Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Съезжинская улица

Съезжинская улица

09.02.2021

Съезжинская улица — улица в Санкт-Петербурге, расположенная на Петроградской стороне. Проходит от Большого проспекта до Кронверкского проспекта.

История возникновения

Возникновение Съезжинской улицы относится к началу XVIII века. На этой улице были расположены казармы Белозерского полка. Застройка улицы была малоэтажной: в основном это были одно-двухэтажные дома, преимущественно деревянные.

Географически Съезжинская улица ориентирована на шпиль Петропавловского собора, находящегося на территории близлежащей Петропавловской крепости.

В плане Комиссии о Санкт-Петербургском строении от 1738 года имеется решение назвать эту улицу Задней Никольской по приделу Николая Чудотворца в церкви Успения Пресвятой Богородицы (в настоящее время на её месте расположен Князь-Владимирский собор). Определение «задняя» связано с тем, что эта улица в ряду двух других Никольских, располагавшихся рядом (современные улица Блохина и Зверинская улица), была дальше них от церкви.

В итоге первоначально улица была названа Малой Белозерской (Большой Белозерской называлась современная улица Воскова), затем недолгое время называлась 2-й Введенской (по расположенной вблизи Введенской церкви; ближайшая к церкви улица называлась Большой Введенской, дальше параллельно следовали 1-я Введенская и 2-я Введенская). Современное название официально было установлено в 1861 году Городской думой, хотя фактически улица носит это название с 1786 года. Прежде всего название улицы связано с тем, что на ней в современном доме № 2 был расположен съезжий дом Петербургской части, который одновременно выполнял функции полицейского участка, пожарной части и тюрьмы.

Инфраструктура улицы

Инфраструктура улицы развивалась плохо, поскольку район считался окраинным. Сообщение с центром города практически отсутствовало: на Петроградскую сторону с Васильевского острова вел один лишь Тучков мост. Однако после введения конки (1870 год) и запуска трамвая (1914 год) район стал стремительно застраиваться.

Застройка и границы

  • Первоначально Съезжинская улица начиналась от Большой Пушкарской и была на один квартал короче, чем в настоящее время.
  • В 1836 году удлинилась до Малого проспекта, выходя в створ нынешнего Съезжинского переулка.
  • В 1849 году улица вновь сократилась и стала начинаться от Большой Пушкарской.
  • В 1860 году улица протянулась до Большого проспекта и обрела тем самым современные границы.
  • Основная застройка улицы началась с конца XIX века. В основном дома построены в стилях эклектика и модерн.

Достопримечательности

Интересные факты

  • Съезжинская улица упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Именно на углу Съезжинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны покончил жизнь самоубийством Свидригайлов.
  • Дом № 6 на Съезжинской улице стал известен благодаря фильму «Юность Максима»: главный герой, которого играет актёр Борис Чирков, напевает песню «Крутится, вертится шар голубой», где упоминается этот дом.. Также в этом доме с осени 1894 года по 1895 год на квартире В. А. Князева собирался марксистский кружок, которым руководил В. И. Ленин, о чём свидетельствует мемориальная доска.
  • В домах № 16 и № 16Б жил с 1938 по 1944 год архитектор, художник, реставратор, крупнейший исследователь древнего Пскова Ю. П. Спегальский.
  • Дом № 19 связан с именем известного оперного певца Н. Н. Рождественского, который жил здесь в 1920—1930-х годах.
  • В доме № 37 жила семья поэта Александра Введенского.