Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Свод законов Аварского ханства

26.02.2021

Свод законов Аварского ханства, также известный как Кодекс Умма-хана Аварского — сборник правовых норм Аварского ханства.

Кодекс составлен аварским нуцалом Умма-ханом I, за что он получил прозвище «Справедливый». Свод законов был принят в конце XVI века, точная дата его принятия неизвестна. Составлен на основе горских адатов. До XIX века кодекс Умма-хана считался основным источником права в Аварском ханстве. С включением Аварии в Имамат Шамиля, Свод был заменён нормами Шариата. В своём труде «Адаты и судопроизводство по ним» Александр Комаров пишет:

Отсюда понятно, что Аварский кодекс вновь начал применяться только после поражения Шамиля.

Первым о Своде аварского права упоминает русский историк XIX века Фёдор Леонтович. Говоря о древних сборниках дагестанских адатов он упоминает сборник Умма-хана Аварского отмечая, что «Омаровский сборник, к сожалению, доселе неизвестен печати».

Впервые Кодекс был обнаружен в 1946 году, в горном Дагестане, среди старых арабских книг. В настоящее время найденный кодекс хранится в Дагестанском научном центре РАН.

С арабского языка на аварский Кодекс перевёл народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса. Перевод с аварского текста на русский язык сделан дагестанским историком Х.-М. О. Хашаевым.

Кодекс Умма-хана написан без разбивки на главы и статьи. Кодекс содержит нормы, регулирующие имущественные, семейно-бытовые, земельные, административно-управленческие отношения. В нём прослеживается стремление защитить частную собственность, права феодальной знати, а также положить конец самоуправству отдельных лиц, а именно — захвату чужого имущества (должника). Только по разрешению администрации допускался захват чужого имущества (ишкиль) до удовлетворения должником претензий истца. Имеются в «Кодексе» и статьи, направленные на ограничение обычая кровной мести, сводя вопросы примирения убийцы с родственниками убитого к имущественной компенсации (дияту). Содержатся в этом сборнике и статьи, регулирующие взаимоотношения между разными социальными слоями общества.

Кодекс законов Умма-хана — это интересный памятник истории государства и права народов Дагестана, поскольку многие его статьи находили своё отражение в нормах обычного права соседних с Аварским ханством союзов сельских обществ.