Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Почта Mail.ru

10.02.2021

Почта@Mail.Ru — служба электронной почты, основная служба портала Mail.ru, принадлежащего компании Mail.ru Group. Предоставляет регистрацию почтовых ящиков на доменах mail.ru, list.ru, bk.ru и inbox.ru, mail.ua

По данным TNS Gallup, на март 2015 года «Почта» была самой популярной почтовой службой в России с 17,1 миллионами посетителей веб-версии и 1 миллионом 997 тысячами пользователей приложений операционных систем iOS и Android в сутки. По результатам исследований разных лет служба была самой популярной почтой в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, второй по популярности русскоязычный в Израиле. В 2013 году «Почта» занимала шестое место среди самых популярных в мире почтовых служб.

История

Создание почтового сервиса

Прообраз «Почты» был разработан одним из сооснователей и бывшим совладельцем Mail.ru Алексеем Кривенковым для внутренних задач нью-йоркского офиса софтверной компании DataArt Enterprises Incorporated в 1997 году. К идее сервиса на основе собственных разработок Кривенкова и Дмитрия Андрианова из петербургского офиса компании подтолкнуло поглощение Hotmail корпорацией Microsoft по оценке в 400—500 миллионов долларов. Основной владелец DataArt Евгений Голанд поддержал начинание, команда выкупила домен mail.ru и запустила сервис в тестовом режиме.

За быстрым ростом популярности почтового сервиса последовало образование отдельной компании Port.ru, предназначенной для развития интернет-портала на его основе. Первыми дополнениями сайта стали появившиеся в начале 1998 года на главной странице новостные ленты информационного портала «Инфоарт», Lenta.ru и Gazeta.ru).

Слияние Port.ru и Netbridge Services

В августе 1999 года компании удалось привлечь от американских фондов и частных инвесторов рекордные для российских интернет-сервисов 940 тысяч долларов за 20 % капитала. В том же году Port.ru открыл офис в Москве. В марте 2000 года Mail.ru отметил миллионную регистрацию — каждый третий-четвёртый пользователь Рунета имел почту на Mail.ru

Вскоре Юрий Мильнер предложил Port.ru (занимавшейся Mail.ru, Rabota.ru, Talk.ru и Autoport) слияние с NetBridge Services, развивавшей его интернет-активы (в том числе, аукцион Molotok.ru, каталог List.ru, конструктор сайтов Boom.ru). Пятнадцатого октября 2001 года сделка была заключена. Новая компания получила название Mail.ru и объединила все сервисы в рамках одного портала.

Развитие

В 2002—2004 годах по данным исследований Rambler Почта@Mail.ru имела наибольший в Рунете прирост суточной аудитории — на 78 % ежегодно. В 2004 году появилась мобильная версия почты сервиса. Представленное на отраслевой конференции 2007 года исследование показало, что число пользователей «Почты» превысило аудиторию крупных радиостанций (например, «Русского радио» и «Авторадио») и идёт вровень с популярными телеканалами (ТНТ, MTV и МузТВ). Только за первое полугодие пользовательская база «Почты» выросла с 25,6 до 30,7 миллионов человек.

На волне развития мобильного доступа в интернет Mail.ru развивал сотрудничество с сотовыми операторами. В апреле 2008 года WAP-доступ к «Почте» появился на мобильном сайте wap.mts.ru. В том же году Мегафон предложил своим абонентам неограниченный доступ к почтовому сервису Mail.ru как отдельную услугу. Кроме того, Почта@Mail.ru была предустановлена на смартфонах Nokia N97, предназначенных для российского рынка.

В марте 2009 года для передачи файлов объёмом от 30 мегабайт до 20 гигабайт Почта@Mail.ru была интегрирована с хранилищем Файлы@Mail.Ru. После покупки Mail.ru мессенджера ICQ в виджет ICQ On-Site были встроены оповещения о новых письмах, а в ICQ Java — почтовый клиент с поддержкой параллельной работы с несколькими учётными записями Почты@Mail.ru. В свою очередь, Mail.Ru Агент был встроен в интерфейс электронной почты. B июне 2010 года Mail.ru открыл API почтового сервиса для разработчиков, сделав возможной разработку плагинов для сервиса.

В 2012 году Mail.ru Group приобрела украинскую почтовую службу Mail.ua. К весне 2013 года сервис был интегрирован в Почту@Mail.ru, а у украинских пользователей появилась возможность создания почтовых ящиков на этом домене

В июле 2013 года Mail.ru запустил «Mail.Ru для бизнеса», основой которой стала корпоративная почта на домене пользователя. В рамках партнёрства с регистратором Reg.ru пользователям была предложена бесплатная регистрация доменного имени и настройка почты.

Конфликт с ФСФР

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам в рамках расследования потенциального использования инсайдерской информации при торгах с акциями Завода имени Лихачёва обратилась в Mail.ru с требованием предоставить данные двух пользователей почтового сервиса. Службу интересовали сведения, указанные пользователями при регистрации, сведения о переадресации писем и данные о тех, с кем переписывались владельцы почтовых ящиков. Компания ответила отказом, апеллируя к защищённой Конституцией тайне переписки, за что Центробанк постановил взыскать с Mail.ru штраф в 500 тысяч рублей.

Компания направила встречный иск, но суд первой инстанции отказал ей в рассмотрении иска. Арбитражный суд города Москвы, рассматривавший поданную Mail.ru апелляцию, удовлетворил иск компании. Примечательно, что другим компаниям, столкнувшимися с требованиями ФСФР и Центробанка — МТС, «Мегафону» и «Рамблеру» — не удалось доказать неправомерность требований государственного органа в 2014 году.

