Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Парса, Фаррухру

Парса, Фаррухру

09.02.2021

Фаррухру Парса (21 марта 1922, Кум — 8 мая 1980, Тегеран) — иранский политический деятель, врач, педагог, министр образования и первая женщина-министр Ирана.

Биография

Фаррухру Парса родилась в 1922 в Куме. Её мать, Фахре-Афаг Парса, была редактором первого иранского женского журнала «Джахан-е зен» («Мир женщины») и борцом за право женщин на образование. По этой причине она в 1921 году вместе с мужем Фаррухдином Парсой была сослана под домашний арест правительством Ахмеда Кавама в город Кум, где и родилась Фаррухру Парса. Через некоторое время новый премьер-министр Хасан Мостоуфи позволил семье вернуться в Тегеран.

Фаррухру Парса получила медицинское образование, после чего устроилась учительницей в Школу им. Жанны д’Арк, где она преподавала в том числе будущей императрице Ирана Фарах Дибе.

В 1963 году Парса была избрана в парламент Ирана и почти одновременно начала писать петиции шаху Мохаммеду Резе Пехлеви с просьбой дать иранским женщинам права голоса, что было сделано в том же году после всенародного конституционного референдума. В 1965 году она стала заместителем, а в 1968 — министром образования Ирана.

Во время Иранской революции Фаррухру Парса была арестована и помещена в тюрьму. 8 мая 1980 года была расстреляна. В своём последнем письме, адресованном её детям, Парса писала:

Я — врач, поэтому смерти я не боюсь. Смерть — всего лишь мгновение и не более того. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не покорюсь тем, кто ждёт от меня раскаяния в моей полувековой борьбе за равенство мужчин и женщин. Я не готова носить чадру и шагнуть обратно в прошлое.

Оригинальный текст (англ.) I am a doctor so I have no fear of death. Death is only a moment and no more. I am prepared to receive death with open arms rather than live in shame by being forced to be veiled. I am not going to bow to those who expect me to express regret for fifty years of my efforts for equality between men and women. I am not prepared to wear the chador and step back in history.

По иронии судьбы, активные деятели Иранской революции Мохаммед Бехешти, Мохаммед-Джавад Бахонар и Мохаммед-Али Реджайи получили образование в иранских университетах за счёт министерства образования, в период пребывания Парсы в должности. Именно с её позволения министерство выделило средства на открытие Бехешти Исламской школы в Гамбурге и Бахонаром нескольких духовных школ в Тегеране.

  • Члены Ассоциации патриотических женщин Ирана в 30-е годы. Крайняя слева сидит Фахре-Афаг Парса

  • Фарруху Парса на суде в 1979 году