Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Ключкин, Виталий Владимирович

Ключкин, Виталий Владимирович

10.02.2021

Виталий Владимирович Ключкин (13.01.1929—02.04.2013) — российский учёный в области технологии производства и переработки растительных масел, член-корреспондент РАСХН (1993).

Биография

Родился в Краснодаре. Окончил Краснодарский институт пищевой промышленности (1952).

  • 1952—1960 сменный инженер, начальник подготовительного отделения маслоцеха, начальник техотдела — заместитель главного инженера Лабинского госмаслозавода № 5.
  • 1960—1971 заместитель директора по научной части, с 1968 — заведующий опорным пунктом Хабаровского филиала ВНИИ жиров.
  • 1971—2013 заведующий отделом производства растительных масел (1971—1986), директор (1986—1999), главный научный сотрудник (с 1999) ВНИИ жиров.

Доктор технических наук (1983), профессор (1984), член-корреспондент РАСХН (1993).

Участвовал в разработке более 10 новых высокопроизводительных машин и аппаратов для переработки растительного маслосодержащего сырья.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000). Награждён орденом «Знак Почёта» (1977) и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1971).

Опубликовал более 300 научных трудов, из них 4 монографии. Получил 223 авторских свидетельства и патента на изобретения, в том числе 19 иностранных.

Книги:

  • Экструдеры и двухфазные среды / соавт.: Ю. А. Толчинский, В. Н. Геращенко; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 1992. — 575 с.
  • Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих эмульсий в процессах кристаллизации / соавт. Б. А. Рогов; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 1995. — 82 с.
  • Каталитическая модификация природных масел и жиров и получение из них пищевых продуктов / соавт. Г. П. Забровский; Всерос. НИИ жиров. — СПб., 2000. — 336 с.
  • Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / соавт.: Е. И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.