Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Посполитаки, Евгений Иванович

Посполитаки, Евгений Иванович

09.02.2021

Евгений Иванович Посполитаки; 1852 — 1915 — русский живописец.

Биография

Евгений Посполитаки появился на свет в 1852 году на юго-западе Россия, в городке Темрюк Краснодарского края. Его отец, сержант Александр Посполитаки, владел большой территорией. Молодой Евгений получает образование инженера гражданского строительства, а затем увлекается искусством. В то время, как во Франции прогрессирует импрессионизм, в России наблюдается зарождение группы «Передвижники», так называемые странствующие художники. С 1863 года это движение организует временные выставки по всей России, развивая независимое русское искусство и противопоставляя его академической живописи. Передвижники хотят, чтобы общество вопиющего неравенства узнало и оценило по достоинству русское искусство. В этот момент оживлённого развития и трансформации искусства, в 1873 году, Посполитаки поступает в Академию художеств Санкт-Петербург.

По окончании обучения, с 1875 по 1879 год, уже дипломированный специалист оказывается в Москве. Сохранилось немного информации о кратком пребывании художника в столице, известно только, что в 1877 году Третьяковская галерея приобретает его картину «К вечеру». Это произведение появится в каталоге галереи ещё раз в 1903 году. В 1880 году он уезжает в Париж. В это время Франция была одним из лучших мест для живописи, привлекающих множество иностранных художников, особенно стипендиатов петербургской Академии художеств. Посполитаки не был стипендиатом, но он едет во Францию, так как это считается важным этапом в карьере любого художника. Русские живописцы страстно любят переливы света и цвета, которых так много в Нормандии и Бретани. Кроме того, эти пейзажи напоминают им родину и Балтийское море. Можно предположить, что Посполитаки проехал по всему французскому побережью, о чем свидетельствуют многочисленные эскизы на маленьких холстах. Из этого путешествия по Франции Посполитаки вынес тонкость цвета и атмосферу влажности, похожую на воздух Петербурга.

Десять с лишним лет Посполитаки состоит в Московском обществе любителей художеств. Виктор Васнецов, Исаак Левитан и Валентин Серов также числятся среди художников, принимавших участие в регулярных выставках этого общества. Кстати, можно увидеть даже некое родство в манере живописи Валентина Серова, тоже выпускника Академии художеств, и Евгения Посполитаки, как это заметно в картине Серова «Белое море», написанной в 1894 году.

1889 год ознаменовался расцветом парижской карьеры Посполитаки. Он выставляет на Всемирной выставке в Париже картину «Вершина Эльбруса» и получает за неё почётную награду. Успех Посполитаки приходится на золотые годы русской культуры в Париже. Русские балетные труппы и композиторы в это время были на пике моды. В 1892 году на XII периодической выставке Московского общества искусств он представляет картину «Гора Ужба (Кавказ)». Тема широких кавказских пространств особенно мила Посполитаки. Он возвращается к ней несколько раз за свою карьеру, изображая внушительные скалистые массивы, горные долины, особенно тщательно прорисовывая уютные деревушки с самобытной кавказской архитектурой.

Евгений Посполитаки уезжает в Екатеринодар в 1893 году и там преподаёт в первой Академии живописи для женщин. Параллельно своей просветительской деятельности благодаря наследству, полученному от отца, Посполитаки открывает первую частную школу рисунка на первом этаже своего дома. В 1905 году школу возглавит лучший его ученик, Ступников. Посполитаки же опять отправляется в Париж, на этот раз вместе со своими детьми, чтобы попробовать себя в качестве художественного критика. Спустя 4 года, снова оказавшись в России, он выставляет серию пейзажей Кавказа на IV выставке живописи Санкт-Петербургского общества беспартийных художников. После возвращения в Париж в 1911 году художник пишет «Башню Кловис (Париж)». На картине изображён готический памятник, старинная башня аббатства Святой Женевьевы, вид от задней части Пантеона. С тыльной стороны картины на ярлыке указан IV Салон мебели, секция искусства, Большой дворец на Елисейских полях. Сейчас картина находится в галерее Мишеля Кабоста в Париже.

Последние годы жизни Посполитаки почти не отражены в документах – известно только, что он жил в Санкт-Петербург и умер там же в 1915 году.

Произведения Посполитаки, всегда хранившиеся в частных собраниях, редки, и потому особенно ценятся коллекционерами.