Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Петергофская железная дорога

Петергофская железная дорога

09.02.2021

Петергофская железная дорога — частная, затем казённая железная дорога в Российской империи. Функционировала с 1857 года.

История

Задолго до открытия Царскосельской железной дороги планы в отношении строительства железной дороги до Петергофа вынашивал Ф. Герстнер. Он просил выделить кого-либо из офицеров для подсчёта «числа лиц, проезжающих в одном или двух пунктах» по Петергофской шоссейной дороге. Реализованный проект железной дороги был выполнен на средства барона А. Л. Штиглица, который в дальнейшем в официальных документах значится как владетель дороги. 9 августа 1856 года царь утвердил разрешение на строительство дороги между Санкт-Петербургом и Петергофом на собственные средства Штиглица в сумме 2 миллиона рублей «с правом, по окончании постройки и по открытии по ней движения, возместить затраченный капитал выпуском акций учрежденного общества».

К строительству дороги Штиглиц привлёк Баденского генерал-консула (так в тексте) барона К. К. Фелейзена. В дальнейшем Фелейзен становится одним из двух директоров дороги, вместе с дворянином (чин не указан) по имени Александр Христофорович Таль. Главным инженером был приглашён Василий (Венцеслав) Иванович Бурда; архитекторами, проектировавшими главные станции дороги — Петергофский и Балтийский вокзалы — Н. Л. Бенуа и А. И. Кракау.

Петергофская железная дорога начиналась с неблагоустроенной местности на левом берегу недавно прорытого Обводного канала. На дороге длиной 27,2 версты предполагалось соорудить станции Красносельская (Лигово), Сергиево и Стрельна. Дорога строилась двухпутной. Движение по новой железной дороге началось 21 июля 1857 года.

На Петергофской дороге составы изначально тянули паровозы, получившие имена «Петербург», «Петергоф», «Стрельня», «Василий», «Екатерина». Ежедневно из Петербурга в Петергоф и обратно ходили пять поездов. Маршрут занимал 1 час 10 минут. В день могли проехать от 3500 до 4500 пассажиров. В воскресенье и праздничные дни при большом стечении людей, назначались дополнительные поезда.

Продолжением строительства стала ветка от Лигово до Красного Села, разрешение на постройку которого Штиглицу было дано 4 августа 1858 года. Движение по этой ветке, протяжённостью 11,1 версты, было открыто 14 июля 1859 года. А спустя почти три года после этого, Штиглицу было позволено продлить железную дорогу от Нового Петергофа до Ораниенбаума; участок длиной 10, 7 вёрст стал действовать с 7 июня 1864 года.

Все линии, кроме Ораниенбаумской, возводились под руководством С. В. Кербедза.

В 1872 году Петергофская железная дорога вошла в состав Балтийской железной дороги. В 1920-е годы Петергофская линия железной дороги была продлена от Ораниенбаума до форта «Красная Горка».