Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гиперурикемия

27.02.2021

Гиперурикемия — клинический симптом, повышенное содержание мочевой кислоты (точнее, её солей — уратов) в крови.

В соответствии с Рекомендациями Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism — EULAR) по диагностике и лечению подагры (2006, 2016) гиперурикемией считают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови ≥360 мкмоль/л (6 мг/дл).

Нормальный уровень уратов установлен на основе измерений в популяции, его максимальная величина выбрана произвольно как двойная величина стандартного отклонения статистических данных по популяции: 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 420 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин.

Гиперурикемия сопровождает разные заболевания, например, подагру, лимфому, лейкоз, анемию и другие. Она связана с наличием коронарных факторов риска, однако не является самостоятельным фактором.

Причины

Гиперурикемия развивается в связи с нарушением обмена пуриновых нуклеотидов. Причинами повышенного содержания мочевой кислоты в крови являются следующие:

  • Повышенное образование мочевой кислоты (при подагре; при избыточном потреблении пуриновых азотистых оснований и нуклеопротеинов с пищей, сопряженное с малоподвижным образом жизни; а также, по некоторым данным, из-за повышенного содержания фруктозы в пище).
  • Снижения почечной экскреции (выделения) мочевой кислоты в результате нарушения в работе почек (при первичной подагре, при гломерулонефрите, амилоидозе почек, алкогольной интоксикации и др.).
  • Гиперактивация ФРПФ-синтетазы при нарушении ингибирования ее активности.
  • Недостаточность гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы, или ГГФРТ (фермент, обеспечивающий реутилизацию пуриновых оснований), что проявляется, например, при синдроме Лёша — Нихена. Это приводит к тому, что гипоксантин (который образовался в результате деградации нуклеотидов) не преобразуется в ИМФ (то есть нарушаются процессы реутилизации), начинает накапливаться и в результате последовательных реакций под действием ксантиноксидазы превращаться в мочевую кислоту.
  • Гликогеноз Гирке.
  • Гиперурикемия может появиться также во время приёма лекарственных препаратов, например, фавипиравира. При кратковременных курсах препарата клинические проявления гиперурикемии не выявлены, длительные курсы не изучены.

    Лекарственные средства, вызывающие гиперурикемию, объединены в мнемоническое выражение — CAN′TLEAR (англ. «не могу преодолеть»):

    C — циклоспорин

    A — алкоголь

    N — никотиновая кислота

    T — тиазиды

    L — лазикс (фурасемид и другие петлевые диуретики)

    E — этамбутол

    A — ацетилсалициловая кислота (низкие дозы)

    R — пиразинамид.

    Синдром Лёша-Найхана — наследственное заболевание, характеризующееся гиперурикемией.

    Лечение

    • Препарат «Aquaretics».
    • Препарат «Аллопуринол» (200—300 мг перорально один раз в день).
    • Диета № 6 (с низким содержанием пуриновых оснований и нуклеопротеинов).
    • Препарат «Фебуксостат».
    • Препарат «Уролесан».