Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Второй этап европейской интеграции

Второй этап европейской интеграции

09.02.2021

В 1960—70-х годах продолжался и развивался процесс западноевропейской интеграции.

Экономический кризис в Западной Европе, кризис международной бреттонвудской системы затормозили процесс западноевропейской интеграции, но не остановили его. Резкое повышение цен на нефть в 1973 г. повлекло за собой экономический спад в Западной Европе. Однако заставило членов европейского сообщества искать альтернативные энергоресурсы, переходить на энергосберегающие технологии.

Расширение ЕС

Участники интеграционного процесса продолжали проведение курса на его углубление и расширение географических рамок. После вступления в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Великобритании, Ирландии и Дании (с 1 января 1973 г.) оно включало 9 членов.

В 1975 г. заявку на присоединение к ЕЭС подала Греция, в 1977 г. — Португалия и Испания. Все три страны встали на путь демократического развития: Португалия после «революции гвоздик» в апреле 1974 г., Греция после падения диктаторского режима «черных полковников» в июле 1974 г., Испания после смерти Франко (в ноябре 1975) и демократизации политического режима в стране.

Переговоры о вступлении в ЕЭС Португалии и Испании были достаточно напряженными, ибо Франция и Италия не без оснований опасались конкуренции стран Иберийского полуострова в торговле овощами, фруктами, вином.

Греция стала полноправным членом Сообщества 1 января 1981 г., Португалия и Испания были приняты в ЕЭС в марте 1985 г. Тем самым ЕЭС усиливало свой политический вес и более активно вовлекалось Выравнивания уровней социально-экономического развития членов ЕЭС привело к росту расходов Сообщества, что потребовало дополнительных финансовых средств, полученных за счет повышения сборов в бюджет ЕЭС.

Финансово-экономическая сфера

Лейбористское правительство Великобритании в 1974 потребовало уменьшения взносов в бюджет, а также реформы общей аграрной политики Сообщества и создания Европейского фонда регионального развития, который мог бы компенсировать британские убытки от участия в общей сельскохозяйственной политике ЕЭС.

В результате была подписана Первая Ломейская конвенция (февраль 1975), которая распространила на страны Содружества привилегии, предоставленные большой группе развивающихся стран. В том же году был создан Европейский фонд регионального развития. Наконец, в марте 1975 г. был урегулирован вопрос о британском взносе в бюджет Сообщества. Члены ЕЭС пошли на создание «корректирующего механизма», позволявшего Великобритании в течение семи лет получать возмещение её взноса в бюджет Сообщества.

Трудности в сфере экономики и финансов потребовали мер по стабилизации валютно-кредитной сферы и более тесной координации действий участников Сообщества.

В 1979 г. руководящие органы ЕЭС приняли решение о введении Европейской валютной системы (ЕВС). Она включала четыре основных элемента:

  • Европейскую валютную единицу (ЭКЮ),
  • механизм обменных валютных курсов,
  • общие кредитные условия,
  • механизм трансфертов.
  • Основной целью ЕВС должно было стать формирование «европейской зоны валютной стабильности». уменьшение инфляции, повышение темпов экономического развития, росту занятости в странах ЕЭС.

    Новая европейская валютная единица экю не была привязана к доллару США. Её стоимость определялась по определенной формуле на базе «корзины валют» стран-участниц ЕВС. При этом учитывалась доля валового национального продукта и внешнеторгового оборота отдельных стран. Главное преимущество экю состояло в том, что её стоимость представляла некую среднюю величину и поэтому была меньше подвержена конъюнктурным колебаниям.

    Европейская валютная система доказала стабильность, хотя Сообществу не удалось преодолеть различия в экономической политике своих участников.

    Институциализация

    В 1974 г. был учрежден Европейский совет на уровне глав государств и правительств. В том же году он принял две принципиальные рекомендации: об избрании Европарламента всеобщим голосованием и об учреждении Политического союза. Первые такие выборы состоялись в июне 1979 г. Европарламент получил дополнительную легитимность, были созданы предпосылки для расширения его полномочий.

    Переговоры и консультации об учреждении Политического союза натолкнулись на традиционное противостояние защитников прерогатив национальных государств и сторонников наднациональности. На сессии Европейского совета в Милане в июне 1985 г. Канцлер ФРГ Коль и президент Франции Миттеран выдвинули совместный проект Договора о Европейском союзе, предусматривавший проведение согласованной внешней и оборонной политики. Высшие государственные руководители Федеративной Республики Германии и Французской Республики заявили о своем стремлении «построить союз Европы» даже в случае, если их действия поддержат не все члены Сообщества. Таким образом, были заложены предпосылки для придания европейской интеграции политического измерения. Расширение и углубление процесса интеграции в 70-80гг. заложило предпосылки для подписания Единого европейского акта 1985 г..