Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Ольстер (регбийный клуб)

Ольстер (регбийный клуб)

10.02.2021

«Ольстер Рагби» (англ. Ulster Rugby), или просто «Ольстер» — один из четырёх профессиональных провинциальных клубов Ирландии в регби-15. Команда соревнуется в лиге Про14 и главном европейском состязании — Кубке европейских чемпионов. Клуб представляет ольстерское отделение Ирландского регбийного союза, ответственное за организацию регбийных мероприятий в шести графствах Северной Ирландии и трёх графствах Ирландской республики. «Ольстер» проводит домашние матчи на стадионе «Кингспан» в Белфасте, который вмещает 18 тысяч зрителей. В 2004 году команда получила в распоряжение тренировочную базу «Ньюфордж Каунти Клаб».

«Ольстер» получил статус профессионального клуба в 1995 году, как и команды других провинций Ирландии. Команда принимает участие в розыгрышах Про14 (раньше носило название Кельтской лиги и Про12) с момента создания турнира в 2001 году, но выиграла его лишь однажды в 2006 году. До этого регбисты «Ольстера» боролись за титул межпровинциального чемпиона (англ. Interprovincial championship) и становилась его победителем 26 раз. Кроме того в 1999 году ольстерцы стали обладателями Кубка Хейнекен.

В структуру клуба входит несколько молодёжных команд, а также собственная академия, которая помогает талантливым юниорам в развитии. С 2001 года через неё прошло множество регбистов, впоследствии игравших за сборную Ирландии: Рори Бест, Томми Боу, Крис Генри, Эндрю Тримбл и многие другие. В целом более 85% её выпускников стали профессиональными спортсменами. «Ольстер А» (ранее «Ольстер Рейвенс»), второй состав команды, принимает участие в Британском и ирландском кубке.

История

Ольстерский департамент Ирландского регбийного союза был основан в 1879 г. С тех пор ольстерские команды считались одними из сильнейших в стране. Регбисты провинции выигрывали межпровинциальный чемпионат рекордные 26 раз и первыми среди ирландских клубов завоевали Кубок Хейнекен, обыграв в финале «Коломье».

В эпоху любительского регби спортсмены «Ольстера» регулярно состязались с командами Южного Полушария. Наиболее значимая победа одержана в сезоне 1984/85, когда ирландцы переиграли сборную Австралии Эндрю Слэка. Тогда же австралийцы уступили всем четырём сборным Британских островов.

Профессиональный период

В финале Кубка Хейнекен 1998/99 встретились «Ольстер» и «Коломье». Матч проходил на арене «Лэндсдаун Роуд», на месте которой сейчас возведена «Авива» и завершился со счётом 21-6 в пользу ирландского клуба. Команда, в составе которой было несколько частично занятых спортсменов, добилась успеха под руководством тренера Харри Уильямса и менеджера Джона Киннеара.

В 2001—2004 гг. тренером команды был Элан Соломонс, экс-ассистент тренера сборной ЮАР и главный тренер ряда других клубов. К этому времени «Ольстер» полностью перешёл на профессиональную основу трудовых отношений. Соломонс и его подопечные установили новый рекорд, не проигрывая в домашних матчах Кубка Хейнекен в течение трёх сезонов. В сезоне 2003/04 ирландцы заняли второе место в Кельтской лиге, уступив первенство «Лланелли Скарлетс». В январе 2004 г. «Ольстер» разгромил английских грандов «Лестер Тайгерс» (33-0, Кубок Хейнекен) и одержал победу в первом розыгрыше Кельтского кубка (20 декабря 2003 г.), переиграв «Эдинбург» на стадионе «Маррифилд».

В июле 2004 г. Соломонс перешёл на работу в «Нортгемптон Сэйнтс», и его место во главе «Ольстера» занял Марк Маккол, бывший капитан команды и участник победного европейского состава сезона 1998/99. Его ассистентом стал также обладатель Кубка Хейнекен Аллен Кларк. Несмотря на относительно неудачный старт сезона, тандем сумел улучшить достижение Соломонса — четыре европейских сезона без домашних поражений.

