Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гудвин, Джон

Гудвин, Джон

09.02.2021

Джон Гудвин (1594—1665) — английский проповедник, богослов и полемист. Автор многочисленных книг.

Биография

Происхождение и годы учёбы

Джон Гудвин родился в приходе Хеллоутон (Helloughton) графства Норфолк, о чём сохранилась запись в приходской книге: «Johannes Goodwin filius Jo: Goodwin baptis. xiii die Maii 1594». Позднее напротив этой записи был поставлен значок, помечающий данную персону как значительную. Видимо, имелся в виду будущий богослов, поскольку в подписи к опубликованному в 1642 году портрету Гудвина сказано, что ему на изображении 47 лет. Более того, Хеллоутон находится неподалёку от Восточного Райнхэма, где в 1620 году при поддержке семейства Таунсендов Гудвин начал свою священническую карьеру. Дед (ум. 1605) и отец (ум. 1636) Джона Гудвина, оба по имени Джон, были тесно связаны с Таунсендами, работая в их поместье управляющими. Помимо Джона III в семье его отца было восемь других детей, родившихся между 1599 и 1620 годами. Младший брат Джона, Томас, также стал известным богословом. Таунсенды были заметным семейством среди норфолкских джентри. Ровесником и другом детства Джона III был Роджер Таунсенд, будущий 1-й баронет. Его мать Энн Таунсенд была дочерью известного пуританина Натаниэля Бэкона, привившая вместе с учителем Джайлсом Флетчером (ум. 1623) своему сыну глубокую веру. Вероятно, дружба с Роджером Таунсендом помогла Гудвину получить отличное образование, а затем и хорошие церковные должности.

В июле 1621 года Джон Гудвин был записан в Куинз-колледж Кембриджского университета как сайзер. Вскоре после поступления Гудвин откликнулся латинским акростихом на смерть принца Генриха, с котором были связаны надежды патриотически настроенных английских протестантов. Поэма была издана в одном университетском сборнике с произведениями известных впоследствии поэтов Джорджа Херберта и Томас Мэя. Джайлс Флетчер в 1615 году стал в Кембридже чтецом по греческой грамматике, а с 1618 года по греческому языку. Вероятно, именно он в студенческие годы оказывал определяющее влияние на юного Гудвина. Из College Bursar’s Books известно, что Гудвин прожил в стенах колледжа четыре сезона по 9 недель, за каждый из которых заплатил от 4 шиллингов до 14 шиллингов 11 пенсов. Отдельная плата взималась за образование. Скорее всего, часть расходов взяли на себя Роджер Таунсенд или Натаниэль Бэкон. В начале 1610-х годов Куинз был важным центром протестантской мысли, в котором работали такие видные богословы как профессор Джон Давенант и Джон Престон. Нет сведений, чтобы они направляли обучение Гудвина; согласно архивным записям, наставником Джона был Уильям Кокс (William Cox), феллоу колледжа с 1610 года. Кокс не был пуританином и, видимо, по этой причине был избран в наставники отцом Гудвина.

Согласно уставу университета, студенты должны были проходить курс тривиума и квадривиума. Сайзеры обязаны были получить степень бакалавра за 4 года. Основой обучения была аристотелевская схоластика, со второго года студенты принимали участие в диспутах — предполагалось, что таким образом они получат целостное представление о свободных искусствах и философии. Постепенно формировались и другие подходы. Некоторые из преподавателей следовали методологии Петра Рамуса, объявившего аристотелизм ложным, другие защищали учение Коперника. Обычный день кембриджского студента начинался утренней молитвы в часовни в 5 утра, затем между 5:30 и 6:00 завтрак из хлеба с пивом, затем лекции до обеда в 11 часов, после чего час отдыха. С часу дня студенты несколько часов посвящали самостоятельным занятиям или диспутам. В 5 или 6 часов вечера был ужин и, после небольшого отдыха, тьютор собирал своих подопечных для дискуссий и молитвы — духовному образованию придавалось значение не меньшее, чем научному. В разные дни в часовне проповеди читали видные пуритане Джон Престон и Ричард Сиббс. Не все студенты вели благочестивый образ жизни, но Гудвин избегал скандалов. Позднее, когда его обвинили в пристрастии к картам он вспоминал, что «в дни моей молодости, каюсь, я провёл некоторые из драгоценных часов моей жизни в тщете». Тем не менее, Гудвин принадлежал к «благочестивому», весьма многочисленному, крылу студенческого корпуса.

Дополнительных подробностей личного характера от времени учёбы Гудвина в Кембридже практически не сохранилось. В 1616 году после успешного диспута он получил степень бакалавра, в следующем году был избран феллоу и начал трёхлетний курс обучения на мастера искусств. Факт избрания свидетельствовал об определённой полярности и уважении, а также приносил ощутимую материальную выгоду. Как у феллоу, подготовка Гудвина к степени мастера включала преподавательскую деятельность в широком смысле — попечение в качестве тьютора над студентами и их финансами, научное и духовное руководство. Известно, однако, о том, что некоторое своеобразие взглядов Гудвин проявлял уже в студенческие годы. Позднее мемуарист Джон Викар отмечал склонность Гудвина защищать странные мнения, а биограф пресвитерианина Томаса Коутона счёл необходимым уточнить что, будучи учеником Гудвина, Коутон не подвергся его пагубному влиянию.

Дальнейшая жизнь

Религиозные взгляды