Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Ново-Щедринская

Ново-Щедринская

10.02.2021

Ново-Щедринская (Новощедринская) (чеч. Новощедрински) — станица в Шелковском районе Чеченской Республики.

Административный центр и единственный населённый пункт Ново-Щедринского сельского поселения.

География

Станица расположена на левом берегу реки Терек к западу от районного центра станицы Шелковской, на автомобильной дороге Р262 Ставрополь—Крайновка (участок Червлённая—Кизляр). Южнее станицы проходит железнодорожная линия Северо-Кавказской железной дороги (юго-восточнее расположен разъезд Щедринский).

Ближайшие сёла и станицы: на юге — станица Старо-Щедринская, на северо-востоке — село Каршыга-Аул, на востоке — село Коби, на западе — станица Червлённая, на юго-западе — станица Червлённая-Узловая, на северо-западе — село Ораз-Аул.

На южной окраине станицы проложено несколько оросительных каналов — Червлёнский коллектор, Шелковской коллектор, Щедринский канал. Юго-западнее Ново-Щедринской они соединяются с крупным каналом Наурско-Шелковская ветвь, который далее огибает населённый пункт с севера. К северу и северо-востоку от станицы от него отходят ещё несколько каналов — Северный коллектор и канал имени Куйбышева. К юго-востоку от Ново-Щедринской разместился Парабочевский заказник. Станица расположена почти на границе плодородной поймы Терека и полупустынной зоны, которая начинается к северу от неё.

История

В качестве даты основания станицы Новощедринской называется 1848 год.

В районе станицы происходили боестолкновения в ходе Первой и Второй (см., например: Бушмелев, Евгений Вячеславович) чеченских войн.

Вариант названия Ново-Щедринская (через дефис, а не слитно, как ранее) закреплён законом Чеченской республики о создании муниципальных образований на территории Шелковского района.

Население

На 1 января 1990 года в станице Новощедринской Новощедринского сельсовета (в который также входило село Привольное) проживал 1501 человек наличного населения. По данным переписи 2002 года, в станице проживало 993 мужчины и 1122 женщины, 91 % населения составляли чеченцы.

Национальный состав населения станицы по данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Социальная сфера

В станице зарегистрировано 442 домохозяйства, имеются термальная скважина, электроподстанция, врачебная амбулатория, почтовое отделение, магазин товаров повседневного спроса (ТПС), библиотека, мечеть.

Образование

  • Новощедринская муниципальная средняя общеобразовательная школа.