Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Филиппов, Сергей Иванович

Филиппов, Сергей Иванович

10.02.2021

Сергей Иванович Филиппов (16 сентября 1910 г. — 21 мая 1978 г.) — советский учёный-металлург, создатель теории процесса обезуглероживания стали. Доктор технических наук, профессор кафедры теории металлургических процессов Московского института стали.

Биография

Сергей Иванович Филиппов родился 16 сентября 1910 года в Москве в многодетной семье. По окончании школы два года работал красильщиком на текстильной фабрике, затем поступил на вечерний факультет Московского государственного университета, совмещая учебу с работой лаборанта в Институте электрохимии, а через полтора года перевелся на дневное отделение МГУ, где в 1937 г. и получил образование по специальности «Физическая химия». Его учителями в то время были А.М. Раковский, Я.И. Герасимов, А.Н. Фрумкин и другие выдающиеся ученые. В том же году он поступил на работу в Московский институт стали ассистентом кафедры теории металлургических процессов, руководимой членом-корреспондентом АН СССР Б.В. Старком, где и работал всю дальнейшую жизнь.

Во время войны С.И. Филиппов с группой изобретателей разрабатывал противотанковую магнитную мину, совместно с академиком А.Н. Фрумкиным вел работу по созданию высокоэффективных щелочных аккумуляторов для подводных лодок, а с А.М. Самариным внедрял внепечное производство углеродисто-азотистого феррохрома на Челябинском заводе и, работая в термической лаборатории института, – производство снарядов.

В 1947 г. С. И. Филиппов защитил кандидатскую диссертацию, в 1955 году — докторскую. Был избран заведующим кафедрой теории металлургических процессов, работал проректором по научной и учебной работе МИСиС. Около 20 лет был главным редактором журнала «Известия вузов. Чёрная металлургия».

Скончался 21 мая 1978 года.

Научная и образовательная деятельность

Начиная с 1948 г. он проводил исследования процесса обезуглероживания стали и создал теорию этого сложного металлургического процесса. Полученные результаты легли в основу докторской диссертации. Выявленная С.И. Филипповым критическая концентрация углерода, которая разделяет процесс обезуглероживания стали на два периода, позволила наглядно показать и подробно описать процесс двумя разными кинетическими уравнениями. В монографии С.И. Филиппова «Теория процесса обезуглероживания стали» (1956 г.) и последующих исследованиях и публикациях им и его учениками доказывалась правомерность этой теории.

Много лет был председателем НТО металлургов института, председателем экспертной комиссии ВАКа, являлся членом комиссии металлургической секции Научно-технического Совета МВ и ССО СССР, членом Объединенного Совета по присуждению ученых степеней МИСиС и Ученого Совета ЦНИИЧМ им. Бардина. С 1958 г. и до последних дней жизни был главным редактором журнала «Известия вузов. Черная металлургия». Автор более 120 научных работ.

С 1962 г. по 1978 г. С.И. Филиппов руководил кафедрой теории металлургических процессов МИСиС. В этот 16-летний период под его руководством была проведена большая работа по совершенствованию учебно-методического обеспечения учебных курсов кафедры, им написаны учебники и учебные пособия: «Теория металлургических процессов» (1967 г.), «Физико-химические методы исследований» (1968 г.), «Экспериментальные работы по теории металлургических процессов» и большое количество внутривузовских пособий.

Много времени и сил отдавал подготовке кадров высшей квалификации для институтов и производства, в особенности, подмосковного завода «Электросталь». Под его руководством многие инженеры завода выполняли исследования, связанные с совершенствованием технологических процессов и разработкой новых технологий. Развивая теорию металлургических процессов в предложенных им направлениях исследований, защитили докторские диссертации его ученики: М.М. Клюев, ставший профессором кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов, а затем – начальником ЦИЛ завода «Электросталь»; С.Н. Падерин и Г.В. Серов стали профессорами кафедры теории металлургических процессов; С.Г. Мельник работал в Физико-технологическом институте металлов и сплавов Национальной академии наук Украины.

Деятельность профессора Филиппова была отмечена высокими правительственными наградами.