Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Восточный научно-исследовательский институт золота и редких металлов

Восточный научно-исследовательский институт золота и редких металлов

10.02.2021

Восточный научно-исследовательский институт золота и редких металлов — учреждение, расположенное в Магадане. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Дополнительные виды деятельности:

  • разработка проектов промышленных процессов и производств в области электротехники, электронной техники, горного дела, химической технологии, машиностроения, а также промышленного строительства, системотехники и техники безопасности;
  • издание брошюр, книг, рекламных буклетов, информационных листков, а также словарей и энциклопедий;
  • дополнительное профессиональное образование;
  • и другие.

История

Решение об образовании Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов (ВНИИ-1) было принято Советом министров СССР 22 мая 1948 года, поставившим целью усиление и координацию научно-исследовательских работ в государственном тресте «Дальстрой». Соответствующий приказ был издан 31 мая 1948 г. Министром внутренних дел СССР.

Приказом начальника Дальстроя И. Ф. Никишова от 17 июля 1948 года Магаданский НИИ золота и редких металлов был организован на базе научно-исследовательского отдела Геолого-разведочного управления и Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальстроя.

Директором назначили учёного С. П. Александрова, приступившего к исполнению своих обязанностей 2 ноября 1948 года и сразу же начавшего практическую организацию института.

Основным видом деятельности стали научные исследования геологических аспектов, вопросов эксплуатации коренных и россыпных месторождений золота, олова и других ценных металлов, а также обогащения руды и песка россыпных месторождений. Со временем институт стал заниматься изучением производства стройматериалов из местного сырья, а также механизацией и автоматизацией горных работ.

В 1949 году организовали следующие лаборатории:

  • геолого-разведочная,
  • обогатительная,
  • горная,
  • химико-металлургическая,
  • мерзлотоведения.

Первые труды специалистов института вышли в 1952 году.

В 1957 году создали лабораторию абсолютного возраста горных пород, одну из первых в стране. Через два года появилась лаборатория механизации и автоматизации горных работ. В 1960 году из состава института выделили геолого-разведочную лабораторию и на её базе сформировали Северо-Восточный комплексный НИИ. В 1961 году организовали прииск «Экспериментальный», на базе которого стали испытывать новые технологии и оборудование.

В 1966 году постановлением Госкомитета по науке и технике институту присвоили статус головного учреждения в СССР по проблемам создания и совершенствования способов и средств оттаивания вечномерзлых пород. В 1970 году к НИИ присоединили центральное конструкторское бюро объединения «Северовостокзолото» и поручили координировать все работы, ведущиеся Министерством цветной металлургии по созданию и последующему совершенствованию техники разработки и обогащения россыпей.

Практика горного дела на Северо-Востоке обусловила расширение функций института. Так, были созданы лаборатории повышения срока службы горной техники, охраны окружающей среды, буровзрывных работ, извлечения благородных металлов из руд и россыпей.

Существенный вклад в становление и развитие горной науки на Северо-Востоке страны внесли:

  • Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР С. П. Александров;
  • доктора наук, директора ВНИИ-1 С. В. Потемкин и В. И. Емельянов;
  • Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР академик Н. А. Шило;
  • член-корреспондент АН СССР Е. И. Богданов;
  • доктора наук А. И. Калабин и Г. З. Перльштейн;
  • кандидат наук, заслуженный изобретатель РСФСР П. Д. Чабан и другие.

В первой половине 1990-х годов институт стал хозрасчётной организацией и акционировался; работа ряда лабораторий перестала быть востребованной и они закрылись. В 2005 году Международная академия минеральных ресурсов выдвинула работу «Создание и внедрение криогенных экотехнологий освоения минеральных ресурсов Севера», выполненную специалистами ОАО ВНИИ-1, Гипроцветмета, Института горного дела ДВО РАН и других организаций, на соискание премии правительства РФ. Кроме того, совместно со специалистами Магаданского механического завода и ОАО «Северовостокзолото» сотрудники НИИ разработали приставку к промывочным приборам (промприборам) для извлечения мелкого и тонкого золота из россыпей.