Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021











         » » GameStop

GameStop

23.02.2021

GameStop — американская розничная сеть по продаже игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров.

О компании GameStop

Сеть магазинов GameStop насчитывает 6 100 точек продаж в США и 17 странах по всему миру (Австрия, Австралия, Канада, Дания, Финляндия, Франция и другие). Магазины компании так же представлены торговыми точками под марками EB Games и Electronics Boutique. Компания выпускает журнал о видео играх под названием Game Informer.

История компании

История компании началась с небольшой фирмы Babbage’s, занимавшейся продажей программного обеспечения в городе Даллас, штат Техас. Путь маленькой компании к бренду GameStop начался с серии слияний с другими компаниями. Первое слияние было с Software Etc., что привело к образованию Babbage’s Etc. LLC. В 1999 году эта компания была продана Barnes & Noble — крупной розничной сети, занимающейся продажей книг, электронных книг, журналов, DVD- и Blu Ray-дисков. Следующее слияние было с компанией Funco, Inc в июне 2000 года, которая так же была приобретена Barnes & Noble. Таким образом Babbage’s Etc. LLC стала дочерней компанией Funco, Inc, а в конце 2000 года Funco, Inc сменила своё название на GameStop.

В конце 2004 года компания полностью выкупила свои акции у Barnes & Noble, став независимой. В 2005 году была приобретена компания Electronics Boutique, а в 2007 году была куплена Rhino Video Games у сети Blockbuster. В 2011 году приобретается компания Spawn Labs для создания собственной консоли с уникальными играми "из облака", сервис так и не был запущен и закрывается ровно через 3 года, в 2014 году.

В конце апреля 2014 года CEO GameStop Пол Рейнс (англ. Paul Raines) заявил, что компания входит в третий этап своего развития - распространение своих интересов на смежные с играми направления, например, планшеты и смартфоны. Подобное изменение в интересах компании приведёт к тому, что будет закрыто около 130 из существующих торговых точек

В начале июля 2014 года Рейнс сообщает, что GameStop планирует сотрудничество с разработчиками игр в направлении создания эксклюзивных DLC для клиентов компании. Рейнс заметил, что данное сотрудничество никак не будет влиять на первоначальную игру - для всех игра будет одинакова, но у клиентов GameStop будет возможность открыть дополнительный контент: миссии, истории и прочее.

Упадок

Изменение рыночной парадигмы

Рынок физических носителей видеоигр начал сокращаться с развитием цифровых сервисов дистрибуции Xbox Live, PlayStation Network, Nintendo eShop и Steam. В 2017 году компания сообщила о снижении продаж на 16,4%, причинами которого назывались слабость игровой индустрии, снижение цен под давление промо-кампаний и сократившийся траффик.

Попытка разворота (2019 — н.в.)

В июле 2019 года GameStop в партнерстве с дизайнерской фирмой R/GA выдвинула планы по модернизации магазинов, чтобы сосредоточиться на соревновательных играх и ретрогейминге, а также предоставить клиентам новые способы опробовать игры перед их покупкой. Ожидается, что каждый концептуальный магазин будет взаимоисключающим..

Опубликованное 31 июля 2019 года утёкшее электронное письмо сообщило об увольнении в результате реорганизации 50 сотрудников, включая районных и региональных руководителей. В августе GameStop уволила более 120 сотрудников, в том числе около половины редакции «Game Informer».

В августе 2019 года инвестиционная компания Майкла Берри Scion Asset Management отправила GameStop письмо, в котором призвала компанию провести часть выкупа акций и сообщила о контроле Scion 3,05 % акций компании (2 750 000 акций). Неуклонно снижавшаяся с конца января 2019 года цена акций компании продемонстрировали скачок примерно на 20 % после того, как Берри сообщил об открытии длинной позиции, ибо выход в следующее поколение консолей Sony и Microsoft с физическим дисководом продлят жизнь GameStop. Он также отметил, что баланс компании находится в хорошем состоянии. Однако позже он снизил свою долю в акциях GameStop.

После сообщения о том, что второй квартал 2019 финансового года не оправдал ожиданий аналитиков, в сентябре GameStop объявил о планах закрыть в краткосрочной перспективе 180—200 неэффективных магазинов из имевшихся во всём мире 5700, и разработать показатели для оценки других потенциальных закрытий в течение следующих двух лет. IВ марте 2020 года произошли перестановки в совете директоров, в ходе которых поменялись четыре его члена.

Пандемия COVID-19 вынудила компанию с марта по май 2020 года закрыть все физические операции своих 3,5 тыс. магазинов, сохранив онлайн-торговлю и побочные продажи. Чтобы компенсировать убытки Шерман и совет директоров снизили себе заработную плату на 50 %, другие руководители — на 30 %. В то время как цифровые продажи выросли на 519 %, розничная торговля упала более чем на 30 % за тот же период по сравнению с предыдущим годом, и сеть сообщила об убытке в 150 млн долл против прибыли в 6,8 млн долл. в 2019 году. Шерман ожидал, что ситуацию удастся выправить за счёт продаж планировавшихся к выпуску во второй половине 2020 года Xbox Series X и PlayStation 5.

8 октября 2020 года GameStop объявила о соглашении с Microsoft по переносу серверных систем на платформы Microsoft 365, а также использование сотрудниками в магазинах продуктов Microsoft Surface. Позже сообщалось, что соглашение также будет включать разделение доходов от всех покупок цифровых игр для Xbox Series X/S для каждого проданного розничным продавцом продукта, хотя точный процент этой доли не разглашался.

В январе 2021 года размещённые акции компании вызвали пристальный интерес из-за противостояния биржевых медведей и быков. В этом месяце акции выросли в цене на 1800 % со стартовой цены в районе 20 долл. до 350 долл к 28 января, из-за чего по мере развития ситуации компания стоила 45 млрд долл. (при 65,01 долл. за акцию), а торги акциями останавливались как минимум четыре раза. В итоге игравшие на понижение профессиональные инвесторы из ряда хэдж-фондов, включая Citron и Melvin Capital отказались от работы с акциями GameStop из-за «действий агрессивной толпы» с группы на Reddit «WallStreetBets», которые активно играли на повышение акций до 20 долл. продавца видеоигр, к чему уже имелись определённые основания из-за включения в правление компании активиста-инвестора и соучредитель Chewy Inc. Райана Коэна. При этом сложившаяся ситуация не была окончательна: 140 % доступных акций GameStop в настоящее время были проданы в короткую позицию, а рыночные убытки медведей составили более 3,3 млрд долл.