Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гуар

10.02.2021

Гуар, или Циамопсис четырехкрыльниковый, или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonoloba) — вид травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Название

Растение известно как गवार् («гауаар») на языках хинди и маратхи, గోరు చిక్కుడు («горучиккуду кайа» или «гокаракайа») на языке телугу, «горикайие» на языке каннада и «коттхаварай» (கொத்தவரைக்காய்) на тамильском языке.

Распространение и экология

Растение происходит из Индии, культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху. 80 % промышленного производства приходится на Индию, но из-за высокого спроса гуар возделывается и в других странах.

Использование

Сельское хозяйство

Гуар может служить кормом для рогатого скота или использоваться в качестве зелёного удобрения.

Пища

Плоды содержат значительное количество белков и жирное масло, зелёные бобы могут служить ценным источником пищи в условиях промышленного культивирования, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди.

Источник гуаровой камеди

Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны — вещество, образующее гель в воде, который больше известен как гуаровая камедь и используется в молочных продуктах (например, в мороженом) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса.

Также используется как пищевая добавка. Частично гидролизируясь, гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду с минимальным воздействием на вкус и консистенцию.

Культивирование

Для лучшего роста гуару требуется обильный солнечный свет, кратковременные, но довольно частые ливни, а также хорошо дренированная почва. Однако, растение очень стойко переносит засуху и процветает в полузасушливых регионах. Слишком большое количество осадков может привести к тому, что у растения будет повышенное количество листвы, что сократит количество бобов и/или числа семян в бобах, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на размере и урожае семян. Посев происходит после первых дождей в июле, а сбор урожая — в конце октября. Выращивается преимущественно в северо-западной Индии и Пакистане, а также в полузасушливых областях высоких равнин Техаса в США, Австралии и Африке. Наиболее важный район выращивания гуара находится в городе Джодхпур (штат Раджастхан, Индия).

В настоящее время, Индия производит приблизительно 80 % от общемирового производства гуаровой камеди. Несколько коммерческих производителей перешли с выращивания различных зерновых культур на производство гуара, чтобы поддержать увеличивающийся спрос на это растение и другие органические зерновые культуры в США. В связи с практически 100 % зависимостью от импорта гуаровой камеди, компанией «Газпром-Нефть» развёрнуты опытные работы по выращиванию гуара и производству камеди в России.

Сорта: Pusa Naubahar и Pusa Sadabahar. Семена с плотностью посадки 10—12 кг/га засеиваются с интервалом 45—60 x 20—30 см в феврале—марте и июне—июле. В течение сезона дождей семена сеются на глубину 2—3 см на гребнях и в бороздах в течение летних месяецев. Навоз применяется в соотношении 25 т/га. Азот, оксид фосфора и оксид калия рекомендуется применять в соотношении 20:60:80 кг/га. Средний урожай составляет 5—6 т/га.