрады» на этом же канале.

6 декабря 2015 года прошёл Бенефис Геннадия Хазанова.

29 июля 2015 года был гостем программы «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой на Первом телеканале.

2 января 2017 года был гостем программы «Мой герой» с Татьяной Устиновой на телеканале ТВЦ.

В 2015 году был снят документальный фильм «Геннадий Хазанов. Без антракта».

В 2020 году был снят документальный фильм «Геннадий Хазанов. Почти театральный роман».

В 2020 году был снят документальный фильм «Геннадий Хазанов. Я и здесь молчать не стану!»

Общественная позиция

В апреле 1993 года, во время политического кризиса в России поддержал президента РФ Б. Н. Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании «Да—да—нет—да», приуроченной к референдуму 25 апреля 1993 года.

В октябре 1993 года поддержал силовой разгон Верховного Совета России. В образе персонажа Аркадия Райкина высмеивал сторонников парламента.

На выборах 1996 года был доверенным лицом Бориса Ельцина.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ премьер-министра Владимира Путина на третий срок. В 2012 году был одним из деятелей культуры, подписавших обращение к президенту Российской Федерации с просьбой, чтобы директором Большого театра стал Николай Цискаридзе.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку действий президента РФ В. В. Путина по отношению к Украине и Крыму.

Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Семья

  • Мать — Ираида Моисеевна Хазанова (25 марта 1913 — 28 мая 1999), инженер-электрик. Первого мужа матери расстреляли в 1938 году по ложному доносу соседки. В 1957 году его реабилитировали, а матери выплатили двойной оклад. Дед, Моисей (Михаил) Абрамович Хазанов (1882—1947), открыл первую аптеку в Сковородино (1911), в советское время был провизором 1-го Московского медицинского института (в годы Великой Отечественной войны — в заводоуковском эвакогоспитале), затем работал провизором в аптеке на Большой Ордынке, № 84 (угол Большой Полянки, бывшая аптека Феррейна); бабушка — Елизавета Михеевна Хазанова (1888—1967) — была коммунисткой, работала в комиссариате просвещения, затем учительницей истории и директором школы, в которой позже снимался эпизод Ералаша № 46 «40 чертей и одна зелёная муха». Старший брат по матери (род. 1936) с 1977 года живёт в Германии.
  • Отец — Виктор Григорьевич Лукачер (1910—1982) — инженер, учёный, занимавшийся передовыми разработками в области радио и звукозаписи. Во время Великой Отечественной войны был командиром разведывательного дивизиона, награждён орденом Отечественной войны II степени, майор. Хазанов был внебрачным сыном Лукачера. У него не было никаких отношений с отцом, хотя с 1975 по 1982 год они жили в одном подъезде: Хазанов получил квартиру в 14-этажном доме на Якиманке, но не знал, что в этом же доме на 6-м этаже жил его отец. Позже об этом Геннадию рассказала соседка, а отец видел сына и внучку, но не пытался познакомиться с ними лично.
  • Единокровная сестра (от первого брака отца) — Наталья Викторовна Лукачер (род. 1937), проживает в Израиле
  • Единокровный брат — Юрий Викторович Лукачер (род. 1946) — ровесник Геннадия, пенсионер.
  • Единокровный брат (от второго брака отца) — Андрей Викторович Лукачер (род. 1957) — выпускник МИФИ, свободно читал английскую классику в оригинале, из-за ссоры с матерью прыгнул под поезд в метро, дважды в год проходит лечение в психиатрических клиниках.
  • Жена (с 25 декабря 1970) — Злата Иосифовна Эльбаум (род. 12 сентября 1948, Миасс), дочь партийного работника, репрессированного в 1938; после освобождения Иосиф Моисеевич Эльбаум женился. Когда они познакомились, Злата работала помощницей режиссера Марка Розовского. Свидетелем на свадьбе со стороны жениха был Леонид Утесов. Позже Злата Иосифовна сопровождала мужа на гастролях, затем стала предпринимателем. Часто живёт в Израиле, в Тель-Авиве, где у них есть квартира. Так же, как и Хазанов, Эльбаум имеет двойное гражданство.
    • Дочь — Алиса Хазанова (род. 1974) — актриса, кинорежиссёр и кинопродюсер, до конца 1990-х работала артисткой балета и хореографом.
      • Внучка — Мина Давидовна Бауман (род. 3 апреля 2003).
      • Внучка — Эва Давидовна Бауман (род. 2007).

