Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Нокдим

25.02.2021

Нокдим (ивр. ‏נוקדים‏‎ или Эль-Давид — поселение в Иудее, входящее в региональный совет Гуш-Эцион. Кфар-Эльдад располагается к югу от археологического парка Иродион, на высоте 580 м над уровнем моря.

История

Поселение было основано в 1982 году выходцами из поселения Текоа, юго-восточнее города Вифлеем. Изначально поселение было названо Эль-Давид, в память о двух жителях Текоа: Давиде Розенфельде, убитом террористами 2 июля 1982 на Ирадионе и Элиягу (Эли) Фарсмане, солдате АОИ, погибшем 24 июня 1982 во время Первой Ливанской войны. Первоначальное поселение было там, где сегодня располагается поселение Кфар-Эльдад. Чререз деять лет проживания в караванах (домах-времянках), поселение переместилось на его сегодняшнее место — северный склон ущелья Текоа. К встоку от Нокдим открывется вид на Иудейскую пустыню и горы Моава, с северной части — вид на Ирадион, на юго-запад — Хевронские горы, а с южной стороны — обрыв ущелья Ткоа. Официальное название было изменено на Нокдим (пастухи овец). Назавние пришло из слов, которыми начинается книга пророка Амоса: «Слова Амоса, что был из скотоводов (нокдим) В Ткоа…»

На территории поселения располагается Мехина «Маген Шауль» (Щит Саула) (ивр. ‏‏מכינה קדם-צבאית‏‎‏‎) — автономная единица специализированных учебных заведений ценностного неформального образования и довоенной подготовки в Израиле. Финансируются и поддерживаются Министерствами Образования и Обороны, а также Армией Обороны Израиля. Это учебное заведение принимает молодежь на годичное обучение перед призывом в армию. Глава мехины — рав Итамар Коен.

В 2014 году была основана школа «Кедем», объединяющая в образовании, согласно духу поселения, и религиозных и светских.

В Нокдим действуют синагоги «Клаль Исраэль», а также синагоги сефардская и ашкензская.

Ближайшими еврейскими соседями являются поселения Маале-Рехавам, Кфар-Эльдад, Сдэ-Бар и Текоа.

Население

Население Нокдим на 2018 год составляло около 2250 человек. Жителей поселения — как урождённые израильтяне так и репатрианты из США, Великобритании, Франции, Польши,Аргентины и стран бывшего Советского Союза. Подобно другим населенным пунктам восточного Гуш-Эциона, Нокдим — это смешанное поселение, где религиозные, соблюдающие традиции и светские, нерелигиозные евреи — живут вместе.

Занятость и транспорт

В последние годы наблюдается существенный рост численности населения Нокдим. Это объясняется как строительством новых кварталов в поселении, так и новой дорогой, которая связывает поселения восточного Гуш-Эциона с иерусалимским кварталом Хар-Хома (Хомат-Шмуэль). Дорога сократила расстояние до Иерусалима до 12 км — примерно 10 минут на машине.

Среди жителей Нокдим — бывший министр обороны государства Израиль Авигдор Либерман, бывший депутат Кнессета Михаэль Горловский, гид и историк Влад Тельман.