Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Швуот

Швуот

10.02.2021

Швуот, также Шебуот (мн. ч., др.-евр. תועונש‎; «Присяги»), — иудейский трактат в Мишне, Тосефте и обоих Талмудах (вавилонском и иерусалимском), преимущественно обсуждающий различные формы присяги (евр. судебная присяга); он занимает шестое место в отделе «Незикин» и разделён на 8 глав, содержащих в совокупности 62 параграфа. Трактат начинается с формулирования присяги: «Присяга бывает двух родов, которые распадаются на четыре вида», — и вслед за этим, по ассоциации идей, указываются другие случаи, где «два рода распадаются на четыре вида», как, например, законы о перенесении в субботу предметов из одного места в другое, формы проказы и проч.

Первые две главы трактата посвящены вопросу о ритуальной чистоте; они попали сюда потому, что в Библии вопросы о ритуальной нечистоте и присяге трактуются одновременно (Лев. 5:1–6) .

Содержание

  • В 1-й главе устанавливается, какими общими и частными жертвоприношениями искупляется «сознание нечистоты», когда человек одно время знал, что осквернился и, забыв впоследствии об этом, вошёл в храм или ел сакральное, а после этого вспомнил о своём осквернении (так называемое «знание до и после и незнание посередине»).
  • Гл. II. Дальнейшие детали, касающиеся «знания» нечистоты. Осквернение, нанесенное храму и подлежащее искуплению жертвой, распространяется не только на храм, но и на добавочную часть азары (соборная площадь или предхрамовый двор ).
  • Гл. III. Четыре вида клятвы: положительная, отрицательная, выраженная в будущем времени, выраженная в прошедшем; разногласия по этому предмету между рабби Исмаилом и рабби Акибой; если кто-либо клялся исполнить какую-либо заповедь и не сдержал клятвы, то он наказанию не подлежит (§ 6). О клятве легкомысленной (יוטנ תעונש), и клятве напрасной (אוש ׳ש), ответственность за умышленное и неумышленное их нарушение (§§ 7—11).
  • Гл. IV. О свидетельской присяге — кто к ней не допускается (§ 1). Преступность умалчивания известных обстоятельств перед судом (§ 2). Преступность отказа от дачи такого свидетельского показания, которое могло бы быть в пользу ответчика (§ 3). О преступности двух свидетелей и двух свидетельских групп (§ 4). Различные случаи обращения потерпевшего или подсудимого с просьбой о даче свидетельской присяги; когда разрешается отказ в удовлетворении этой просьбы (§§ 5—13) .
  • Гл. V. Присяга в процессах об имуществах, нечестно или насильно присвоенных или удержанных, согласно Лев. 5:20 и сл.
  • Гл. VI. О присяге судебной, налагаемой на ответчика, когда он признает часть иска; минимальная сумма иска и минимальная сумма, признанная ответчиком для обязания последнего к присяге (§ 1). Другие обстоятельства, освобождающие от присяги (§§ 2—3). Присяга по искам храма, малолетних, глухонемых и слабоумных (§ 4). Освобождение от присяги по искам о рабах, недвижимостях, документах и посвящённых храму предметах, по искам, недостаточно ясно сформулированным (§ 5); присяга по поводу спора между должником и заимодавцем о ценности пропавшего у заимодавца залога (§ 6).
  • Гл. VII. В силу присяги истца удовлетворяются иски наемника, лавочника, ограбленного, избитого, иски к заведомо недобросовестному лицу (§§ 1—6). Иски к сиротам, а также иск, предъявляемый женщиной к имуществу мужа в отсутствии последнего, удовлетворяются лишь после присяги (§ 7). Компаньоны, опекуны, домочадцы могут быть привлечены к присяге в том, что они ничего не присвоили себе из общего имущества (§ 8).
  • Гл. VIII. Ответственность лиц, временно пользующихся чужой собственностью («хранителей») в случаях: а) если они безвозмездно взяли ее на хранение, б) если они обязались охранять ее за плату, в) если они ее взяли в заем, и г) если они взяли ее в аренду. Двоякий род ложных присяг.

Толкования и комментарии

Тосефта к трактату разделена на шесть глав и содержит, кроме добавлений к Мишне, ещё некоторые моральные сентенции. Разбором Мишны заняты и обе гемары.