Награды, премии и почётные звания

  • 1988 — Заслуженный артист РСФСР (27 июня 1988 года) — за заслуги в области советского искусства.
  • 1991 — Народный артист РСФСР (8 октября 1991 года) — за большие заслуги в области эстрадного искусства
  • 1995 — Орден Дружбы (30 ноября 1995 года) — за большой вклад в развитие эстрадного искусства
  • 1996 — Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного и циркового искусства 1995 года (27 мая 1996 года) — за концертные программы последних лет
  • 1996 — Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
  • 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 ноября 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
  • 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2005 — Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Искусство и культура» — за многолетнее талантливое служение искусству, выдающийся вклад в развитие российского театра
  • 2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1 декабря 2010 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (1 декабря 2015 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество

Фильмография

  • 1976 — Волшебный фонарь — Комиссар Жюв
  • 1984 — Свадьба соек — ведущий
  • 1986 — Как стать звездой
  • 1988 — Реквием по Филею
  • 1992 — Маленький гигант большого секса — Марат
  • 1995 — Бред вдвоём (телеспектакль)
  • 1997 — Полицейские и воры — жулик
  • 2000 — Тихие омуты — Павел
  • 2003 — Снежная королева — ворон Карл
  • 2004—2006 — Моя прекрасная няня — Жорес Клещенко / Тамада
  • 2006 — Кто в доме хозяин? — Николай Петрович
  • 2007 — Кровавая Мэри — отец Антона
  • 2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Моисей Соломонович Сталин
  • 2008 — Аттракцион — Осинский
  • 2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Иосиф Сталин
  • 2011 — Олимпийская деревня — чиновник
  • 2011 — Фурцева — Иосиф Сталин
  • 2014 — Кавказская пленница! — товарищ Саахов / судья
  • 2015 — Джуна — Райкин

Озвучивание мультфильмов

  • 1975 — Кот Леопольд. Леопольд и золотая рыбка — Кот Леопольд / мыши-хулиганы / золотая рыбка
  • 1975 — Картина. Ехал Ваня
  • 1976 — Ну, погоди! (выпуск 9) — диктор Центрального телевидения / голоса Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
  • 1976 — Репетиция — читает текст
  • 1980 — Трус — главный герой
  • 1984 — Возвращение блудного попугая (выпуск 1) — попугай Кеша / голоса милиционеров
  • 1986 — Смерть мышонка — читает текст
  • 1987 — Возвращение блудного попугая (второй выпуск) — попугай Кеша
  • 1987 — Брак — спортивный комментатор в телевизоре
  • 1988 — Возвращение блудного попугая (третий выпуск) — попугай Кеша
  • 2003 — Звериные войны (Animal wars) — попугай Рикки Умник
  • 2004 — Незнайка и Баррабасс — Мурзилка
  • 2009 — 9 — Первый
  • 2021 — Кеша на Таити — попугай Кеша

Озвучивание фильмов

  • 1984 — Свадьба соек — Птица-Рассказчик
  • 1990 — Паспорт — дядя Изя (роль Яакова Бен Сиры)
  • 2010 — Щелкунчик и Крысиный Король — эпизод

Роли в киножурнале «Ералаш»

  • 1975 — «Как сейчас помню…», реж. Э. Гаврилов (выпуск 5, эпизод 2)
  • 1978 — «Царевна-несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) — камео
  • 1983 — «Рекордный вес», реж. И. Магитон (выпуск 37, эпизод 3) — закадровый комментатор (в титрах не указан)
  • 1984 — «40 чертей и одна зелёная муха», реж. Г. Васильев (выпуск 46, эпизод 2) — новый учитель
  • 2015 — «Это уже слишком», реж. В. Панжев (выпуск 294, эпизод 1)

Роли в театре

  • 1987 — «Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта» (М. Городинский), реж. Р. Виктюк (Театр «Моно»)
  • 1992 — «Игроки-XXI» (по пьесе Николая Гоголя «Игроки»), реж. С. Юрский (АРТель АРТистов Сергея Юрского на сцене МХАТ им. Чехова) — Дергунов Аркадий Андреевич
  • 1998 — «Ужин с дураком» (по пьесе Франсис Вебера), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) — Франсуа
  • 2000 — «Птицы» (Евгений Унгард), реж. Борис Мильграм (Московский театр эстрады)
  • 2000 — «Город миллионеров» (по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано»), реж. Роман Самгин (Ленком) — Сориано
  • 2001 — «Труп на теннисном корте» (по пьесе Энтони Шеффера «Игра»), реж. Евгений Каменькович (Московский театр эстрады)
  • 2003 — «Смешанные чувства» (по пьесе Ричарда Баэра) — Герман Льюис, реж. Леонид Трушкин (Московский театр эстрады)
  • 2004 — «Всё как у людей…» (Марк Камолетти), реж. Леонид Трушкин (Московский театр эстрады)
  • 2005 — «Морковка для императора», реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) — Наполеон I
  • 2011 — «Крутые виражи» (Эрик Ассу), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова)
  • 2017 — «Спасатель» (Норм Фостер), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) — Барри
  • 2018 — «Фальшивая нота» (Дидье Карон), реж. Римас Туминас (Театр имени Вахтангова) — Динкель

Телевидение

  • 1994 — Час пик (гость)
  • 1995 — Поле чудес (специальный выпуск, посвященный 50-летию Геннадия Хазанова)
  • 1999 — Тема (гость)
  • 2000 — Геннадий Хазанов. Жил-был я
  • 2005 — Хазанов против НТВ
  • 2006 — Сто к одному (участник команды Выпускники МИСИ)
  • 2011 — «Семейный приговор» (ТВ-3)
  • 2013 — Один в один (член жюри)
  • 2013 — Повтори! (член жюри)
  • 2014 — Точь-в-точь (член жюри)
  • 2014 — «Остров Крым»
  • 2015 — Поле чудес (игрок)
  • 2014 — «Театр Эстрады» (член жюри)