Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021











         » » Самойлов, Владимир Яковлевич

Самойлов, Владимир Яковлевич

23.02.2021

Владимир Яковлевич Самойлов (15 марта 1924, Одесса — 8 сентября 1999, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и двух Государственных премий СССР (1976, 1986).

Биография

Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе, на улице Уютной, 2. Согласно другой версии — в селе Егоровка (ныне в Раздельнянском районе Одесской области), откуда была родом его мать Евдокия. Со временем семья переехала в Одессу. Дом, где родился будущий актёр, до сих пор сохранился. Отец служил механиком на судне дальнего плавания.

Окончил школу в 1941 году. Участвовал в войне, где получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал.

В 1945—1948 годах учился в Одесском государственном театральном училище (ныне Одесское театрально-художественное училище). Ещё до его окончания начал играть в театре.

В 1945—1948 годах — актёр Одесского драматического театра Советской Армии Одесского военного округа (ныне — Львовский драматический театр имени Леси Украинки), в 1948—1951 — Одесского русского драматического театра им. А. Иванова, в 1951—1958 — Кемеровского областного театра драмы им. А. Луначарского, в 1958—1968 — Горьковского театра драмы им. М. Горького, в 1968—1992 — Московского драматического театра им. В. Маяковского, где работал большую часть жизни. В 1992—1999 годах работал в Московском драматическом театре им. Н. Гоголя. Сыграл в театре около 250 ролей.

С 1959 года начал сниматься в кино. Сыграл более 100 ролей.

Владимир Яковлевич Самойлов скончался 8 сентября 1999 года (по другим источникам — 9 сентября) в Москве на 76-м году жизни от сердечного приступа, во время репетиции короля Лира в трагедии У. Шекспира. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Жена — Надежда Фёдоровна Самойлова (1923—1999), актриса.
    • Сын — Александр Самойлов (1952—2020), актёр. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1957)
  • Народный артист РСФСР (1966) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1974)
  • Народный артист СССР (1984)
  • Государственная премия СССР (1976) — за исполнение роли Павла Емельяновича Батарцева в фильме «Премия» (1974)
  • Государственная премия СССР (1986) — за исполнение роли Василия Ивановича Базарова в фильме «Отцы и дети» (1983)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) — за исполнение роли Добротина в спектакле «Мария» А. Д. Салынского
  • Орден Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 года) – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • ВКФ в Ленинграде (Премия «За лучший комедийный ансамбль» (вместе с З. Фёдоровой, М. Водяным и М. Пуговкиным), фильм «Свадьба в Малиновке», 1968)

Роли в театре

Кемеровский областной театр драмы имени А. Луначарского (1951—1958)

  • 1951 — «Земля Кузнецкая» по А. Волошину
  • 1958 — «Сын рыбака» по В. Лацису — Оскар
  • «Грозовой год» А. Каплера — В. И. Ленин
  • «Кремлёвские куранты» Н. Погодина — В. И. Ленин

Горьковский театр драмы имени М. Горького (1958—1968)

  • 1959 — «Братья Ершовы» Вс. Кочетова
  • 1959 — «Юпитер смеётся» А. Кронина (1959) — доктор Вернер
  • 1964 — «Ричард III» У. Шекспира — Ричард III
  • 1965 — «Дачники» М. Горького
  • 1967 — «Вьюга» — Ленин
  • 1967 — «На дне» М. Горького — Сатин
  • «Четвёртый» К. Симонова — Он
  • "Лиса и виноград" -- Эзоп

Московский драматический театр им. В. Маяковского (1968—1992)

  • 1969 — «Таланты и поклонники» А. Островского — Великатов
  • 1969 — «Конец книги VI» Е. Брошкевича — Коперник
  • 1970 — «Мария» А. Салынского — Добротин
  • 1971 — «Три минуты Мартина Гроу» Г. Боровика — Мартин Гроу
  • 1974 — «Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова — Журавлёв
  • 1974 — «Родственники» Э. Рязанова и Э. Брагинского
  • 1975 — «Проводы» И. Дворецкого — Горчаков
  • 1975 — «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Анит
  • 1975 — «Старомодная комедия» А. Арбузова — Он
  • 1976 — «Считанные дни» Г. Немченко — Георгий Миронович Банников, секретарь парткома
  • 1978 — «Бег» М. Булгакова — Корзухин
  • 1979 — «Праздник души» И. Друцэ — Тудор Мокану
  • 1981 — «Игра в джин» Д. Кобурна — Веллер
  • 1981 — «Жизнь Клима Самгина» М. Горького
  • 1981 — «Родственники» Э.Рязанова — Федор Сергеевич Буров
  • 1982 — «Смотрите, кто пришёл» В. Арро — Табунов
  • 1984 — «Закон зимовки» Б. Горбатова — Фёдор Харитонов
  • 1986 — «Летят перелётные птицы» А. Галина — Ермолаев