В сезоне 2005/06 команда на протяжении большей части сезона возглавляла турнирную таблицу лиги. Во многом успехи той поры обеспечивались вдохновенной игрой австралийского форварда Джастина Харриса и представителя Новой Зеландии скрам-хава Айзека Босса. Значительно прогрессировала и игра доморощенных трёхчетвертных регбистов. Однако нестабильное качество игры «Ольстера» на финише сезона и рывок «Ленстера» вернули первенству интригу. За четыре минуты до конца матча «Ольстера» с «Оспрейз» завершилось противостояние «Ленстера» и «Эдинбурга», в котором представители Ирландии выиграли с большим преимуществом, получив бонусное очко. «Ольстер» уступал как в счёте, так и по игре, однако Дэвид Хамфрис забил дроп-гол с сорока метров на последней минуте, принеся своей команде победу.

Сезон 2006/07 начался для команды неплохо. Примечательна победы над «Тулузой» в Кубке Хейнекен (30-3). Затем последовало поражение от «Лондон Айриш» (13-29), ставшее первым в череде неудач. Домашние поражения от «Манстера», «Глазго» и «Лланелли» позволили «Ольстеру» занять лишь пятое место в чемпионате. Следующий соревновательный год помолодевшая команда открыла победой над «Оспрейз» (17-16), однако затем последовали три поражения. За неделю до старта розыгрыша Кубка Хейнекен команда проиграла «Глазго» в гостях (6-25). 13 ноября 2007 г. «Ольстер» в очередной раз проиграл «Глостеру» (14-32), после чего тренер Марк Маккол подал в отставку. Временным исполняющим обязанности главного тренера стал Стив Уильямс.

В гостевых матчах против «Бургуэна» (17-24) и «Коннахта» (30-13) команда прогрессировала. Тем не менее, победной серии вновь не удалось состояться: «Ольстер» проиграл «Эдинбургу», «Оспрейз» (дважды) и «Ленстеру», оказавшись в нижней части турнирной таблицы. 30 декабря 2007 г. главным тренером был назначен Мэтт Уильямс, имевший опыт работы в «Ленстере» и сборной Шотландии. Специалист приступил к работе в феврале следующего года. В том сезоне «Ольстер» занял предпоследнее место в лиге, опередив только «Коннахт».

Сезон 2008/09 команда завершила на восьмом месте, и место Уильямса занял Брайан Маклафлин, взяв в помощники Джереми Дэвидсона и Нила Доука. Спортивным директором (англ. Director of Rugby) клуба стал Дэвид Хамфрис. В новом сезоне «Ольстер» одержал первую в своей истории победу над английской командой — «Батом» — на её поле. При этом команда вновь заняла восьмое место в лиге.

Сезон 2010/11 принёс команде выход в четвертьфинал Кубка Хейнекен, первый со времён победного 1999 г. Состав клуба пополнил чемпион мира 2007 г. в составе сборной ЮАР Руан Пиеннар. Кроме того, «Ольстер» завоевал бронзовые медали Про12. Наконец, сезоне 2011/12 стал ещё более успешным. Ирландцы вышли в финал еврокубка, переиграв «Эдинбург». Впрочем, финальный матч, который посетили 81 774 зрителей, завершился победой «Ленстера» (14-42).

Достижения

  • Кубок Хейнекен
    • Обладатель: 1 (1998/99)
    • Финалист: 1 (2011/12)
  • Про12
    • Чемпион: 1 (2005/06)
    • Вице-чемпион: 2 (2003/04, 2012/13)
  • Кельтский кубок
    • Обладатель: 1 (2003–04)
  • Межпровинциальный чемпионат Ирландии
    • Чемпион: 26

Игроки

Текущий состав

Состав «Ольстера» на сезон 2017/2018:

«Британские и ирландские львы»

Данные игроки представляли «Британских и ирландских львов» — комбинированную сборную, составляемую из регбистов Англии, Ирландии, Уэльса и Шотландии:

  • Филлип Мэттьюс играл за «львов» против Франции. Игра прошла в честь двухсотлетия Великой французской революции, однако она не имеет статус официальной.
  • Робин Томпсон и Вилли Джон Макбрайд избирались капитанами «львов».
  • Найджел Карр в 1986 году играл в составе «львов» против сборной мира.