Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Перемышляны

25.02.2021

Перемышляны (укр. Перемишляни) — город во Львовской области Украины. Входит во Львовский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Перемышлянского района.

Географическое положение

Находится на реке Гнилая Липа.

История

На этой территории уже в эпоху неолита (III тысячелетие до н.э.) существовали довольно большие по размерам земледельческие поселения трипольской культуры. Выявленные на территории самого города и в его окраинах глиняная посуда и орудия работы периода бронзы (II тысячелетие до н.э.) и раннежелезного времени (І тысячелетие до н.э.), а также могильник первых столетий н.э. свидетельствуют не только о постоянном заселении этого района, но и о стабильности основных видов занятий населения, которыми были земледелие и скотоводство. Можно лишь предположить, что здесь существовало поселение уже в первой четверти ІІ тысячелетие н.э.

В источниках конца XVI — начала XVII столетие Перемышляны упоминаются как большое село, которое часто испытывало нападения татар. В 1515 году татары существенным образом разрушили Перемышляны со всеми его укреплениями. В 1620 и 1626 годах происходили также очень опустошительные нападения татар. В те времена местечко принадлежало шляхтичам Уляницким, Поляновским, Куропатницким и другим польским землевладельцам. В 1623 году Перемышляны получили магдебургское право. Началось активное заселение города ремесленниками и мелкими торговцами. В конце XVII века Перемышляны уже были укрепленным городом с земляными валами и рвами, о чём свидетельствует Ульрих Вердум в 1671 году: «город с двумя церквами, обведенный земляными валами, на которых стоят деревянные стены, составленные из бревен…». К тому времени Перемышляны принадлежали коронному хорунжему Сенявскому. В городе действовал доминиканский монастырь и костел святых апостолов Петра и Павла, который возвели в 1645 году. В 1675 году город был в очередной раз разрушен татарской ордой настолько сильно, что польское правительство освободило жителей от уплаты налогов на 4 года.

В 1690-х годах в городе насчитывается уже около сотни дворов. Основное занятие жителей — хлебопашество, кузнечество, ткачество. В 1728 году была выдана новая магдебургская привилегия, которая подтверждалась в 1733 году. Она предоставляла право жителям Перемышлян изготовлять водку и пиво для собственных нужд, а местным купцам торговать любым товаром. В 1758 году в городе произошёл большой пожар. Для восстановления города правительство освобождает жителей Перемышлян от уплаты налогов на 3 года.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году эти земли оказались в составе Австрийской империи. В следующие годы Перемышляны оставались небольшим провинциальным городком. В середине XIX века здесь было 372 двора и около 3000 жителей. Основным собственником Перемышлян был Альфред Потоцкий, которому принадлежало 647 гектаров земли. Перемышляны входили в Золочевский округ, а после 1860 года становятся уездным центром.

Перемышляны были заселены в основном поляками, хотя здесь были еврейская и русинская общины. В городе в конце XIX века действовала одна польская школа и частная школа пчеловодства. В 1909 году через селение была проложена железная дорога Львов — Потуторы (Подгайцы) что ускорило экономическое развитие. Перемышляны становятся одним из центров лесозаготовок.

После распада Австро-Венгрии Перемышляны заняли польские войска. С августа до сентября 1920 года селение занимала РККА, но после окончания советско-польской войны оно осталось в составе Тарнопольского воеводства Польши.

В сентябре 1939 года Перемышляны вошли в состав СССР, но в ходе Великой Отечественной войны были оккупированы немецкими войсками.

В 1975 году здесь действовали кирпичный завод, мебельный комбинат, пищевой комбинат и молокозавод.

В январе 1989 года численность населения составляла 7967 человек, основой экономики в это время являлись мебельный комбинат, приборостроительный завод "Модуль" и предприятия пищевой промышленности.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе приборостроительного завода "Модуль", комбикормового завода, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации ремонтно-транспортного предприятия.

На 1 января 2013 года численность населения города составляла 6874 человека.

Транспорт

Город находится в 32 км от ближайшей железнодорожной станции Бобрка (линия Львов - Ивано-Франковск Львовской железной дороги)

Достопримечательности

  • Костел Петра и Павла
  • Храм Святого Николая
  • Памятник Тарасу Шевченко
  • Памятник Богдану Хмельницкому
  • Памятник Емельяну Ковчу