Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Список султанов Занзибара

27.02.2021

В 1840 году оманский султан Сеид Саид, правивший с 1804 года, перенёс свою столицу из Маската в Каменный город на Занзибаре. После его смерти в 1856 году развернулась борьба между его сыновьями за наследование. В результате шестой сын Сейида Саида, Маджид ибн Саид, стал султаном Занзибара, а третий сын, Тувайни ибн Саид — султаном Омана. Султанат Занзибар существовал с 19 октября 1856 года, хотя получил независимость от Омана он лишь в 1861 году. Султаны Занзибара были ветвью оманской династии Бу-Саиди (Аль-Саид).

Султаны Занзибара

Комментарии

  • A Маджид ибн Саид, младший и шестой сын Сеида Саида, стал султаном Омана после смерти отца 19 октября 1856 года. Однако старший брат Маджида, Тувайни ибн Саид, также претендовал на трон. В результате было решено, что Оман и Занзибар должны быть разделены на два независимых княжества. Маджид стал султаном Занзибара, Тувайни — султаном Омара.
  • B После 1886 года Великобритания и Германия претендовали на то, чтобы включить части султаната Занзибар в свои колониальные империи. В октябре 1886 года британско-германская комиссия по демаркации границы установила границу Занджа (владения Занзибара в Восточной Африке) в 10 морских милях (19 км) от побережья. Практически вся эта территория в следующие 10 лет отошла к колониальным державам.
  • C После смерти Хамада ибн-Тувайни старший сын второго султана Занзибара и двоюродный брат Хамада, Халид ибн Баргаш, поддержанный Германией, захватил дворец и объявил себя новым правителем Занзибара. Однако Великобритания поддержала другого претендента, Хамуда ибн Мухаммада ибн Саида, что привело к перестрелке утром 27 августа, вошедшей в историю как англо-занзибарская война. Британские военные корабли подошли к султанскому дворцу и в ультимативном порядке потребовали, чтобы Халид в течение часа покинул дворец. После его отказа дворец был обстрелян. Халид бежал и укрылся в консульстве Германии, а через 45 минут после начала обстрела было заключено перемирие.
  • D После того, как Али присутствовал на коронации Георга V, он решил отречься от престола и далее жить в Европе.
  • E АбдАллах ибн Харуб ибн Тувайни умер от осложнения, связанного с диабетом.
  • F После Занзибарской революции Джамшид ибн-АбдАллах бежал в Великобританию с семьёй и министрами.