Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Superflat

10.02.2021

Superflat («суперплоскость») — термин, придуманный современным японским художником Такаси Мураками.

Термин «superflat» создан для того, чтобы объяснить новый визуальный язык, активно применяемый поколением молодых японских художников: «Я думал о реалиях японского рисунка и живописи и о том, как они отличаются от западного искусства. Для Японии важно ощущение плоскости. Наша культура не обладает 3D-формами. 2D-формы, утверждённые в исторической японской живописи, сродни простому, плоскому визуальному языку современной анимации, комиксов и графического дизайна».

Обзор

Термин «superflat», по версии Такаси Мураками, обозначает различные сплющенные формы в японской графике, анимации, поп-культуре и изобразительном искусстве, а также «мелочную пустоту потребительской культуры в Японии». Термин вскоре был принят в среде американских художников, которые развили его и создали гибрид под названием «SoFlo Superflat».

Среди художников движения обычно выделяют таких, как Тихо Аосима, Махоми Куниката, Саюри Митима, Ёситомо Нара, Ая Такано и Такаси Мураками. Кроме того, некоторые художники аниме и манги выставляли свои работы на выставках суперфлет, особенно Кодзи Моримото и Хитоси Томидзава, автор «Инопланетян в школе № 9» и Milk Closet.

Мураками определяет Superflat в широком смысле, поскольку сам предмет очень разнообразен. Некоторые работы посвящены потребительскому и сексуальному фетишизму, который получил распространение в послевоенной японской культуре: сюда часто относят лоликон, пародируемый, к примеру, работами Хэммару Мачино. Эти работы представляют собой исследование сексуальности отаку через гротескные и/или искажённые образы. Другие работы больше связаны со страхом взросления. Например, в работах Ёситомо Нары часто изображаются игривые граффити на старом японском укиё-э, выполненные в детской манере. Наконец, некоторые работы сосредоточены на основных желаниях и стремлениях отаку и характерных для общей послевоенной японской культуры. На самого Мураками оказали влияние такие режиссеры, как Хидэаки Анно.

С движением тесно связан и японский скульптор Бом. Он участвовал в самой первой выставке суперфлетистов, а его работы, основанные на существующих персонажах аниме бисёдзё, были представлены во многих галереях, в том числе и на его персональной выставке в Кайкай Кики.