Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » АО Ватикан

АО Ватикан

10.02.2021

«АО Ватикан» (итал. Vaticano S.p.A.) — опубликованная в 2009 году книга итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци по материалам его расследования на основании секретных документов Ватикана о финансовых и политических скандалах в структурах католической церкви. Часто встречается русский перевод названия книги «Акционерное общество Ватикан», однако в оригинале используется аббревиатура S.p.A., то есть Società per azioni (Акционерное общество) — следовательно, корректный русский перевод также должен содержать аббревиатуру.

Структура

Книга начинается с обращения автора к читателям Questo libro (Эта книга), в котором Нуцци сообщает, что получил в своё распоряжение огромный архив секретных документов Ватикана из рук игравшего большую роль в финансах католической церкви с 1974 по 1990-е годы монсиньора Ренато Дардоцци (скончался в 2003 году), и затем выражает свою уверенность в том, что пришло время всем узнать финансовые тайны Святого Престола. Дальнейший текст разделён на две части: Le carte segrete del Vaticano (Секретные документы Ватикана) и L’altra inchiesta. Il «Grande Centro» e i soldi della mafia (Другое расследование. «Большой центр» и деньги мафии), а также содержит благодарности и именной указатель.

Содержание

Часть первая:

  • Ascesa e caduta di Marcinkus (Взлёт и падение Марцинкуса) — о связях президента IOR в 1970—1984 годах епископа Марцинкуса со скандально известными банкирами Роберто Кальви и Микеле Синдоной, о кризисе IOR после краха Banco Ambrosiano в 1982 году.
  • Firma autorizzata: Andreotti Giulio (Заверенная подпись: Андреотти Джулио) — о существовании в IOR секретного счёта, которым управлял в интересах премьер-министра Италии Джулио Андреотти личный секретарь Марцинкуса епископ Де Бонис.
  • Lo Ior parallelo (Параллельный IOR) — о системе офшоров, построенной в 1992 году епископом Де Бонисом.
  • Enimont. La maxitangente (Enimont. Максивзятка) — об участии президента IOR в 1989—2009 годах Анджело Калойа в финансовых операциях обанкротившейся в 1991 году химической компании Enimont, которая привлекла внимание общественности в ходе операции «Чистые руки» в связи с нелегальным финансированием политических партий на сумму 150 млрд. лир, об «отмывании» взяток в IOR.
  • Enimont. Il Depistaggio (Enimont. Обман)
  • Enimont. Le coperture (Enimont. Операция прикрытия)
  • Truffe e ricatti nei sacri palazzi (Мошенничество и шантаж в Ватиканских дворцах)
  • I soldi del papa e lo Ior dopo de Bonis (Деньги Папы и IOR после Де Бониса)

Часть вторая:

  • Il golpe porpora (Путч епископов) — о неосуществившихся планах использования церковью в 1998 году «отмытых» фондов для финансирования так называемого «Большого центра» — первой в истории Второй республики демо-христианской коалиции с участием Итальянской народной партии, Христианско-демократического центра, Объединённых христианских демократов, Новой христианской демократии (Nuova Democrazia Cristiana) и «Итальянское обновление», о расследовании прокуратурой Рима этих событий вплоть до 2005 года.
  • Lo Ior, quei soldi per Provanzano (Деньги IOR для Прованцано)

Реакция

Известный комик и политик Беппе Грилло, давая отзыв о книге Нуцци в своём блоге, выразил уверенность, что послевоенную Италию можно понять, только разобравшись в интригах между мафией, масонами, Ватиканом и представителями Итальянского государства.