Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Костёл Сердца Иисуса (Вильнюс)

Костёл Сердца Иисуса (Вильнюс)

09.02.2021

Не путать с колоссальным недостроенным костёлом, который строился с 1913 г. по проекту Антония Вивульского

Костёл Сердца Иисуса, более известный как Костёл визиток — бывший римско-католический неприходской храм во имя Сердца Иисуса монастыря визитанток на юго-восточной окраине Старого города Вильнюса, на улице Расу (адрес Rasų g. 6). Монастырский ансамбль располагается на высоком холме неподалёку от костёла Вознесения Господня и бывшего монастыря миссионеров и выделяется в панораме города.

Ансамбль построек монастыря (храм, здание монастыря и ограда с воротами) включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики (код 1089 ), охраняется государством как объект национального значения.

История

Мариинский монастырь в начале XIX века

Костёл и монастырские здания на окраине тогдашнего города, за городской стеной были построены после того, как виленский римско-католический епископ Константин Казимир Бжостовский в 1694 году пригласил в Вильно монахинь ордена визитанток. В 1717 году была выстроена временная каменная часовня, в которой совершались богослужения до 1729 года, когда был построен храм в честь Сердца Иисуса. Архитектор костёла Юзеф Поля. Храм был освящён 26 августа 1756 года.

Монастырские здания возводились с 1694 года к востоку и югу от храма. Высокий каменный забор с двумя воротами построен в 1756 году и отделял монастырь от улицы; ворота проектировал архитектор и историк Теодор Нарбут. Около 1797 года монастырь расширился в южном направлении; хозяйственные постройки продолжали сооружаться ещё в начале XIX века.

Храм украшали семь алтарей с картинами известного художника XVIII века Шимона Чеховича. Монахини женского ордена посещения пресвятой Девы Марии владели двумя имениями в Виленской и Минской губерниях и значительными средствами. Они занимались воспитанием девиц в образцовом пансионате при монастыре, в котором ежегодно обучалось около 40 девочек. Император Павел I учредил на собственные средства стипендии при этой школе, которыми она пользовалась в 1798—1837 годах для содержания двенадцать девочек.

После восстания 1863 года римско-католический монастырь в 1864 году был упразднён. Монахини выехали за границу. Капиталы и значительную часть имущества им было разрешено взять с собой.

Церковь и монастырь Святой Марии Магдалины

По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва вместо католической обители был учреждён Мариинский православный женский монастырь. Монахини были выписаны из Московской Алексеевской обители. Первой игуменьей была мать Флавиана; она умерла в 1878 году и была погребена по левой стороне монастырского храма, переоборудованного из костёла в церковь. Над её могилой была положена чёрная мраморная плита с выпуклым крестом и надписью:

Под сим камнем погребено тело игумении Флавианы, бывшей казначеи Московского Алексеевского монастыря и назначенной в 1864 г. Митрополитом Филаретом в Вильну для основания Мариинской женской обители и при ней училища. Скончалась в 1878 г. 1 Января, на 57 году жизни.

После кончины игуменьи Флавианы её место заняла мать Антония, прибывшая в Вильну по вызову Муравьёва в числе других монахинь и первоначально занимавшая должность казначеи монастыря.

Мариинская церковь

Костёл был обращён в православную церковь во имя Святой Марии Магдалины. При этом была разобрана высокая четырёхугольная колокольня рядом с храмом, украшавшаяся большим позолоченным бронзовым сердцем. Были переделаны детали наружного и внутреннего декора. При переоборудовании костёла в церковь был добавлен купол посредине, над прежним куполом, и две башни на западной стороне, к входу пристроены сени.

В церкви, помимо главного, был устроен престол в приделе во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Придельный храм был небольшим, с колокольнею. Иконостас главной церкви был в три яруса, окрашен под мрамор. Алтарь с большими коринфскими колоннами украшала копии известной картины Ф. А. Бруни «Моление о чаше».

При Мариинском монастыре действовала иконописная мастерская и школа для девочек сирот духовенства и дочерей чиновников, состоящих на службе в Северо-Западном крае. В школе при монастыре обучалось ежегодно до 40 девочек. В 1901 году школа была преобразована в епархиальное женское училище. Средства школы и монастыря составляют % от капитала местного духовенства (3585 руб.) и капиталов (3991 руб. 50 к.) упразднённых в 1874 году Тороканского монастыря (в Кобринском уезде Гродненской губернии близ местечка Антополь) и Борунского монастыря (в местечке Боруны Ошмянского уезда Виленской губернии). Борунский монастырь в 1886 году был восстановлен и приписан к виленскому Свято-Духову монастырю.

В начале XX века в монастыре числилось 89 монахинь. Во время Первой мировой войны с приближением германского фронта к городу монастырь в 1915 году был эвакуирован.

В 1919 году монастырь был возвращён ордену визитанток. В 1940 году были восстановлены алтари в стиле рококо. После Второй мировой войны в 1948 году в помещениях монастыря была устроена тюрьма. Изменены интерьер костела и внутренняя планировка монастыря. Около 1965 года реставрировался интерьер храма.

Архитектура и убранство

Бывшие двухэтажные корпуса монастыря сдержанных архитектурных форм окружают два закрытых и один отчасти закрытый двор. Сохранившееся здание костёла — выдающийся памятник архитектуры позднего барокко. В плане храм греческого креста — единственный в Литве такого типа; увенчан большим восьмиугольным куполом высотой 37 м с двухъярусным барабаном. Купол опирается на стены двухметровой толщины, четыре полукруглых арки и угловые паруса. Наверху возвышается восьмиугольный фонарь с волютами и пилястрами по углам.

Стены сложены из кирпичей и оштукатурены, купол, фонарь и крыши крыты жестью. Волнистые линии пилястров, ниш, карнизов фасадов образуют динамические, гибкие формы.

Интерьер храма хотя и значительно повреждён, но сохраняет пышный пластичный декор в стиле рококо. Сохранились фрагменты росписи стен.

Украшавшие алтари храма картины Чеховича хранятся в Художественном музее Литвы.