Московский драматический театр им. Н. Гоголя (1992—1999)

  • 1995 — «Долгий день уходит в ночь» Ю. О’Нила — Тайрон
  • 1995 — «Вернись, малышка Шеба» У. Инджа
  • 1997 — «Иванов» А. Чехова — граф Шабельский

Фильмография

  • 1947 — Миклухо-Маклай — эпизод
  • 1959 — Неоплаченный долг — Жгутов, председатель колхоза
  • 1960 — И снова утро — профессор Алексей Михайлович Северцев
  • 1960 — Ребята с Канонерского — Николай Трофимович, отец Вали
  • 1960 — Человек с будущим — профессор Преображенский
  • 1961 — Самые первые — Борис Михайлович
  • 1963 — Секретарь обкома — Денисов, секретарь обкома
  • 1964 — Верьте мне, люди — Анохин Алексей Николаевич, полковник
  • 1965 — Как вас теперь называть? — Майков, двойной агент
  • 1965 — Три времени года — Карелин
  • 1965 — На завтрашней улице — Платонов
  • 1965 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — С. Г. Шаумян
  • 1966 — Дикий мёд — Лажечников, полковник
  • 1967 — Свадьба в Малиновке — Назар Дума
  • 1968 — Крах — Б. В. Савинков
  • 1968 — Нейтральные воды — комбриг
  • 1968 — Шестое июля — Н. И. Подвойский
  • 1968 — Освобождение — комдив Громов Владимир Николаевич
  • 1970 — Угол падения — Кубанцев
  • 1971 — Старый автобус (короткометражный) — интеллигентный пассажир
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — Аркадий Арсентьевич Клычков, фабрикант и золотопромышленник
  • 1971 — Звёзды не гаснут — Нариман Нариманов
  • 1971 — Цена быстрых секунд — Сергей Санин
  • 1972 — Следствие ведут знатоки. Дело № 5 «Динозавр» — Сергей Филиппович Михеев, фальшивомонетчик, «Динозавр»
  • 1972 — Зимородок — Сергей Иванович, учитель
  • 1972 — Меченый атом — Сергей Николаевич Никитин / Гусейнов / Стальгер, заграничный шпион
  • 1973 — Мачеха — Виктор Викентьевич, начальник Павла
  • 1973 — Назначение — Баскалов
  • 1974 — Фронт без флангов — Ермолаев
  • 1974 — Любовь земная — Анисимов
  • 1974 — Соколово — генерал-лейтенант
  • 1974 — Хлеб пахнет порохом — Данила Иващенко
  • 1974 — Премия — Павел Емельянович Батарцев
  • 1975 — Алмазы для Марии — Фома
  • 1976 — Сибирь — Епифан Криворуков
  • 1976 — Сын председателя — Яков Русак
  • 1976 — Судьба барабанщика — «Дядя» Вася, заграничный шпион
  • 1976 — Дни Турбиных — гетман Скоропадский
  • 1976 — Эти непослушные сыновья — Никита Степанович Гладков
  • 1976 — Солдаты свободы — генерал-полковник С. С. Бирюзов
  • 1977 — Судьба — Анисимов
  • 1977 — Запасной аэродром — Иван Капитонович, начальник аэродрома
  • 1977 — Фронт за линией фронта — генерал Ермолаев
  • 1978 — Обочина — Волович
  • 1978 — Любовь моя, печаль моя — Лекарь
  • 1978 — Право первой подписи — Овчинников
  • 1978 — Сибириада — Афанасий Устюжанин
  • 1978 — След на земле — Зуев
  • 1979 — По следу властелина — Когтев
  • 1979 — С любовью пополам — Григорий Михайлович
  • 1979 — Выстрел в спину — Константин Константинович Турилин, полковник милиции
  • 1980 — Особо важное задание — Шадуров
  • 1980 — Белый снег России — Александр Куприн
  • 1980 — Дым Отечества — Фёдор Важенин
  • 1980 — Коней на переправе не меняют — Сергей Сергеевич Родионов, заместитель министра
  • 1980 — Расследование — Воробьёв, уголовник
  • 1981 — Танкодром — Кулешов-старший
  • 1982 — Похождения графа Невзорова — Теплов, полковник контрразведки
  • 1982 — Никколо Паганини — князь Боргезе
  • 1982 — Юдин (короткометражный) — Юдин
  • 1982 — Такая жесткая игра - хоккей — Сергей Иванович
  • 1983 — Высокая проба — Николай Павлович Муравьёв
  • 1983 — Тревожный вылет — Флеровский
  • 1983 — Отцы и дети — Василий Иванович Базаров
  • 1983 — Такая жестокая игра — Сергей Иванович, тренер
  • 1983 — Серафим Полубес и другие жители земли — Яков
  • 1984 — Расставания — Гудилин
  • 1984 — Похищение — фельдшер
  • 1985 — Прыжок
  • 1985 — Большое приключение — Иван Иванович, руководитель туристического кружка
  • 1985 — Неудобный человек — Бирулин
  • 1985 — Завещание — Угаров
  • 1985 — Право любить — Пётр Данилович
  • 1986 — Проделки в старинном духе — Кобелев
  • 1986 — На пороге — Гатилин
  • 1986 — Чичерин — Ллойд-Джордж
  • 1986 — Повод — Титков
  • 1987 — Загон — Министр внутренних дел
  • 1987 — Ближневосточная история — эпизод
  • 1987 — Визит к Минотавру — Владимир Иванович, прокурор
  • 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Кирила Петрович Троекуров
  • 1989 — Процесс — Рунич
  • 1990 — Мир в другом измерении (фильм № 2 «Специнтернат») — Виктор Иванович
  • 1990 — Овраги — Буторин
  • 1990 — Сукины дети — Пётр Егорович, директор театра
  • 1990 — Сэнит зон — полковник Косолапов
  • 1991 — …По прозвищу «Зверь» — Владимир Андреевич, авторитет «Кореец»
  • 1991 — Клан — Гросс
  • 1991 — Хищники — эпизод
  • 1991 — Исчадье ада — Андрей Петрович
  • 1992 — В начале было Слово — эпизод
  • 1992 — Слава богу, не в Америке — Басов, бывший полковник милиции
  • 1992 — Цена головы — Комиссар Мегрэ
  • 1992 — Воздушные пираты — генерал ПВО
  • 1993 — Серые волки — генерал Кураев
  • 1993 — Душа моя, Мария — Микола Ахремчик
  • 1993 — Провинциальный бенефис — Муров
  • 1990 — Мир в другом измерении (фильм № 3 «Стресс») — Михаил Степанович
  • 1993 — Трагедия века — Громов
  • 1994 — Бульварный роман — Колемин
  • 1995 — Трибунал — отец Живарцева
  • 1999 — Рейнджер из атомной зоны — отец Алексея
  • 2000 — Репете — Алексей Зыков
  • Телеспектакли

