Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Красный матрос

Красный матрос

09.02.2021

«Красный Матрос» — петербургское творческое объединение и издательство контркультурной направленности; старейшее из малых издательств современной России.

История

Основано в августе 1995 года Михаилом Сапего и Дмитрием Дроздецким при участии Светланы Хитун. Идеологически группа была близка к движению «Митьки», члены которого являлись постоянными авторами и соучастниками практически всех проектов и начинаний «Красного Матроса».

Как утверждал Сапего в одном из интервью,

…ещё в бытность кочегара я примкнул к прогрессивному, набирающему обороты (вторая половина 80-х г.г. ХХ века) движению «Митьки»…Степень примыкания была различной — от дружеского собутыльника с поэтическим уклоном или работника низового партийного звена на общественных началах до администратора группы с правом совещательного голоса…А потом, как там у Мирослава Немирова?.. — «терпел я это б…ство долго, но есть терпению предел!..» — в ноябре 2010-го, спустя 23 года «Красный Матрос» ушёл в автономное плавание…Всё к лучшему! Да и не будучи скотиной неблагодарной, не забываю напоминать себе и окружающим — «Митьки» — это лучшее из того, что было со мной!

За время существования издательство выпустило несколько сотен книг разной тематики, в основном контркультурной, начиная от стихов и прозы «митьков» и кончая забытыми русскими поэтами XVIII века. Стандарт издания — малоформатная книга с небольшим числом страниц.

Помимо собственно издательства, «Красный Матрос» проводит культмассовые мероприятия (концерты, выставки, презентации и пр.).

Деятельность «К. М.» носит некоммерческий характер. По словам его основателя -

«Красный матрос» — издательство подпольное, не по-русски говоря андеграундное. Это не бравада, так сложилось. Свои плюсы, свои минусы… И по части распространения — то же самое… Книжная сеть разбухла дальше некуда, поэтому нашу продукцию проще встретить на выставках, презентациях, книжных ярмарках. В общем, коробейничаем…

Cредства, вырученные за реализацию книг и дисков, идут на издание следующего проекта.