Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Кубок мира по горному бегу 2005

Кубок мира по горному бегу 2005

09.02.2021

21-й Кубок мира по горному бегу прошёл 25 сентября 2005 года в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх-вниз». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1986 года рождения и моложе.

Соревнования в третий раз состоялись за пределами Европы. Главной ареной состязаний стала небольшая гора Виктория в Веллингтоне, на которой находилась верхняя точка круговой трассы. Линия старта располагалась на городской набережной. Юниорки преодолевали 1 круг, юниоры и женщины — 2 круга, мужчины — 3 круга.

Участников Кубка мира поддерживали порядка 10 000 зрителей. Такая посещаемость во многом была вызвана удобным расположением трассы — она целиком проходила по территории города. Забеги прошли при сильном северо-западном ветре, характерном для Веллингтона, и температуре +16 градусов.

На старт вышли 245 бегунов (105 мужчин, 62 женщины, 48 юниоров и 30 юниорок) из 25 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

Россиянка Юлия Мочалова из-за проблем с визой прибыла в Веллингтон поздно ночью в день старта. Однако долгая дорога не помешала 18-летней бегунье защитить чемпионский титул в забеге юниорок. Как и годом ранее, её основными соперницами были бегуньи из Словении. Одна из них, Матея Косовель, проиграла победительнице всего 10 секунд и стала серебряным призёром.

Наиболее успешно среди юниоров выступили легкоатлеты Турции. Ведат Гюнен выиграл личное первенство, а вместе с партнёрами по сборной стал сильнейшим и в командном первенстве. Мексиканец Хуан Карлос Карера второй год подряд стал призёром соревнований (в этот раз серебряным).

Мужской и женский забеги прошли под знаком превосходства хозяев соревнований. Сначала Джонатан Уайатт нарушил восьмилетнюю серию, на протяжении которой они поочерёдно выигрывали Кубок мира вместе с итальянцем Марко Де Гаспери. Новозеландец четырежды был лучшим на трассе «вверх», бегун с Апеннин отвечал победами на трассах «вверх-вниз». В 2005 году Де Гаспери не было в составе итальянской команды, в результате Уайатт смог защитить свой чемпионский титул и стал первым в истории пятикратным победителем Кубка мира. Исход борьбы стал ясен уже на вершине второго круга, когда преимущество новозеландца над соперниками было более минуты; на финише оно превысило уже две минуты.

В женском забеге отрыв предприняли Кейт Макилрой и Мелисса Мун из Новой Зеландии. Двукратная чемпионка Мун, не до конца восстановившаяся после травмы лодыжки, вскоре начала отставать и выпала из первой тройки. Макилрой была готова значительно лучше, заработав к середине второго (заключительного) круга преимущество в две минуты над вторым местом. На оставшемся отрезке она спокойно удержала этот отрыв и завоевала золотую медаль.

  • Гора Виктория

  • Веллингтон и гора Виктория

Расписание

Время местное (UTC+12:00)

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 9 стран-участниц.

Принимающая страна