Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Паблик скул

Паблик скул

09.02.2021

Паблик скул (англ. Public school) — общеобразовательная школа, независимое учебное заведение, главной целью которого является подготовка по какой-либо специальности, а также подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

Англия, Уэльс и Северная Ирландия

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии термин public schools приобрел характер частных («независимых») общеобразовательных школ, отличающихся друг от друга по эффективности обучения, принадлежности к церкви и значению в государстве. Самые ранние школы известны с 1364 года, когда отличие от обычных школ составляло ограничение набора детей из аристократического класса. Но, обычно, в таких школах всё же допускались претенденты на места, субсидируемые из благотворительного фонда, они впоследствии давали возможность выиграть конкурсные стипендии.

Классические аристократические школы, такие как: Итон, Вестминстер, Рэгби, Винчестер, заложили основу традиционным частным школам и по-прежнему занимают первое место среди привилегированных общеобразовательных учреждений.

Большое значение для общеобразовательных школ имеет воспитательная роль учебного материала, целенаправленное обучение будущих политических деятелей. Основные предметы: английский язык, литература, история и религия (каждая школа имеет свою религиозную направленность). Они, как правило, занимают большую часть в учебном процессе.

В 1939 году 76% английских епископов, судей, директоров банков и управляющих железными дорогами, а также чиновников (включая чиновников из Британской Индии) и губернаторов доминионов являлись выпускниками частных школ. 70% генерал-лейтенантов и высших военных чинов вышли из четырех частных школ, главным образом — из Итона и Харроу.

Стоимость обучения

Средняя плата за обучение в школе-интернате в Британии в 2015 году составила 30,369 фунтов в год (свыше 43 тысяч долларов). Высокая стоимость обучения приводит к тому, что в частных школах - интернатах с каждым годом учится все меньше представителей местного среднего класса и все больше иностранцев, в основном китайцев и россиян (см. также раздел ниже). По словам директора старейшей в Англии Вестминстерской школы Патрика Дерэма, состоятельные китайцы готовы платить практически любые суммы ради того, чтобы их дети получили образование в Великобритании.

Иностранные ученики

В XXI наблюдается значительный рост числа иностранных учеников частных школ. Так, по данным британской газеты Times, число учеников в частных школах-интернатах за первое десятилетие века остается постоянным и составляет примерно 70 тыс., однако доля иностранных учеников за то же время выросло до 27 тыс., что составляет 38,5% от общего числа учащихся. При этом среди учеников-иностранцев, 21% составляют китайцы из КНР, 17,6% — выходцы из Гонконга и 10,3% — из России.

Ирландия

В Ирландии «публичными» (ирл. scoil phoiblí) именуют некоммерческие платные школы. Они финансируются государством, в то время, как частные школы (ирл. scoil phríobháideach) являются платными и не финансируются государством.

США и Канада

В отличие от Великобритании, в США и Канаде словосочетанием public school называют не элитные частные школы, а напротив - государственные стандартные школы со средним качеством образования.