Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » antiX

antiX

10.02.2021

antiX — легковесный LiveCD-дистрибутив Linux, созданный на основе Debian и ориентированный на устаревшее оборудование с процессорами Intel-AMD x86. Он сравнительно лёгок и подходит для старых компьютеров, а также предоставляет передовые ядра и приложения, обновления и дополнения через систему пакетов apt-get и репозитории, совместимые с Debian.

Требования к оборудованию

  • Рекомендуется: 256 МБ ОЗУ и 1 ГБ свободного пространства на жёстком диске.
  • Минимум: 128 МБ ОЗУ и 1 ГБ свободного пространства на жёстком диске.
  • Установка: 2,7 ГБ на жёстком диске.

Помимо стандартного релиза Live доступны другие версии antiX (базовые и ядровые), позволяющие устанавливать с ещё меньшим объёмом оперативной памяти, местом на жёстком диске, и с общими аппаратными ограничениями.

Издания

antiX доступен как для 32-битных, так и для 64-битных архитектур и поставляется в 4 изданиях:

  • Full, включает 4 оконных менеджера – IceWM (default), fluxbox, jwm и herbstluftwm плюс полный набор LibreOffice.
  • Base, включает 4 оконных менеджера – IceWM (default), fluxbox, jwm и herbstluftwm (помещается на CD).
  • Core, нет X, но поддерживает большинство беспроводных устройств.
  • Net, нет X. Позволяет пользователю иметь полный контроль над установкой, необходимо подключение к сети.

В 2014 году появился antiX MX, разработанный в сотрудничестве с сообществом MEPIS. Он использует Xfce в качестве графической оболочки по умолчанию, основанную непосредственно на Debian Stable, является очень стабильной и обеспечивает прочную производительность со стороны среднего размера. По состоянию на ноябрь 2016 года, MX Linux теперь является отдельным дистрибутивом на DistroWatch.

История версий

antiX — это дистрибутив Linux, первоначально основанный на MEPIS, который основан на Debian Stable. Сначала он заменил среду рабочего стола MEPIS KDE менеджерами окон Fluxbox и IceWM, что делает её пригодной для более старых, менее мощных компьютеров на базе x86. В отличие от Debian, antiX является «proudly systemd-free». systemd не очень хорошо поддерживает старое оборудование из-за своей разработки на основе виртуализации.