Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Рингольд

Рингольд

23.02.2021

Рингольд (Рынгольт) — мифический великий князь литовский, известный из легенд о Палемоновичах. Отцом Рингольда называется неизвестный по достоверным источникам новогрудский князь Альгимонт.

Впервые, на страницах средневековых источников, Рингольд появляется, как предводитель литовцев в битве при Сауле, где он разгромил орден Меченосцев.

Рингольд упомянут в Хронике Великого княжества Литовского и Жомойтского, составленной в 1520-е годы. Согласно этому источнику, Рингольд вернулся в Новогрудок после победоносной битвы с русско-татарским войском, под предводительством великого князя Киевского Святослава, на берегу Немана неподалёку от Минска. Рассказ о битве мог иметь некоторые исторические основания в событиях времён монгольского нашествия на Литву, однако эти события датируются концом 1230-х — началом 1240-х, и достоверно известно, что в это время верховной властью в Литве уже обладал Миндовг.

В русских летописях сохранилась запись: «Княжилъ дзе на Новогородку Ринтольдъ, и кажутъ нецыи яко по Русской битве (при Могильне) трехъ сыновъ уробилъ, но неведомо каково дзело сичихъ сыновь было».

Согласно русским летописям, в 1238 году новогрудским князем был Изъяслав, который действовал совместно с Миндовгом.

Согласно опиравшемуся на легендарные сведения польскому историку второй половины XVI века Матею Стрыйковскому, ещё в 1200 году Рингольд с согласия сословий занял трон в Новогрудке. В версии Стрыйковского, Рингольд был первым, кто принял титул князя литовского, поскольку княжил не только в Новогрудке и «на иншых городех руских», но и в Жемайтии и Литве.

По одной из версий легенды, Рингольд умер без наследников, таким образом став последним князем из династии Палемоновичей. Согласно другой версии, у Рингольда было три сына. Одному из них, Войшелку, он и оставил Новогрудок. При этом из достоверных источников известно, что Войшелк был сыном Миндовга, а не Рингольда. «Хроника Быховца» называет сыном Рингольда Миндовга, отец которого согласно достоверным источникам был могущественным королем (könig groß), однако по имени неизвестен.

Легендарная биография Рингольда получила распространение в пересказе Матея Стрыйковского и некоторых других историков и сохранила популярность до наших дней.