Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Томкус, Витаутас Ромуальдас

26.02.2021

Витаутас Ромуальдас Томкус (лит. Vytautas Romualdas Tomkus; род. 29 июля 1940, Радвилишкис, Литовская ССР, СССР) — советский и литовский актёр театра и кино. Заслуженный артист Литовской ССР (1982).

Биография

В 1961 году окончил театральный факультет Литовской государственной консерватории. С 1961 года — актёр Шяуляйского драматического театра, с 1962 года — Каунасского драматического, с 1970 года — Академического театра драмы в Вильнюсе.

Всесоюзная известность пришла к актёру после выхода на экраны в 1966 году фильма Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». В 1972 году он сыграл главную роль в исторической драме Балиса Браткаускаса «Тадас Блинда», посвящённой национально-освободительному движению литовцев против царской администрации во второй половине XIX века.

Советские режиссёры использовали внешние данные актёра для создания образов преступников и других отрицательных персонажей: «Филин» в «Никто не хотел умирать» (1966), пират Джордж Мерри в «Острове сокровищ» (1971), бандит в «Кортике» (1973), Чарли Бешеный в «Смок и Малыш» (1976), Юрий Петрович Борисов в «Сумке инкассатора» (1977), Артеньев в «Двойном обгоне» (1984).

Советским кинозрителям актёр, наверное, больше запомнился в роли полковника милиции Конрада Ульфа в фильме режиссёра Роланда Калниньша «Три дня на размышление» (1980), а также в качестве исполнителя ролей средневековых рыцарей в костюмно-приключенческих фильмах режиссёра Сергея Тарасова: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988).

В 1993—1999 годах Витаутас Томкус руководил театром «Vaidilos». С 1999 года он снова работает в Литовском национальном театре драмы.

Фильмография

  • 1962 — Шаги в ночи — Повилас
  • 1963 — Хроника одного дня — комсомолец
  • 1965 — Никто не хотел умирать — «Филин»
  • 1967 — Найди меня — Владас
  • 1967 — Поворот — шофёр-литовец
  • 1968 — Эксперимент доктора Абста — Вальтер
  • 1968 — Мёртвый сезон — неизвестный
  • 1969 — Гладиатор — Ионас Тыху
  • 1969 — Июнь, начало лета — Стасис Юргайтис, директор предприятия
  • 1971 — Остров сокровищ — Джордж Мерри
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Пауль Латманн/Павел, капитан
  • 1971 — Раны земли нашей — Миколас Норкус
  • 1972 — Инженер Прончатов — Ян Падеревский
  • 1972 — Тадас Блинда — Тадас Блинда
  • 1973 — Кортик — бандит
  • 1974 — Морские ворота — Иорен Акменькалн
  • 1975 — Смок и Малыш — Чарли Уотер «Бешеный», ухажёр Люсиль Эрол
  • 1975 — Тревоги осеннего дня — водитель такси
  • 1976 — Быть лишним — Волдемар Виттерс
  • 1977 — Ералашный рейс — Самохин
  • 1977 — Мужчина в расцвете лет — Альфред
  • 1977 — Сумка инкассатора — Юрий Петрович Борисов
  • 1978 — Агент секретной службы — Гоулен
  • 1978 — Последний барьер
  • 1978 — Ралли — Янис Лиепа, штурман
  • 1978 — Цветение несеянной ржи — Ляонас Райжис
  • 1978/1979 — Лицо на мишени — Фламбо
  • 1979 — Малые грехи наши — Зигмис, друг Ляонаса
  • 1979 — Раненая тишина — Винцас Шална
  • 1980 — Братья Рико — Бастон Фил
  • 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Шаппер
  • 1980 — Крах операции «Террор» — Апо Вянь
  • 1980 — Три дня на размышление — Конрад Ульф, полковник милиции
  • 1980 — У Чёртова логова — Наян
  • 1981 — Белый танец — Антип Рабаков
  • 1981 — Медовый месяц в Америке — коммивояжёр, попутчик Морты в самолёте
  • 1981/1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне — Биг Бил
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — барон Реджинальд Фрон де Беф
  • 1982 — Богач, бедняк — полицейский Джо
  • 1982 — Никколо Паганини — Джон
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Армстронг, майор авиации, командир экипажа американского самолёта «Орион»
  • 1982 — Юность гения — Ибн Анастас, лекарь
  • 1983 — Воробей на льду — Константин Петрович Морозов, тренер
  • 1983 — Полёт через Атлантический океан — штурмгауптфюрер СА
  • 1983 — Тайна виллы «Грета» — Джонс
  • 1983 — Цена возврата — Крибель
  • 1984 — Двойной обгон — Артеньев, рецидивист «Жук»
  • 1984 — Этот фантастический мир. Выпуск 8 — главный врач-учёный
  • 1984 — И прекрасный миг победы — эпизод
  • 1986 — Все против одного — прокурор
  • 1986 — Гонка века — бизнесмен
  • 1986 — Двойник — Черня
  • 1986 — Игра хамелеона — Мерсье, член правления
  • 1986 — Крик дельфина — генерал
  • 1986 — Мышеловка — майор Меткаф
  • 1986 — Пятрас Курмялис — Купстис
  • 1987 — Загадочный наследник — Фрэнк
  • 1987 — Сказания городка Кукучяй — Казимерас Бакшис
  • 1988 — Государственная граница. Фильм 7: «Солёный ветер» — Август
  • 1988 — Каса маре — Петре
  • 1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — Гийом I де Ламарк
  • 1989 — Осень приходит лесами — Йонас
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фалафей
  • 1989 — СЭР — начальник колонии
  • 1989 — Сталинград — Томми, телохранитель Черчилля
  • 1990 — Волки в зоне — министр
  • 1990 — Московский полицейский Каминский — Климов
  • 1990 — Неизвестные страницы из жизни разведчика — Фус, полковник
  • 1990/1992 — Марюс — священник
  • 1991 — Смерть за кулисами — Зандерс
  • 1992 — Вильнюсские часы — Вайтекус
  • 1992 — Путники земли
  • 1993 — Просьба ангелов — Йонас
  • 1993/1997 — Родня — Болеславас
  • 1998 — Жалдокине — Жалдокас
  • 1998/2000 — Поросль
  • 1999 — Мужчины
  • 2000 — Жизнь Эльзы — судья
  • 2001/2010 — Ул. Гедиминаса 11 — Вацловас Бутаутас
  • 2008 — Пилот
  • 2010 — Заблудшие сердца — Йонас
  • 2011 — Родня 20 лет спустя — Болеславас
  • 2013 — Криминалисты — сторож