Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021











         » » Улица Шагабутдинова (Алма-Ата)

Улица Шагабутдинова (Алма-Ата)

13.02.2021

Улица Шагабутдинова - улица в Жетысуском, Алмалинском и Бостандыкском районах Алматы. Проходит с севера на юг от улицы Макатаева до бульвара Бухар Жырау (с прерываниями) между улицами Байтурсынова и Муканова. Протяженность 2750 м.

Структура улицы

Улица делится на 3 участка:

  • от улицы Макатаева и не доходя проспекта Толе би, где улица упирается в пешеходную арку. Пересекает Улица пересекает улицы Жибек жолы, Гоголя, Айтеке би и Казыбек би;
  • от проспекта Толе би и до проспекта Абая, пересекая улицы Богенбай батыра, Карасай батыра, Кабанбай батыра, Жамбыла, Шевченко и Курмангазы.
  • после Абая улица прерывается и возобновляется от улицы Сатпаева, где чуть выше раздваиватся на 2 одностронних участка - улица Маркова только вниз (на север) и Шагабутдинова только вверх (на юг) до бульвара Бухар Жырау.
  • Выше (южнее) бульвара Бухар Жырау улица имеет продолжение - пешеходную улицу Касымова, которая доходит до середины микрорайона "Коктем-1".

    Улица на многих перекрестках не имеет светофоров, в связи с чем непопулярна для проездов.

    История и названия

    Улица Кордонная - историческое название улице в городе Верном, происходило от ее назначения – она связывала г. Верный с ущельем Заилийского Алатау, где находился главный кордон, охранявший лес от самовольной вырубки.

    С приходом советской власти улице присвоено имя Багаутдина Шагабутдинова (Шегабутдинова) - командир Красной Армии, участник борьбы за установление Советской власти в Туркестане, Семиречье.

    Современная улица Шагабутдинова сформировалась в довоенные годы и застраивалась одноэтажными жилыми домами с приусадебными участками.

    Учреждения

    Вдоль и рядом с улицей расположены:

    • Казахская инженерная финансово-банковская академия;
    • Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана;
    • Центральный плавательный бассейн (ныне Rakhat Fitness);
    • Центральный стадион;

    Общественный транспорт

    Вдоль улицы транспорт не ходит, для передвижения в направлении север-юг стоит использовать рядом проходящую улицу Байтурсынова. Однако улица пересекает 4 транспортные магистрали (Гоголя, Толе би, Абая и Сатпаева) на пересечении с которыми ходит много транспорта.