Публикация логинов и паролей в 2014 году

В сентябре 2014 года с 7 по 10 сентября в Сети были опубликованы данные доступа к учётным записям «Яндекс. Почты» (1,2 миллиона аккаунтов), Почты@Mail.ru (4,7 миллионов аккаунтов) и Gmail (4,9 миллионов аккаунтов). Российские компании сообщили, что безопасность сервисов не была скомпрометирована, а данные были собраны злоумышленниками посредством фишинга и использования вредоносных программ за несколько лет. В частности, представители Mail.ru отметили, что значительная часть сочетаний из списков устарела на момент публикации, а у 95 % оставшихся учётных записей уже отмечалась подозрительная активность и была ограничена отправка писем.

Награды

В 2004 году Mail.ru получила Премию Рунета в номинации «Почта Рунета». В 2010 компания была награждена за новый стандарт разметки почтовых сообщений Open Mail Format, ставший основой «социального» интерфейса почтового сервиса.

В январе 2005 года Почта@Mail.ru получила звание «Лучшего продукта 2004 года» в номинации бесплатных почтовых сервисов.

Функциональность

Работа с электронной почтой

Почтовая служба представлена веб-версией и приложениями для операционных систем Windows Phone, Android, iOS (с поддержкой смарт-часов Apple Watch), Symbian и Bada. Кроме того, Почта@Mail.ru работает на автомобилях с поддержкой Android Auto.

Веб-клиент и мобильные приложения Почты@Mail.ru для Windows Phone, iOS и Android поддерживают одновременную работу с несколькими ящиками электронной почты, подключение почтовых ящиков других сервисов и настройку IMAP, POP3, SMTP. Сервис объединяет сообщения в цепочки и может проводить автоматическую сортировку писем по предустановленным или настроенным пользователем папкам.

Работа с файлами

С середины ноября 2015 года для работы с документами в окне браузера в почте, как и в Облаке, используется технологическая платформа Microsoft Office Online, заместившая менее функциональные решения Office Web Apps и Office Web Viewer той же компании.

Редактор позволяет просматривать и редактировать текстовые файлы, таблицы и презентации через браузер. Почтовый сервис умеет распаковывать архивы форматов zip, rar и 7z без скачивания.

Почтовые клиенты для iOS и Android позволяют пользователям быстро пересылать на свой e-mail фото, ссылки, документы и другой нужный контент без запуска самих приложений.

Безопасность

Главная страница портала и Почта@Mail.ru работают через HTTPS, защищённое расширение протокола HTTP. Доступ к почте через сторонний клиент по протоколам POP3 и SMTP осуществляется только по защищённому SSL-соединению. Для защиты от проблем безопасности на сайтах рекламных партнёров и систем статистики, куки пользователей имеют атрибуты HttpOnly и Secure. Работа с разными службами портала Mail.ru производится в рамках отдельных сессий с разными авторизационными куки.

Для повышения безопасности Почта@Mail.ru использует двухфакторную аутентификацию: при первом входе в учётную запись с нового устройства пользователю потребуется ввести одноразовый пароль, полученный в SMS-сообщении. В мобильном приложении для смартфонов Apple iPhone присутствует ограничение доступа к почте по отпечатку пальца (через сенсор Touch ID) или PIN-коду. Авторизация по отпечатку пальца также доступна на платформе Android 6.0 Marshmallow. В декабре 2015 было выпущено дополнительное Android-приложение «Код Доступа Mail.Ru», генерирующее на основе TOTP-алгоритма (Time-based One-Time Password) коды для двухфакторной аутентификации — альтернативу SMS-сообщениям.

В феврале 2015 года Почта@Mail.ru отключила восстановление доступа к учётным записям через ответ на «секретный вопрос» для новых пользователей и участников, указавших телефонный номер или дополнительный адрес электронной почты. Компания мотивировала это использованием более безопасных способов восстановления доступа.

Компания сотрудничает со специалистами в области информационной безопасности и выплачивает вознаграждения за обнаруженные в её сервисах уязвимости.

Защита от нежелательной корреспонденции

В августе 2003 года Mail.ru начал использование системы фильтрации спама Kaspersky Anti-Spam. Тогда компания отчиталась об отсеивании до 95 % нежелательных сообщений при числе ложных срабатываний менее 0,05 %. Компания развивает технологию отсеивания спама, прибегая к A/B-тестированию для проверки эффективности фильтров.

Почта@Mail.ru стала первым в России почтовым сервисом, соответствующим стандартам DMARC — технической спецификации, предназначенной для снижения объёма спама, фишинга и спуфинга. Использование цифровой подписи электронных писем (DKIM) позволяет почтовым серверам определяеть подлинность указанного в письме адреса отправителя, отсеивая нежелательные сообщения.

Для проверки содержащихся в письмах веб-ссылок Почта@Mail.ru оценивает репутацию сайтов через основанную на оценках пользователей систему Web of Trust, насчитывающую более 41 миллионов записей.

21 декабря 2015 года в почте заработал сервис для создания временных адресов «Анонимайзер», позволяющий защититься от нежелательных писем при регистрации на сторонних сайтах.

Групповые видеозвонки

19 мая 2020 года Mail.ru Group объявила, что теперь через почту можно устраивать групповые видеозвонки с количеством до 100 человек. Создать встречу можно как через веб-версию, так и через мобильное приложение, достаточно зайти в почту и перейти к звонку. Также можно создать ссылку на звонок в календаре. Создать видеозвонок может любой пользователь с аккаунтом Mail.ru, для этого не надо скачивать приложение. Для подключения к групповому звонку достаточно нажать на ссылку из приглашения. В тестовом режиме сервис начал работу в апреле 2020 года.