  • 1970 — Драма на охоте — Урбенин
  • 1971 — Таланты и поклонники — Иван Семенович Великатов
  • 1976 — Атлантика — Елисеев
  • 1976 — Мы — мужчины — капитан милиции
  • 1978 — Капитанская дочка — Емельян Пугачёв
  • 1981 — Родственники — Фёдор Сергеевич Буров
  • 1982 — Вы умеете играть на пианино? — Коньков
  • 1984 — Закон зимовки — Фёдор Максимович Харитонов
  • 1985 — Игра в джин — Веллер
  • 1986 — Встречная полоса — Степан Алексеевич Беляев
  • 1988—1990 — Трое на красном ковре — Виктор Иванович Коновалов
  • Озвучивание

  • 1969 — Повесть о чекисте — Крафт Николай Густавович /Золотников (роль Л. Норейки)
  • 1972 — Схватка — Груббе (роль Л. Норейки)
  • 1976 — По волчьему следу — Матюхин (роль В. Шакало)
  • 1981 — Через Гоби и Хинган — Исса Александрович Плиев (роль А. Бекмурзова)
  • 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — читает текст
  • Участие в фильмах

    • 1998 — Вацлав Дворжецкий (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)

    Архивные кадры

    • 2002 — Владимир Самойлов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)