Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Мот (божество)

Мот (божество)

09.02.2021

Мот, Муту (общесемит. *mawt; финик. ???? ????; угарит.????????; др.-евр. מות; араб. موت; букв. «смерть») — бог смерти, засухи и подземного царства в религии и мифологии Угарита и Ханаана.

Этимология

Слово «Мот» происходит от общесемитского слова *mawt - «смерть». Это слово родственно другим словам в семитских языках: аккад. ???? ,угарит. ????????, финик. ???? ????, сирийск. ܡܘܬܐ , араб. موت , ивр. מות, шехр. mīt, геэз. ሞት , мальт. mewt. От него так же происходят слова «человек», «муж» с общим значением «смертный» в иврите, аккадском, угаритском и геэзском языках.

Описание

В мифологии Угарита Мот — главный противник Баала. В их антагонизме также отражается годичный земледельческий цикл: Баал обеспечивает дождливый период для прорастания семян и роста растений, Мот же был богом бесплодия и властелином всех засушливых мест. Традиционно Мот и Баал постоянно участвовали в сезонной борьбе, в которой Баал, как и многие подобные божества урожая, ежегодно побеждался и убивался. Мота, однако, также ежегодно убивала сестра Баала, Анат, которая таким образом способствовала воскрешению Баала.

Вид бога Мота представляет собой гигантскую пасть, верхняя губа, которой достигает до неба, а нижняя — земли. Его язык достигает звёзд. Он поглощает все, что находится в близи его. Образ Мота подчеркивал всеохватность смерти, которой никто не может сопротивляться. Его проявлением в земном мире, кроме смерти каждого конкретного человека, являются бесплодие, иссушающий зной и жестокая засуха, ведущие к исчезновению всего живого. В царство Mота уходят мёртвые или он сам приходит за умирающими, например к Карату, спасти которого смогла лишь божественная целительница Шаатикат, созданная Илу и победившая Мота.

Мот обитал в городе Хамрай, расположенном в ущелье, находящееся на краю земли, которое воспринималось, как вход в подземный мир. Чтобы добраться до этого города, надо перейти горы Таргузиза и Таррумаги. Само название этого города переводится, как «место проливания слез» или «место крушения».

Выражение «быть проглоченным Мотом» или «съеден Мотом» означало, что некто скончался.

О культе бога Мота и ритуалах поклонения ему ничего неизвестно.