Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Хамовная слобода

Хамовная слобода

09.02.2021

Хамовная слобода — историческая местность на юго-западе Москвы, известная с 20-х гг. XVII в. как ткацкая слобода.

История

Хамовная слобода получила своё имя из-за проживавших здесь ткачей, которые изготавливали льняное полотно, имевшее название хам. Первыми жителями слободы были мастера, переселённые из деревни Константиновка близ Твери, поэтому сначала слобода называлась Тверской Константиновской, а с XVII века — Хамовной. В 1638 году в поселении было 38 дворов, а к 1653-му их количество увеличилось до 90.

За год в слободе производилось около 230 кусков ткани. Мастера-хамовники имели некоторые привилегии: они платили невысокие налоги, могли не выполнять обязательные для всех жителей Москвы работы. За это они не могли переселяться и отдавать дочерей и сестёр замуж в другие слободы. Чтобы стать жителем Хамовной слободы, надо было подать челобитную царю и объяснить причины своего желания. Также надо было предоставить поручителей. Новые жители слободы не имели права иметь свой двор и хозяйство, они становились «бездворным».

Льняное полотно ткали вручную, оно было очень хорошего качества и разных видов: из него шили скатерти, узорчатые полотенца, также в слободе шили парусные полотна. При Петре I для нужд армии в Хамовниках был основан казенный Хамовный двор. В 1709 году именно в Хамовной слободе была открыта первая полотняная фабрика, а в 1718—1720 годах появилась одна из первых полотняных мануфактур в России — полотняная фабрика Тамеса.

Улицы и дороги

  • Большой Хамовнический переулок (улица Льва Толстого)
  • Хамовническая набережная (Фрунзенская набережная)
  • 1-я Хамовническая улица (1-я Фрунзенская улица)
  • 2-я Хамовническая улица (2-я Фрунзенская улица)
  • 3-я Хамовническая улица (3-я Фрунзенская улица)
  • Хамовнический Камер-Коллежский Вал (улица Хамовнический вал)

Достопримечательные объекты

Храм Святого Николая в Хамовниках

Храм Святого Николая в Хамовниках.

Центром Хамовной слободы была церковь Николы, что в Хамовниках. Она была выстроена из дерева в 1625 г. в честь небесного покровителя всех ремесленников — Николая Чудотворца. В 1657 г. она была перестроена в камне. Здание храма, которое сохранилось до наших дней, было построено после 1679 г., его освятили летом 1682 г.

Палаты Хамовного двора

Палаты Хамовного двора представляют собой массивное кирпичное здание, почти без декора, за исключением пилястр, пояса поребрика и небольших ниш вокруг окон. В 70-е годы прошлого века палаты были отреставрированы. При археологических раскопках нашли предметы, которые подтверждают, что в помещении занимались ткачеством — это доски для набоек, детали деревянных ткацких станков, железные иглы.

Комплекс Хамовнических казарм

«Шефский дом» Хамовнических казарм

Хамовнические казармы выстроены в 1807—1809 годах по проекту Л. И. Руска на территории бывшей полотняной фабрики Тамеса. Казармы строились для Астраханского пехотного полка. В дальнейшем здесь появился плац, корпуса претерпели изменения. В 1812-м и в 1941 годах в Хамовнические казармы набиралось Московское ополчение из числа ремесленников, мещан, дворян. В ополчении участвовали многие студенты Московского университета, в том числе, Александр Грибоедов.

Музей-усадьба Льва Толстого «Хамовники»

Первоначально главный дом усадьбы построен в 1805 году для И. С. Мещерского. В июле 1882 года Лев Николаевич Толстой стал владельцем усадьбы, где жил с семьёй с 1882 по 1901 годы. Здесь Толстой написал около 100 произведений, среди которых: «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп» и другие.